У нас тоже есть такое, просто у нас это скорее исключения и не на государственном уровне. Есть и Вальдорфовские садики - а там как раз принцип "разновозрастности" хорошо используется. И мне вот кажется, есть в этом смысл. Конкретно про наш опыт. Ходили в группу кратковременного пребывания. С 10 до 17 (практически садик по количеству времени). Их там кормили, гуляли, занимались пением, театральными постановками, физкультурой и даже немного английским. Не спали только там. Нас это устраивало на сто процентов. Сейчас нечто аналогичное у нас, но немного в другом месте (по внутреннним причинам). Группа из 5 человек, в целом. Вообще, человек 10 там, просто ходит максимум 5. Более того, детишки, которые уже ходят в садик, частенько туда приходят, потому что им там нравится. Когда мы туда пришли, нам было 2 года, самому старшему - 5. Никто в детство не впадал. Нюся очень многому научилась. Сейчас Нюся там не самая младшая, о тех, кто меньше она заботится, в детство не впадает. Как раз все "впадания в детство" связаны, как мне кажется, с тем, что у мамы с папой появляется маленький. На чужих маленьких дети иначе совсем реагируют. Мне кажется, это во многом зависит от родителей, детей и их взаимоотношений. У нас был этот этап, когда Митя родился. Но связан он только с Митей был. В нашей "развивалке" такого нет. Наоборот, это сделало Нюсю очень заботливой по отношению к маленьким детишкам. Для девочек общение с малышами, на мой взгляд, только на пользу. Да и для мальчиков тоже. Но у меня пока такого опыта не было. Летом туда же пойдет Митя, так что смогу рассказать и про мальчиков в подобной группе.