Сайт "Грудное вскармливание" - полная информация о кормлении грудью - статьи, подборки полезных ссылок. Консультанты по ГВ. Меню-рубрикатор.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.

И у тебя не будет сомнений в количестве молочка! Кормитесь на здоровье:)

1. Постарайтесь достоверно определить, действительно ли не хватает малышке молока. Сделать это можно 2 способами: оценить прибавку за месяц (поскольку вам всего около месяца, прибавку считать нужно не от веса при рождении, а от минимального веса после рождения, она должна быть не менее 500 г) и посчитать кол-во мочеиспусканий за сутки (у младенцев после 2-недельного возраста их должно быть не менее 12). Если прибавка более 500 г и пописов 12 и более, докорм смело можно убирать.
2. Если значения пограничные, то можно увеличить лактацию. Для этого нужно:
- проверить правильность прикладывания малышки к груди. Вот неплохая статья на эту тему: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html;
- кормить по требованию (не в ответ на плач, а в ответ на любое беспокойство ребёнка, на поисковые движения ротиком и язычком);
- найти возможность для контакта кожа к коже с малышом (это может быть слинг, "гнездование" в кровати несколько дней);
- стараться не нервничать и больше отдыхать самой :).
3. Если прибавки и пописы очень далеки от 500 г и 12 раз в день, то можно оставить докорм, но:
- предлагать его только после того, как ребёнок пососал из груди;
- предлагать его из чего угодно, кроме бутылки с соской. Это могут быть: шприц, ложечка, рюмочка, в идеале - докорм у груди из трубочки (когда ребёнок продолжает сосать грудь, в уголок рта или между соском и небом ребенка помещается тоненькая трубочка с докормом);
- постараться, чтобы докорм был сцеженным молоком, а не смесью. Для разгона лактации наиболее эффективны частые и непродолжительные сцеживания (сама использовала "расписание" по 5 минут каждые 2 часа).

Ирина, прибавка мизерная была за три недели. Поэтому и стала докармливать, очень не хотелось.
Сейчас немного непонятно как кормить по требованию, когда и сколько давать смеси потом..я начала с 30 мл, но поняла что ей этого мало. стала давать 60 мл. Почти всегда выпивает все. Подумываю уже, не надо ли больше давать ? Теперь, если по каждому требованию давать ей грудь, то потом 60 мл смеси ? Или при смешанном вскармливании уже только режим? По ночам смесь не даю, спим вместе, с титькой во рту. Правда дочь уже капризничает у груди, просекла что есть бутылочка...попробую кормить с ложечки или шприцом, спасибо.
P.S. пока спит попробовала сцедиться - с обеих грудей 10 мл в общей сложности. (прикладывала недавно к обеим, но все же думаю это очень мало) видимо совсем все у нас печально.(((

Как с этим обстоит дело сейчас? Сколько раз в день даёте докорм по 60 мл? Не торопитесь увеличивать его кол-во, это, к сожалению, путь к завершению ГВ чаще всего.
А кол-во сцеживаемого молока не говорит вообще ни о чем, кроме того, насколько получается у организма выработать окситоцин в ответ на стимуляцию груди руками.

Вы ничего не пишете про вес и пописы.. Удалось ли посчитать и то, и другое? Только так можно оценить, сколько давать докорма и надо ли вообще.
Не смотрите, пожалуйста, на ощущения в груди. Это, как и объём сцеживаемого молока, не даёт никакой информации. Я кормлю ребёнка уже почти 9 месяцев, от докормов смесью удалось полностью уйти, но нам без них было категорически нельзя, т.к. у дочки была гипотрофия 2 степени (родилась всего лишь 2060). Так вот, у меня даже в роддоме не было ощущения наполненной груди! Чувство приливов за почти 9 месяцев кормления можно по пальцам пересчитать.
Про лактогонные средства - тут, скорее, эффект плацебо, чем реальная польза. Если Вы верите в то, что это действенно именно для Вас, то принимайте. Только будьте аккуратны с молоком! Это сильнейший аллерген для грудного ребёнка, обязательно следите за реакцией на него.
Вы начали сцеживаться? Как часто и как подолгу? Возможно, для лучшего сцеживания поможет тёплый расслабляющий душ, приложить тёплое полотенце к груди, выпить просто горячего напитка на Ваш вкус.
Не опускайте руки! Лактацию можно сделать полноценной и в радость!

Прибавка 200 г у нас за три недели, вес сейчас такой же как при рождении. Пописы честно не знаю как считать, мы в памперсах, да и какой смысл если я уже смесью докармливаю ?
Сцеживаться каждые 2 часа пока не получается, но стараюсь как только время появляется. Получается по малу ))
Спасибо, вы вселяете надежду)

Итого за сутки консультанты по ГВ обычно дают расчетную величину 30 мл * 12 пописов = 360 мл в сутки. Понятно, что 360 мл - это за вычетом веса сухих памперсов.
Делать это нужно для того, чтобы понять, сколько докорма необходимо.. Может быть есть смысл сократить докормы в объеме или давать их реже, тем самым уменьшить суточный объем смеси. Можно же и смешанное вскармливание максимально продлить. А если просто увеличивать объем смеси по ощущениям "ребенку не хватает", то это действительно сократит продолжительность ГВ.
Если докармливаете из бутылочки с соской, то может быть такое, что чувство насыщения не успевает за скоростью опустошения бутылочки у ребенка. Ведь чаще всего из бутылочки льется быстрее и проще, чем из груди.
Вот ссылка на статью Якова Яковлева (это ГВ-ориентированный педиатр, консультант АКЕВ) по переводу ребенка со смешанного на полностью грудное вскармливание: http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22

Наверно да. Больше да, чем нет.

Я это для того, чтобы вы лишний раз задумались, надо ли оно вам. П.с. я знаю, где учат консультантов дешевле

Можно банк молока так насобирать))
Эх, хочу себе окситоцинчику)))

А еще мне открылось, что сын не ест размороженое молоко. Гурман)))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Balyasik (10.07),
Стрекотуша (10.07),
Millenium (10.07),
k_pimankina (10.07),
Юлянка (11.07),
Юлия84 (11.07),
ReFresh (11.07),
kroshix (11.07),
Olenka Max (11.07),
barbara (11.07),
rimmaarutunova@mail.ru (11.07),
Люля (12.07),