Сталин - это диктатура, причём диктатура кровавая. И все призывы к тому, что России нужна жёсткая рука - на мой взгляд, от того, что уж очень быстро в людях атрофировалась память поколений. Цена силовыми методами наведённого "порядка" - жизнь в вечном страхе, в положении рабском и забитом. Помню, в детстве как-то раз я вытащила дедушкин военный бинокль и стала рассматривать окна дома напротив. Позвала бабушку (она у меня в 1921 году родилась) и говорю: "Смотри, какое окошко интересное, стол письменный и много-много бумаги! Там, наверное, поэт живёт". А она мне: "Да откуда у нас поэты. Кляузник, наверное. Сидит, на всех кляузы пишет и куда надо относит, чтобы арестовали кого нибудь". Я до сих пор помню, как меня поразило тогда даже не то, что она сказала - а как вообще в голову может прийти такое. И ведь она не шутила, для неё это был вполне естественный ход мысли.
Я уверена, что диктатура - это тупиковый вариант развития государственной системы. Как сказал Т.Джефферсон, отдавая свободу в обмен на безопасность - не получишь ни того, ни другого.
Пьющую молодёжь (а почему, кстати, только молодёжь? алкоголиков всех возрастов полно, подрастающее поколение просто поддерживает традицию) БАМом не исправишь - это моё глубокое убеждение. (Я вот тут недавно узнала, что мы не самая пьющая нация в мире, представляешь? На третьем месте. Не знаю, кто обошёл. Финны наверное, и немцы.) Всё идёт из семьи - а этот социальный институт сейчас в глубоком кризисе. Плюс заняться нечем. В деревне так везде (привет Сталину опять же с его реформами - с коллективизации всё начиналось), в провинции работать негде, учиться нечему. Что-то более-менее приличное - по уровню доходов, степени комфорта инфраструктуры и проч. - можно найти только в городах-миллионниках и в столицах. Это ненормально. Уровень жизни - если в среднем смотреть - по-прежнему очень низкий. А бытие, как ни крути, определяет сознание, и мне известно гораздо меньше случаев наркотической и алкогольной зависимости у детей из семей с достаточным уровне дохода и образования родителей, чем из маргинальных слоёв... А вообще, современная молодёжь - это не абстракция с рогами и хвостом, это конкретные люди, продукт воспитания своих родителей, поколения 70-х примерно. И желание переложить ответственность за свои ошибки на доброго дядю с кнутом в жёсткой руке, в принципе, где-то понятно, но так быть не должно.