10.06.2024, (Понедельник) 4:27
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Прикорм - 6

 
Страницы:
1
 … 
7 8 9
10
11 12 13
 … 
63
автор: Андреевна(20.02.2014 в 12:15)
По поводу желтка, сейчас как раз педиатр наш приходила, спросила ее. Давать четвертинку желтка 2 раза в неделю. Яйцо варить долго до 20 минут)))))
автор: Папина дочка(20.02.2014 в 13:04)
Девочки, у меня, в связи с грядущим приобретением микроволновки, назрел вопрос: можно ли гореть детское питание (не смесь) в микроволновке?
автор: Андреевна(20.02.2014 в 13:05)
Наташ, мы недавно тут обсуждали, кто как греет, в микроволновке в том числе!
Я разогреваю иногда пюре в ней!
автор: Папина дочка(20.02.2014 в 13:08)
Полин, значит надо мне почитать темку повнимательнее... просто интересно, неоднократно слышала, что при разогреве в микроволновке нарушается структура белка. Интересно что по этому поводу думают специалисты, педиатры скажем...
автор: Андреевна(20.02.2014 в 13:53)
Ой, Наташ, такой вопрос точно не обсуждали!!!
автор: Папина дочка(20.02.2014 в 22:39)
Полин, сегодня весь день посвятила этому вопросу, в итоге нашла статью в журнале "наука и жизнь" аж за 2004 год, которая удовлетворила моё любопытство и устроила по содержанию и источнику информации. Если в кратце-все норм, можно греть, только не грудное молоко, если нужны и интересны подробности выложу ссылку. Там большааая статья:-) о предубеждениях целый раздел:-)
автор: Андреевна(20.02.2014 в 23:09)
фу,ты меня успокоила,а я уж начала думать!
автор: Папина дочка(20.02.2014 в 13:00)
И вот ещё пару интересных статей нашла про прикорм и материала упаковок и про домашний творог.

Ольга Соколова






Зарегистрирован: 21.05.2010
Сообщения: 3837
Откуда: Россия, Москва, Текстильщики
Благодарности: 584/8

Добавлено: Пн Фев 20, 2012 16:09    Заголовок сообщения: Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы

На часть вопросов я ответила тут:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645

Появились еще вопросы, которые больше связаны с прикормом детей до года. Поэтому открываю однотипную тему здесь.

Дорогие мамы (и папы)!
Чтобы вы избежали ошибок и по незнанию не нанесли ребенку вреда, очень хочу вас предостеречь.

НИКОГДА не грейте питание прямо в упаковке!
Если это молоко или агуша, или кефир, или сок - любое питание в маленьких упаковках с пометкой tetra brik aseptic, tetra pak, tetra rex. Упаковку формуют из рулонного материала. В случае, если намотка рулона была очень плотной - на внутренней (серебристой) стороне могли остаться частицы типографской краски. На глаз они не различимы, при нормальной эксплуатации вещества в продукт не мигрируют, однако контактный нагрев может спровоцировать такой процесс.
Также при нагреве упаковки в продукт мигрируют бензол, стирол, спирты, бензин, ацетон, полиолефины и другие соединения.
Поэтому греть продукт можно только в стекле, полипропиленовой таре (маркировка РР) или градусов до 60 - в ПЭТ. Все остальное категорически нельзя.

Что касается творожков. На примере Агуши. Сам, как бы назвать - стаканчик изготавливают из полипропилена. Посмотрите - на донышке должна быть маркировка РР. На водяной бане погреть можно. Но только без крышки. На внутренней стороне фольгированной крышки нанесен термолак, с помощью которого крышку приваривают к стаканчику (на йогуртах кстати тоже). При нагреве термолак начинает разрушаться и может попасть в творожок.
Поэтому творожки не рекомендуется класть на крышку (дном наверх). А ведь многие из вас именно так и транспортируют. Кладут 2 упаковки фольга к фольге. И нести поудобнее, и не страшно, что фольга прорвется. Так вот - это не желательно.

еще чуть подробнее про полимерные упаковочные материалы
скажу только про самые популярные
полипропилен. Маркировка РР. По эксплуатационным характеристикам можно во многом приравнять к стеклу. В полипропиленовой таре можно греть на водяной бане,наливать кипяток, можно греть в микроволновке, можно замораживать. Устойчив ко многим растворителям (можно на даче кисточки от краски замачивать например)
полистирол. Очень коварный полимер. Из него делают пищевую упаковку и одноразовую посуду. Но полистирол нельзя нагревать выше 60 град. В микроволновке нельзя, на водяной бане нельзя, кипяток в него нельзя, при замораживании растрескивается. При нагревании свыше 60 град в продукт начинает выделяться мономер стирол. Он обладает канцерогенным действием и из организма выводится медленно и плохо. Подвержен почти любым растворителям (кроме воды пожалуй).
полиэтилентарефтолат (ПЭТ). Из него делают пластиковые бутылки. Потребительски важное могу сказать только то, что его можно нагревать почти до 90 град. То есть, можно положить ПЭТ бутылку детской воды на батарею центрального отопления и этой водой разводить каши ребенку например.

кефир
Я много и часто об этом говорю. Не называйте "кефирами" все, что молочное и текучее. Кефир это обособленный продукт. Сложный по своему составу и свойствам. У меня есть довольно много мам, которые называют кефиром детскую кисломолочную агушу.
Называйте, пожалуйста правильно. Я не говорю, что вам теперь надо вникнуть в технологию молочного дела и называть ВСЕ своими именами. Я только настоятельно прошу называть кефиром именно кефир, остальное называйте как вам захочется.
В состав кефира входят дрожжи, уксусная кислота и молочнокислые микроорганизмы. Многие, особенно детские, организмы с трудом переваривают такой могучий набор. Поэтому если ваш ребенок не ест кефир - это не значит, что он не станет есть другие кисломолочные продукты. Многие мамы сразу ставят крест и говорят "мой ребенок молочное не ест". А вы попробуйте дать ему что-то другое. Ацидофилин, ряженку, простоквашу, катык, йогурт (без наполнителей и сахара).

что такое йогурт
многие привыкли считать, что йогурт это мешанина всего подряд в заквашенном молоке. Эдакая, молочная пицца, если можно так сказать. Это не так.
Йогуртом имеет право называться любой кисломолочный продукт, в котором есть болгарская палочка - Lactobacillus acidophilus. В наше время, это уже тоже перестает быть критерием. Но если вы покупаете закваски и написано йогурт - значит в закваске присутствует болгарская палочка. Вот и вся разница.

йогурт или не йогурт
если вы покупаете молочные продукты - читайте внимательно название. Если написано "йогуртер", "фругурт", "йогарт" или что то вроде этого - перед вами не йогурт и детям его давать не надо. Может вызвать аллергию, даже если ребенок не аллергик.

Ну, на первый вздох больше ничего не припомню. Спрашивайте. Если знаю - отвечу.

По поводу молочных продуктов спрашивайте тут:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=17004&sid=1adc3c85ed54d9867c781e0fc9e3fcea
и тут: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=15930&sid=1adc3c85ed54d9867c781e0fc9e3fcea
Можно спрашивать в личку или на почту: ol.moloko@mail.ru

_________________
Сыну Антону 3 года
Поблагодарили(12): Цветик-Семицветик, Zalina, ksyune4ka, Finding, Галa, Юлия))))))), Мафина, Ol'ka, Tanochka, Джемма, damiro4ka, tolbino
Вернуться к началу


Ольга Соколова






Зарегистрирован: 21.05.2010
Сообщения: 3837
Откуда: Россия, Москва, Текстильщики
Благодарности: 584/8

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 14:30    Заголовок сообщения:

Возникает большое количество вопросов - как делать творожок.

Во первых оговорюсь, что мое мнение - именно в качестве ПЕРВОГО прикорма стоит вводить не самодельный творожок, а покупной. Покупной детский творожок делают с использованием специальной технологии - ультрафильтрации. Такая технология исключает возможность образования комочков. Дома же, чтоб получить творожок без комочков - надо потренироваться.

Что касается рецептов - методов получить белковый сгусток хлопьями много, но не любой полученный белковый концентрат является творогом.

Например, популярный способ створожить молоко хлористым кальцием является получением коприцепитата кальция, а не творога. Разница в химическом составе и как следствие - воздействии на организм.

Я напишу вам способ наиболее приближенный к получению творога на производстве.


Вы сквашиваете дома йогурт. По идее - любой, но лучше без бифидобактерий. Потому что из йогурта с бифидобактериями творог делать экономически нецелесообразно.
Из заквашенного продукта (не материнской закваски, а самого продукта) вы можете сделать творог.

Сгусток для творога в идеале должен быть не вязким, а так. наз. колющимся. То есть если его как бы разрезать ножом или обратной стороной ложки - он расколется. Выглядеть это будет вроде желе, только более мягкое и не с такими ровными краями среза (раскола)

Этот сгусток вы как бы разрезаете сгусток на кубики. Не размешиваете, а просто разрезаете. Начинаете греть на водяной бане. Вода под будущим творогом не должна кипеть. Иначе творог будет очень резинистым. В качестве прикорма явно не сгодится. Изредка слегка очень осторожно помешивайте, чтоб не пригорело. Можно легко разбить помешиванием белковые сгустки и получить белковую пыль. Если это произойдет - творог не получится. Потому что белковая пыль не "слипается".

Через какое то время после начала нагрева белковые сгустки начнут образовывать "облачка". Облачка будут уплотнятся. Когда на ваш взгляд облачка достаточно уплотнились - надо отбросить на марлю. Удобнее простелить марлю в дуршлаг.

Эти облачка вместе с сывороткой отбрасываете на марлю и терпеливо ждете когда стечет сыворотка.

Сколько времени варить творог - поймете сами по опыту. Первый-второй раз может и не получится, зато потом войдете во вкус.
Имейте ввиду, что сыворотка будет стекать долго. Бывает и 2 часа стекает. Хотя если делать небольшие количества - то этот процесс должен сократиться.
автор: Светлана2012(24.02.2014 в 19:03)
А если мы банан в чистом виде уже ели,то баночное пюре нужно все равно неделю вводить или можно сразу давать норму.
автор: squirrel(24.02.2014 в 23:17)
Свет, ты имеешь ваиду банановое пюре? Я так обычный банан в ниблере и даю, баночное не покупаем, я бы не за раз норму дала, а может за 2-3 дня.
автор: Светлана2012(26.02.2014 в 21:58)
Девочки,как относитесь к печенью,сушкам? Мы сами того не хотя приучили. Если видит какое то печенье,сразу орет. Но печенье очень сладкое,на сладкое аллергия лезет,так что даю сушки,баранки,хлеб иногда. Любое нытье с сушкой прекращается,поэтому наверное так и получилось.
автор: Зоська(26.02.2014 в 21:59)
Ты про взрослое печенье?
автор: Светлана2012(26.02.2014 в 22:10)
Детское! Почему то без сахара мы не нашли. Да и состав чего то мне не очень понравился,ну в том смысле что от обычного не очень то отличается.
автор: squirrel(26.02.2014 в 23:07)
Свет, мы не кушаем, но это мои " тараканы", все боюсь, что деть подавится....А так я вот не вижу ничего плохого... Если боишься сладкого, может заменить сушками, есть пресные совсем или хлебом... Или не сладкое не ест совсем??
автор: Зоська(26.02.2014 в 23:11)
Мы детское пробовали,можем погрызть но редко оочень. Состав да,меня тоже не обрадовал я бы лучше вообще такие вещи не давала,но сами иногда даём корочку хлеба поесть,подсохшую
автор: tossa(26.02.2014 в 23:11)
мы не едим
но помусолить можем
сушку одну съесть может...но так...скорее поиграть
печенье сормовское не любит, а типа хайнса я не даю
хлеб черный любит - вот его даю )
автор: Sini4ka(26.02.2014 в 23:13)
мы где то в восьми месяцев стали баранки маленькие да сушки грызть, обычные малютка. После года только дала Сормовское печенье. Ничего другого стараюсь не давать. Сегодня дед вручил баранку огромедную такую мягкую....съел аж всю целиком))) больше не дам!
автор: Markissa(27.02.2014 в 22:35)
А почему большую больше не дашь? Наш их только так ест, целую не осиливает, но половину точно может схрумкать. А вообще мы много чего детю сейчас из так называемых снеков даем. Детское печенье не ест, обожает крекеры маленькие фигурные, только не соленые, а пресные, может жевать их круглосуточно и откажется только в том случае, если совсем объелся. Соломку ест, хлеб, корки от пиццы, сушки с маком Малютка, от обычных чаще нос воротит. Недавно даже кукурузные палочки пробовал, только мы с них сахарную пудру облизывали и давали ему уже пресные. в общем, мы своего такими вещами кормим в разнообразном ассортименте, но понемногу. Иногда ест, иногда отказывается.
автор: Дюймово4ка(27.02.2014 в 22:43)
Мне тоже интересно, почему баранки под запретом? Мы своей даем) Ещё в ходу сушки, сухарики маленькие, крекеры давала маленькие пробовать - не пошли как-то, сладкое печенье не покупаю для неё, иногда сама ей кексики пеку. Но в целом она к этому всему относится более, чем спокойно.
автор: Stepasha(26.02.2014 в 23:41)
Я даю только сушки, обычные, не сладкие. Дочь их любит, за день может пару штук сгрызть).
автор: grafinya(27.02.2014 в 15:18)
Сушки у меня хомячит. С хрустом) Сладкие) На фруктозе купила - нафиг они не нужны ни мне, ни Тимуру, не вкусные) Пресные какие-то тоже есть, лучше чем все остальные, но они не вот прям пресные, просто без ванили в составе. Булку тоже даем. На черный хлеб и детское печенье высыпает на щеках, их не даю, соответственно
автор: Олик(27.02.2014 в 22:51)
А мы еще хлебцы едим))типа хлебцы-молодцы. Наворачивает только так, правда потом крошек везде... А еще сушки Челночек, у них состав нормальный, без Е. Печенье сладкое не даю, у нас его просто дома нет, мы не едим). Ну и хлеб конечно же, куда без него..
автор: Дюймово4ка(27.02.2014 в 22:55)
У нас после всего крошки) а ещё она любительница разжевать и выплюнуть, десны что ли чешет таким образом.
автор: цветочек Аленький(27.02.2014 в 23:43)
Мы сейчас галеты Гороховецкие даем, 1-2 штуки в день, они пресные, но мне самой нравятся Сушки как-то купили, но они сильно крошатся, не стала давать
автор: Гретта(28.02.2014 в 00:08)
Девочки, а кто-нибудь делал кукурузную кашу сам? Я нашла крупу, она только в пакетиках, то есть уже переработанная, измельчённая. А мне бы цельную хотелось найти. Кто-нибудь знает такую? Где искать? Просто я никогда эту кашу сама не пробовала) Вообще не знаю как и что)
автор: Гермиона(28.02.2014 в 00:31)
Таня, кукурузная крупа есть, но она по форме как гречка-продел (мы берем в Ленте), цельной не видела ни разу. Но то ж зёрна :) можно поискать "зёрна для поп-корна" без добавок. Только ты их замучаешься варить. И крупу-то достаточно долго варить приходится, чтобы была мягкая. Я бы к году такую стала сама готовить для малышни...
Кстати, Лена Базинга (вроде бы) собиралась варить каши из кукурузной муки, - не знаю, получилось у неё что или нет. По сути, это было бы почти то же самое, что и коробочная каша. Так что не вижу смысла.
автор: Гретта(28.02.2014 в 03:35)
Ооо, Настя, спасибо большое!!!)))
автор: Allenok(28.02.2014 в 08:11)
Насть, много где кукурузную крупу вижу. На рынке, к примеру, в магазах. Денису с года варила просто ее, не измельчая дополнительно - она и так довольно мелкая и нежная, когда разварится. Варить ее долго - не менее 30-40 минут. До года пробовала уже вареную блендерить - хорошо получилось) Так что продел этот удобен тем, что предварительно можно и не измельчать, а прокрутить уже после варки.
Наш с Дениской хит хитовый был с 10 мес. и до 2,5 лет: в такую вот кукурузную кашу щедро натереть на мелкой тёрке тыкву сырую - это прям в начале варки. В мультиварку мужно вместе всё загружать. Получается супер вкусная и полезная каша, вкус кукурузы и тыквы сочетаются на 100%. Еще долю тыквы я варьировала, часто получалось так, что была тыква с кашей, а не каша с тыквой)
автор: Вредная конфетка(28.02.2014 в 08:01)
Кукурузная крупа Увелка продается в Ашане. Я варю ее в мультиварке,но каша очень плотная получается.
автор: Allenok(28.02.2014 в 08:12)
Кать, я просто больше воды-молока добавляю, чем рекомендуется, намного больше даже - получается очень нежно.
автор: Asik(03.03.2014 в 13:15)
У нас с кукурузной не сложилось. Кофемолка не очень хорошо ее смолола. Не знаю почему, в итоге каша получилась с мелкими частичками, можно еще блендером пройтись, но такой клейстер получается((
автор: Гретта(03.03.2014 в 13:17)
Девочки, всем спасибо за советы! Нашли мы этот Цветочек Аленький) Скоро буду пробовать варить, ой, боюсь тоже не получится.
автор: Гермиона(03.03.2014 в 13:34)
надо больше воды/молока и хорошенько блендернуть!
автор: Asik(03.03.2014 в 14:31)
Мне не помогло. Там прямо крупицы мелкие эти. А чем дольше взбиваешь, тем хуже становилось. Мне кажется проще будет не муку варить, а нормальную кашу и ее уже блендерить
автор: Гермиона(03.03.2014 в 14:38)
а, так ты муку блендерила? я про крупу как раз, вот она хорошо размалывается, при условии, что было достаточно жидкости и с плиты сняли, когда уже проварилось (а это долго покипеть).
автор: Гретта(03.03.2014 в 14:53)
Настя, то есть вот этот мелкой помол в муку не надо. Ооо! Хорошо, что ты это написала!
автор: Ма.Шик(03.03.2014 в 12:11)
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Мы ввели прикорм: овощные пюре. Врач сказала заменять одно дневное кормление им. Сейчас съедаем 100г банку, но Аркаша явно голодный - даю после этого ещё грудь.Нужно ещё больше пюре давать?Наедались ли ваши детки с овощей?
автор: Вредная конфетка(03.03.2014 в 13:06)
Если есть желание долго кормить грудью, можно докармливать грудью после такого объема. Чуть позже добавить к овощам мясо,будет сытнее.
Если же,к году,например, хочется свернуть ГВ,то таким аппетитом стоит воспользоваться и увеличивать объем овощей.
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 13:26)
Я давала грудь только пока вводила,то есть первую неделю. Потом не давала. Ели мы поначалу 80гр,есть просил через 2 часа. Таким образом можно сделать вывод что хватает. Сейчас 2 кормления заменены прикормом,получилось это только когда кашу ввела. Собираюсь кормить как можно дольше.
автор: Princess(03.03.2014 в 17:21)
Нам врач сказала, что в нашем возрасте можно только одну баночку пюре, если ребенок после хочет есть то молоко или смесь. Полностью заменять один из приемов пищи на смесь по ее мнению рано.
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 13:28)
Сегодня вводим творог. Девочки,вы греете? И что с фруктами делать,когда теперь их давать? Как я тут почитала,что с творогом нельзя.
автор: блондинка(03.03.2014 в 13:36)
Утром творог,в полдник фрукты
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 14:02)
просто мы утром кашу едим)
автор: Зоська(03.03.2014 в 14:04)
Мы едим кашу на завтрак,как встаём,а чуть попозже,через час примерно,творог. Чаще всего творог едим через день, по 80-100 грамм.
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 14:25)
Я вот тоже подумала. может через день давать, чередуя с фруктами. А получается тогда можно двойную порцию давать или так же 40г.?
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 14:28)
Блин, нету больше моих сил!!!!!!!!!!
Сели обедать, овощи есть, опять истерика!!! Ну что делать. Раньше хоть кабачок с яблоком ел, так и его теперь не ест.
автор: Asik(03.03.2014 в 14:33)
Мы полбанки съели всего. Но ребенок доволен и активен. Я не пристаю больше. В 4 полдник будет, там может поест
автор: Гретта(03.03.2014 в 14:35)
Попробуй не настаивать несколько дней. Давай прям чуть-чуть или вообще не давай. Они потом меняют своё мнение, проверено.
автор: Светлана2012(03.03.2014 в 14:42)
Мы прям знаем время обеда и в стул даже садится не хотим. Я вот тоже думала,может не давать недельку,забудет чуть чуть. Вообще конечно мы всегда овощи не любили,но с вводом фруктов,так вообще есть перестали.
автор: Гретта(03.03.2014 в 14:52)
Да,конечно, не давай просто несколько дней, если выгибается. А то проблема только усугубится. Но, вообще, это и не проблема, просто подзабей сама и подожди. Подзабудет, потом заинтересуется ещё!
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ЮЛЯ (10.06), МилаяМила (10.06), Alena_Nikolskaya (10.06), Oksik1994 (10.06), Foxxyman (10.06), Кити (11.06), Ромкина радость (11.06), Sofi_Pavel (11.06), Natalka (12.06), AnnaMaria (12.06), Катерина (12.06), Bogdana2345 (12.06), Лика1995 (12.06), Оле4ка (13.06), Светка Конфетка (13.06), DarkgothicAngel (13.06), Ромашка (13.06), masha (13.06), ethali (13.06), КрюковаАлёна (13.06), kylibin1878 (13.06), Маняша (14.06), неЖенка (14.06), Яся (14.06), иринаМак (14.06), klio (14.06), C.B.E.T.A 1987 (14.06), SV. Nikiforova (14.06), nata91 (15.06), OlyaLisa (15.06), Biznes (15.06), grafinya (16.06), aliska (16.06), margo - 1986 (16.06), Mila88 (16.06), Аннушка Крекер (16.06), barometr (17.06), Pchelka (17.06), arriva (17.06), Mama Jane (17.06), Милка (17.06), toniimail@mail.ru (17.06), Нотик (17.06), NаталИ (17.06)