Эх, ввяжусь, конечно, я в споры и получу, наверно. Но выскажусь.
Может, я мещанка какая, но то, что я немобильная (а именно - не готова переезжать с места на место в поисках лучших перспектив - именно в поисках) я не считаю каким-то ненормальным явлением.
Да, меня здесь держит семья, друзья, своя квартира, дача на берегу Оки. Да, у меня не очень высоко оплачиваемая работа (но любимая, как ни странно), да и муж не может похвастаться миллионными заработками..
Да, в Нижнем не так много мест для развлечений, культурного отдыха и прочее... Но мне ничто не мешает получить то, что мне не достает, съездив в те города, что вышеописанное имеют.
По работе я часто была в командировках - Москва - лидер у меня по посещаемости. Есть и плюсы, и минусы (для меня минусы-очень много народу, мне не хватает личного пространства. В Нижнем, наверно, это тоже есть. Но я не сталкивалась: в школу/универ/на работу/в ЖК-пешком. В магазины-по выходным или так, чтоб не стоять в очередях (вечер, утро)... Медицина, слава богу, у меня по ДМС... И, да, меня все устраивает. А то, что не устраивает (как писала выше), я могу компенсировать путешествиями-поездками.
Я считаю, что каждый выбирает то, что ему комфортнее. Все мы разные...
Простите за мое косноязычие. Все сказанное - ИМХО.