А воскресная школа для пап - это занятия в выходные? Если да, то это очень круто. Потому что в Садко занятия по совместным родам идут в будни в 11, куда практически нереально попасть работающему мужу. В Персоне занятия по родам тоже идут в будни в 11. В этом я вижу самый большой недостаток этих школ.
Школа для будущих мам! Болталка про курсы подготовки к родам и материнству
А воскресная школа для пап - это занятия в выходные? Если да, то это очень круто. Потому что в Садко занятия по совместным родам идут в будни в 11, куда практически нереально попасть работающему мужу. В Персоне занятия по родам тоже идут в будни в 11. В этом я вижу самый большой недостаток этих школ.
ПО поводу ухода за новорожденным нашей группе немного не повезло.Так как педиатр вела это занятие впервые.Девушка приятная,знающая, но как педагог не очень. Хотя на вопросы отвечала с большой охотой и по делу.До этого эти занятия вел какой-то крутой педиатр, от которого все были в восторге.Ходили слухи, что скоро он вернется)
Занятия по ГВ и вакцинации могли бы быть несколько информативнее. Нам дали только общую информацию, которую и так не составляет труда найти в первой книжке, по более индивидуальным вопросам сказали, что в процессе все узнаете или звоните мне(кстати, считаю хотя бы это большим плюсом. Теперь знаю куда и кому звонить при
проблемах, связанных с данным вопросом). Хотя,может, я просто придираюсь.На все вопросы, которые остались после этого занятия потом доотвечала Сукасян)Занятие по психопрофилактической подготовке к родам на любителя. Кто-то был в восторге и записывался на индивидуальные консультации, а кто-то встал ушел вовремя урока. Психолог оказалась сторонницей духовных практик и медитаций. Я к таким вещам отношусь скептически, поэтому на остальные занятия с психологом предпочла не ходить.Но, опять же, все сугубо индивидуально и многим понравилось.

Еще из приятных моментов- пакет с бесплатными образцами подгузников-салфеток-кремов и прочей дребедени) И посещение этих уроков всевозможных консультантов(было несколько представителей клиник, в которых есть детский патронаж,представитель NUK,MEDELA и BUBHEN)
В итоге, мой вердикт-ходить стоит.Хуже уж точно не будет
Про дыхание ни слова, как узнала от повторнорожающей девушки - она задавала это вопрос, на что сказали, что этой техникой не владеют.
Что вынесла: научили пеленать, скинули список рекомендуемой литературы, ЗАЗУБРИЛА уход за новорожденным.
Рекомендации: если попросить у врача направление в пол-ку 39 (на Тимирязева) в каб здорового ребенка, там могут все показать и научить пеленать, купать и т.д.
Я на курсы так и не попала. Собиралась после 30-ти недель, но наше обживание в Москве поменяло мои планы. Времени на курсы, со всеми мотаниями Москва-Нижний и обратно, не осталось совсем. Понимая это, насмотрелась кучу видеокурсов и методик дыхания в интернете. Искала и по отзывам, и сама. Собственно, информации мне это дало более чем достаточно, чтобы в процессе родов иметь представление о том, что со мной происходит и почему. Разве что настрой в случае отсутствия курсов пролетает, но он у меня итак был боевой))) А информацию, если захотеть, можно найти и самостоятельно, также, как и техники дыхания отработать, благо они там достаточно незамысловатые. То же касается и ГВ, и ухода за ребенком, так как последние вещи все-равно познаются только на практике.
А продолжительность родов и все сопутствующие разрывы/разрезы, все-таки, зависят не столько от настроя и дыхания, сколько от того, насколько ты слушаешь тех профессионалов, что тебе помогают и делаешь все в меру спокойно и верно. Я тоже, несмотря на отсутствие курсов, родила за 2 часа с момента приезда в роддом, никто меня не ругал и не хамил, так как шло у нас все хорошо и слаженно. И, напротив, есть роженицы с "курсовым" запасом, которые, тем не менее, творят в процессе родов черте что.
Так что, если есть возможности, время и желание идти на курсы - отлично, их стоит посетить. Но если нет, то они не панацея, вполне можно подготовиться самостоятельно и родить без лишних проблем.
Хотя врач, которая принимала у меня роды, была недовольна и нахамила слеганца, что я ходила в Персону. Зато вот Лада и Марина Робертовна... Ну ладно, я не обиделась. Тем более что она потом тоже меня хвалила и все тоже быстро произошло. :)