МамаРита, прям

!!! Может они устают от тебя, и поэтому им скучно?!))) Шучу, конечно, но ты и правда много делаешь, просто вот Андрей открыл в тебе потаенные способности)))
По существу.. Сейчас у вас будет не самое легкое время (щас придет Настя и скажет, что я как обычно запугиваю))), но правда время когда мелкий стал прямоходячим, но еще плохо соображает это просто надо пережить! Сама не заметишь как начнут играть вместе, ты уже будешь не нужна для замысла, только для контроля его воплощения. Точно не скажу, но в 1.8 младшего появились первые игры когда им старший руководил, прям говорил что делать, тот слушал, повторял... Сейчас они уже умеют в играх меняться руководящей ролью, игры придумывают сами, чаще начинает конечно старший.
Из тогда что у вас пока нет - пластелин! Мы могли и можем долго с ним заниматься, да надо будет смотреть за мелким чтоб не глотал, в рот он все равно брать будет. Плей До, всякие наборы где надо выживать, ох как мальчишки любят свою силу применить и увидеть результат! Им очень полезно это. Можно и обычный плателин, но с ним сложнее работать, ножичком колбаски резать, опять таки их энергия и природная агрессия в мирное русло.
Другое творчество, где рисовать, клеить, вырезать - тоже отлично! Пусть не будет результата "красивого", зато сам процесс. Тут главное чтоб всего поровну было, карандашей-красок много, два клея-карандаша, пластиковые ножницы, ими не порежешься.
Из книжек, которые твоим обоим подойдут сейчас "Это может ваш малыш 1-3" там задания доступные и младшему и старшему, заниматься с одним страшим пока тяжело, но Андрей скоро нагонит!
Наклейки попробуй,детям нравиться отклеивать сами, приклеивать куда нибудь)
Горка от Раннего старта - уникальная вещь) Когда ее кладешь на край дивана, то по ней почему то становиться интереснее кататься, или возить машинки. Или положить ее на пол и устроить по ней гоночки. Шалаш-домик сделать из раннего старта, накрыв его одеялами, набросать подушек туда. Или просто шалаш в любом другом месте, это их займет, главное построить тебе.
Про ЛЕГО ты ничего не написала, чем мои тоже очень увлеченно и долго играют, тут тоже главное достаточное количество деталей, дяденек...
Еще вспомнила игру, когда меня вырубало, папы нет,я не могу - хочу вздремнуть... несколько раз на помощь приходил ОН))) Набор Доктора))) Я ложилась на ковер и они меня лечили! Сон обычно проходил, но расслабиться удавалось... Кушать готовить мальчики тоже уметь должны, так что пусть тебя кормят)))
Еще из ролевых в автобус играли, билетики, игрушки-пассажиры, ряд сидений из стульев. Магазин - старший продавец пока что, денежек им нарежь, младшему помогай, чтоб не обсчитали)
Всякие подвижные игры, каталки, самокат. С папой бесилово))) С папой то вообще много можно придумать... Рыцарские турниры... мы кони конечно, у меня младший рыцарь, папе повезло меньше))) В самолеты играем, пилоты на шее сидят)))
Вообще, есть такая мысль, что каким растет старший таким и будет младший, он все копирует, конечно у него свой темперамент, но многое он делает, а чаще не делает, потому что ВСЕ с оглядкой на старшего... Из этого вывод - что старшего надо все таки направлять, но если что то с ним дается тяжело (например, чтение), то и не стоит ждать того, что старший будет у тебя книги часами слушать. Так же и с интересами, братья начинают играть куклами сестер, сестры машинками братьев.