У нас вот остались кормления на дневной сон и ночью просыпается,ну ему больше нужно чтобы просто приложиться и дальше спать,он даже не кушает. А вот в 6 утра уже ест по хорошему. Все остальные прикладывания можно смело убирать у нас -это боловство чистой воды.Сначала просит,потом балуется
У него это ритуал...Сначала, где-то пару месяцев назад я за 1 вечер объяснила Тёме, что титя только в кровати лежа - не сидя, не стоя, не на диване, не в гостях - нигде, только на нашей кровати, где мы спим. Сын тут же пошел, лег на кровать и стал звать "мама, титя". Я тут же, чтоб не думал, что обманула, легла с ним и дала грудь. Так ложилась по зову его в кровати пару дней. Потом стала просто оттягивать момент моего к нему прихода, говорила "да-да, сейчас иду, только вот доделаю то и это...", в конце-концов ребенку надоедало ждать, и он уходил по своим делам. Если уж был настойчив, то ложилась.
Постепенно, за несколько недель, сын перестал ложиться и звать просто так: только на сон. Вот пора и он хочет спать, тогда и ложимся. Ограничивания открытого не было, так что психологически всё спокойно. Потом ребенок стал вставать утром без груди. Проснулся, слез и пошел) Это сам, я не приучала. Потом ночью, если меня рядом нет, может сесть, я подойду, уложу без груди - он маму почувствовал и спит дальше. Раньше в такие моменты ему надо было присосаться. Так что теперь только на сон, в дневной сон 1 подсос чтоб подольше поспать, а ночью, по-моему, вообще уже не ест (или я не знаю, не помню
Главное, я на собственном ребенке вижу, что можно воспитывать культуру ГВ, корректно направлять, если видно, что во сне не просит именно грудь, а просто сел маму проверить, то и не предлагать, и оно само собой постепенно всё получается, а еще пару месяцев назад я в это не верила и думала, что истерики неизбежны

Сейчас решила, что покуда удобно обоим, так и будем кормиться, не планируя точных дат, когда отлучиться.. Правда, на осень или зиму вот думаю операцию сделать себе плановую. Если решусь, то к сентябрю-декабрю надо будет отлучиться, а это уж больше 2-х лет нам будет - нормально.
Одно ночное кормление пробовала заменить кефиром,но ребёнок как только понял ,что это не грудь,устроил такую истерику!!!! Я не сторонница мучить ребёнка,себя и окружающих. Решила,что надо повременить с этим. По этому и страшно опять пробовать.
И про оптимальный возраст тоже...у всех он разный :) Я все вспоминаю отчет Оли Ольхен
Для истории: с месяца мы на смешанном вскармливании, и кто бы что мне не говорил, если хочешь сохранить гв, ты его сохранишь. Это вопрос силы воли и желания кормить ребенка. Я ДОЛЖНА была дать своему сыну молоко. Я сцеживалась все эти 10 месяцев каждые три часа, чтобы сохранить лактацию и я ее сохранила, были и кризисы, но я боролась за молочко. А сейчас мы уже четвертый день не едим грудь, я плачу, честно...но ротавирус такая штука, для нас оказался несовместим с ГВ. И раз гв не защитило нас от вируса, смысла продолжать кормить я не вижу. По собственной воле я наверное бы еще долго не переставала кормить-сцеживать-кормить. Молоко пока есть, и его наличие сеет во мне сомнения)))
Я планировала свернуться к году сразу, еще когда только Вика родилась. Хотела именно потому, что помню сворачивание с Алиной в ее 1.7. Как она просили "тиииитю" жалобно плача.
С Викой у нас изначально был другой сценарий. Как я и писала в нашей темке, ГВ для Вики было только едой. Никаких постоянных прикладываний без повода. Поела и следующая встреча с грудью только через 2.5-3 часа. Таким образом у Вики не было никакой зависимости, засыпала она первые полгода сама, сейчас тоже сама, но рядом со мной.
Дневные прикладывания у нас ушли,как только стали вводить прикорм. Одно за другим постепенно сошли на нет и таким образом к 9 месяцам у нас были только ночные и предутренние кормления. Потом я стала замечать, что Вика хочет не есть ночью, а больше пить. Она возилась у груди, злилась, потому что молока было маловато. Я сначала пробовала давать кефир-не пошло. Давала биолакт, он тоже не пошел. И 3 дня назад я стала давать обычную воду. Вика пила и засыпала тут же. Таким образом, 3 ночи мы уже без ГВ. К груди она не тянется, спать стала относительно спокойно. Просыпается на попить, особо не возится ночью. Без просыпаний у нас,наверное, пока невозможно, потому что жарко дома, поэтому пока с водичкой.
К отлучению,видимо, была готова и моя грудь, потому что за 3 дня отсутствия какого-либо ГВ, она не наполняется, даже сцедить нечего. Вот,как-то так)