При осмотре закровило сильно - меня так неаккуратно осмотрели, когда я в ОПБ на 38-й неделе легла. Врачи сначала сами перепугались, подумали, что воды с кровью, так обильно закровило. Но потом все это дело затянулось и через пару недель я нормально родила, рубец нисколько не помешал, ничего не порвалось и сейчас шейка в хорошем состоянии.

Надюнь,нет, не пропустила)) Это я заранее бояться начала)

Правильное дыхание. Я дышала как паровоз, в приемном покое когда оформляли,девушка все улыбалась и спрашивала "чего это я так дышу" :)) Боли в самих родах вообще не чувствовала. Хотелось скорее родить и все. Потуги самое сложное,тут надо потерпеть немного

И конечно дыхание - просто супер помогло и ооообящательно надо учиться . А так - процесс несложный и нестрашный

Я тоже шла с настроем, что роды - естественный процесс и ваще, все рожали и я рожу)

На схватках я дышала, дыхание естественно помогало. Но когда начались потуги я орала уже, не могла сдерживаться. Да и рядом не было ни врача, ни акушерки, которые должны подсказывать, поэтому потуги я пыталась сдерживать, но не получалось...

Дыхание конечно ооочень помогает и отвлекает, если на нем сосредоточиться, то ныть и кричать некогда, ну и надо максимально расслаблять все группы мышц в перерывах между схватками, отдыхать.
В беременность надо больше гулять пешком, делать гимнастику и растяжку.
Еще один пункт добавлю, может кто-то скептически отнесется. Я пила льняное масло. Случайно увидела его в магазине на 37 неделе 2й беременности и решила, что буду пить. По 2 ст. ложке в день с салатом, хлебом и солью. Родила без разрывов, уж не знаю масло не масло, но факт. Первый раз разрывчик был. В любом случае оно полезно, и жирные кислоты в нем, и разные витамины, и для кишечника полезно.

но все же напишу
меня сильно (мягко скажем) напрягало всегда вот такое представление родов (Радость+Работа+Испытание) и его пропаганда
потому что....нет, все правильно...но...как минимум у одной из 10 все пойдет не так и закончится КС и вот здесь- сбой в системе как правило....и эта одна из десяти - с послеродовой депрессией, потому что не "работала" и не "испытание", а общевоспринимаемое "ну, если что-то пошло не так, доверься врачам, им виднее, это нужно ради здоровья ребенка" равно "не работала", "не рожала" равно "расслабься и получай удовольствие" - именно так КС и рисуется на курсах- как вынужденная мера, с которой нужног смириться.
и да, это тоже верно и правда, но с психологической точки зрения это потенциальный комплекс.
я не говорю про тех, у кого КС плановое, они в представлении многих с такой вот установкой вообще чуть ли не "везунчики", но у них хотя бы есть время, чтобы подготовиться психологически к тому, что КС - тоже роды (потому что на курсах об этом мельком и как о "несчастном случае" тех, кому не повезло познать это счастье - роды (читай - недоженщинах)...
поэтому нет, не согласна, что нужен настрой, что роды - это три описанных составляющих. Не всегда. Не у всех. Не так. и строить на этом базу нельзя. ИМХО
извините, если грубо
многое из описанного утрировано, но хотелось донести все же мысль

Про экстренное КС это отдельная история, многие изначально настроены на естественные роды, именно ради них и ходят на курсы. Многие курсы построены вокруг слова "естественно", ну это тренд сейчас)) Я же за то, что бы привести женщину к осознанию, что любой исход может быть, есть вещи, которые от нас зависят, а есть те, что нет.

Так что ни капли это не "недоженщины", скорее наоборот.

А вот зашивание потом далочь тяжко, это да..

Ну и да настрой конечно - это важная состовояюшая.

Со многими сонласна в том, что нужно осознавать, что да это больно, это ответственно, это тяжело, но бояться тут нечего. Нужно взять себя в руки и потерпеть все неприятные ощущения, которые слихвой перекроет счастье!
Швы... В этот раз я их еле пережила, но все рано или поздно заканчивается и наступает новая жизнь!

Тоже самое хотела написать, что и Лена! Это после двух родов:
Главное:
1 слушать и услышать врача!!!!
2 не паниковать
А дыхание, я подбирала по-ходу, методом помогло-не помогло ) ну и доктор мне подсказывал как дышать - тут так попробуй, тут так... Это уже опять же отсылка в п1. Слушать и услышать ))))

для меня оба раза было самым тяжелом именно вот эти последние схватки, потуги после них - подарок, в потугах мне было гораздо легче, потому что внимание там переключается на слова врача, который комментирует, когда уже надо тужиться, а когда надо постараться сдержать позывы.
во вторые роды я уже не дышала "собачкой", потому что не мое это, не мое. мне помогала вот такая штука: я вставала буквой Г над столом (ноги на ширине плеч, локти положить на стол) и старалась в схватке по возможности максимально расслабить таз. например, переключиться на сжатые кулаки, но все мышцы таза в этот момент постараться "отпустить", расслабить. то же самое можно делать на четвереньках (чем я и занималась, пока лень было вставать из постели). Так дома я простояла 5 часов на кухне, медитируя над схваткомером в телефоне )))
и да, на ногах схватки я тоже переносила легче, чем лежа.
насчет "слушать врача": последний раз в потугах у меня это не очень получилось, и врачу пришлось зажать мне нос

да, и еще надо себя подготовить к тому, что после ребенка надо родить плаценту. вот там всякое может быть. если повезет, она сама выйдет, если не повезет - врач может и тянуть начать, и выдавливать ее. от врача и от наличия аврала в родовой зависит.
про эпизиотомию и разрывы - в первые роды я уже была готова умолять акушерку чиркнуть меня ножницами, но она сама догадалась и выполнила мое желание )) степень боли от последующего зашивания зависит от восприимчивости к местной анестезии - мне было ваще не больно, а приятельница орала хуже, чем в родах.
после всего вышесказанного: самый главный секрет - вбить себе в голову, что боль обязательно закончится, надо немного потерпеть. если точнее о времени "потерпеть" - 5-12 часов ))). мне эта мысль очень помогала.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07),
Тая_Малина (31.07),
Irusichichek (31.07),
M@lina (31.07),
elsalos (01.08),
miss_tanechka (01.08),
катюня (02.08),
Loly (02.08),