25.06.2025, (Среда) 1:29
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Отлучение от груди

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
 … 
36
автор: Гретта(10.03.2015 в 01:17)
Девочки, спасибо ещё раз- воодушевляет.
Дочка научилась говорить- мамочка) Это так тормозит процесс отлучения
автор: Гретта(09.03.2015 в 00:48)
Девочки, всем огромное спасибо за ответы, вот реально, многое прояснилось в голове по этому поводу!
автор: Saffo4ka(12.03.2015 в 12:19)
Для информации и опыта. Мы отлучились. Отлучались постепенно. Месяцев до 8 было абсолютно нереально заменить даже один прием пищи. Мне казалось, мы всегда будем есть грудь и все:) Понемногу я начала увеличивать интервал между прикормом и докармливанием грудью - 20 минут, 30 минут и так далее. Вот так медленно, но верно к 9 месяцам у нас оставалась грудь на сны и на ужин. С 9 месяцев мы начали убирать сны и вводить полноценный ужин. Со снами получилось даже не страшно. Достаточно быстро мы ушли от засыпаний на груди - укачивались на ручках, на фитболе, просто ходили. К 10,5 месяцам грудь оставалась на ночь и ночью. Так мы прожили почти 1,5 месяца. Так как уезжали в Тай и там я не хотела отлучаться. Но в ночь на 8 марта мы решили окончательно и бесповоротно. Стоит сказать, что морально это было дискомфортно. Но головой я понимала, что сейчас отучить будет гораздо проще, чем через пару-тройку месяцев с учетом того, что работа по отлучению уже шла и от этого непонимания ребенком - почему груди нет днем, но она есть ночью - сон был очень прерывистый ночью. Первая ночь прошла достаточно неспокойно. Качал папа, я лежала на диване в зале, потом пришла и он около меня заснул, достаточно беспокойно спал. Вторая ночь уже отлично. И сейчас просыпается в 2 часа ночи, высасывает фруктовую пюрешку, выпивает полстакана воды и отрубается. Потом часов в 5 просит еще попить и до 8 утра. Пока так. Грудь первые два дня была просто каменная. Сцеживалась до облегчения. Сейчас уже мягкая, но молоко, естественно, есть. Надеюсь, дальше все будет также хорошо:)
автор: Jullk(12.03.2015 в 12:51)
Поздравляю!вы ничего не едите взамен ? Кисломолочка? Кроме пюре?
автор: Saffo4ka(12.03.2015 в 13:39)
На ночь кашку. А ночью больше ничего. На молочку у нас аллергия, так что до 1,3 нам опять ее есть запретили.
автор: Nouveau(13.03.2015 в 19:25)
Ого, Свет, с отлучением вас! А что за пюрешку он высасывает и как, через что? Егор пил до этого воду?
автор: Saffo4ka(13.03.2015 в 19:49)
Юль, это Агуша фруктовая из пакетика. Если б разрешили молочку, то кефир бы я давала, конечно. Воду пил нормально после того, как днем перестали грудь есть. Всегда предлагала после еды или просто стакан стоит в комнате, я периодически предлагаю. Ночью тоже из чашечки пьет. Причем мы больше ничего и не пьем пока, кроме воды. Ни соки, ни чаи.появятся летом фрукты-ягоды, буду компотики варить.
автор: Nouveau(13.03.2015 в 20:02)
Из чашечки, это как? Он прямо просыпается и садится? Не лежа ведь?)))
автор: Saffo4ka(13.03.2015 в 21:59)
Ну я бы назвала это сомнамбулическим присядом)))) он присаживается, я его поддерживаю-пюрешка, вода и в отвал)) иногда я сама не просыпаюсь, муж кормит и ко мне подкладывает. Я в этот момент делаю вид, что участвую в процессе, но я не участвую)))
автор: Nouveau(13.03.2015 в 22:08)
Ясно. Муж молодец! Вы вместе всегда спите с сыном?
автор: Гарбузолька(13.03.2015 в 23:07)
А когда ГВ оставалось только ночью,сколько раз ребенок мог проснуться?
У нас остались ночные кормления. Просыпается не меньше 5ти раз и обязательно надо утром,когда окончательно встает. И мне страшно даже начать отмену, хотябы одного кормления ,из-за кол-ва просыпаний.
автор: Nouveau(13.03.2015 в 23:26)
Вот, вот, у нас точно также все, только ночь, утро и бесконечные ночные просыпания(
автор: Аннет Беловельски(13.03.2015 в 23:32)
Юль,ну мне кажется, у вас сейчас эти просыпания бесконечные из-за зубов. Я бы не сворачивала пока....
У нас вот остались кормления на дневной сон и ночью просыпается,ну ему больше нужно чтобы просто приложиться и дальше спать,он даже не кушает. А вот в 6 утра уже ест по хорошему. Все остальные прикладывания можно смело убирать у нас -это боловство чистой воды.Сначала просит,потом балуется А вот как укладывать на дневной сон и на ночь без груди,я пока не знаюУ него это ритуал...
автор: Allenok(14.03.2015 в 00:04)
И у нас до сих пор ритуал: на сон приложиться. Я сторонник того чтобы всё в отлучении по возможности было с подачи самого ребенка. Сначала я пыталась рассуждать, как лучше, но со временем увидела, что ребенок сам всё знает, и расслабилась. Сейчас даже интересно наблюдать за этим нефорсированным процессом самоотлучения)
Сначала, где-то пару месяцев назад я за 1 вечер объяснила Тёме, что титя только в кровати лежа - не сидя, не стоя, не на диване, не в гостях - нигде, только на нашей кровати, где мы спим. Сын тут же пошел, лег на кровать и стал звать "мама, титя". Я тут же, чтоб не думал, что обманула, легла с ним и дала грудь. Так ложилась по зову его в кровати пару дней. Потом стала просто оттягивать момент моего к нему прихода, говорила "да-да, сейчас иду, только вот доделаю то и это...", в конце-концов ребенку надоедало ждать, и он уходил по своим делам. Если уж был настойчив, то ложилась.
Постепенно, за несколько недель, сын перестал ложиться и звать просто так: только на сон. Вот пора и он хочет спать, тогда и ложимся. Ограничивания открытого не было, так что психологически всё спокойно. Потом ребенок стал вставать утром без груди. Проснулся, слез и пошел) Это сам, я не приучала. Потом ночью, если меня рядом нет, может сесть, я подойду, уложу без груди - он маму почувствовал и спит дальше. Раньше в такие моменты ему надо было присосаться. Так что теперь только на сон, в дневной сон 1 подсос чтоб подольше поспать, а ночью, по-моему, вообще уже не ест (или я не знаю, не помню ). Да, под утро, когда муж собирается на работу, часов в 6-7 может приложиться довольно длительно - чтоб не проснуться окончательно) Подозреваю, что с отлучением мы будем просыпаться как раз часов в 7, а не как сейчас, в 9-10, но это будет уже подготовка к садиковскому режиму, это нормально.
Главное, я на собственном ребенке вижу, что можно воспитывать культуру ГВ, корректно направлять, если видно, что во сне не просит именно грудь, а просто сел маму проверить, то и не предлагать, и оно само собой постепенно всё получается, а еще пару месяцев назад я в это не верила и думала, что истерики неизбежны
Сейчас решила, что покуда удобно обоим, так и будем кормиться, не планируя точных дат, когда отлучиться.. Правда, на осень или зиму вот думаю операцию сделать себе плановую. Если решусь, то к сентябрю-декабрю надо будет отлучиться, а это уж больше 2-х лет нам будет - нормально.
автор: Nouveau(14.03.2015 в 07:21)
Ань, летом сворачивать нежелательно, а осенью дочь будет уже все понимать, свернуться тяжелее. Поэтому я бы хотела весной.
Днем на улице у нас спит, или на руках качаем. До сих пор давно уже грудь днем не едим мы, да и не засыпает она с ней, наоборот, скакать начинает.
автор: Гарбузолька(14.03.2015 в 07:55)
А почему летом нежелательно сворачивать?
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 09:31)
Пока мы не отлучились, просыпался очень часто. Тоже раз 5-6. Утром вообще как вошь. Спим мы вместе. Как бы это не было психологически тяжело (а тяжело скорее психологически), нужно понимать, что ребенок в еде уже не нуждается ночью. И все эти просыпания только от того, что малыш точно знает, что ему дадут грудь. Как сказала наша педиатр-это оральная привычка, как у курильщика. Грубое, конечно, сравнение, но всё же. Все наше успешное отлучение прошло благодаря педиатру, именно она всегда подсказывала, когда начинать сворачивать те или иные кормления. И это действительно было все беспроблемно. Мне кажется, каждый должен кормить до своего психологического комфорта. Но в то же время не путать этот комфорт со страхом перед ночами без груди и своей ленью. Моя рациональная голова решила об отлучении в год) и думаю, для нас это самое оптимальное)
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 09:39)
И еще - мой опыт, небольшой, конечно, и именно со своим ребенком, подсказал, что почти всегда в каких-то процессах стоит просто потерпеть. На форуме я сотню раз могла присоединиться к девочкам, которые писали-мой ребенок плохо ест, мой ребенок плохо спит, мой ребенок не пьет воду. Но теперь я четко знаю, что не нужно идти на поводу в каких-то вещах и искать обтекаемые решения. Нужно просто быть чуть понастойчивее ( именно чуть, никогда не заставлять) и постоянно предлагать попробовать то, что необходимо в данный момент. Попробовать поспать без груди, например. Первый день быть готовым полежать-покачать подольше. Никто ж не умрет от того, что сбился режим. Ребенку во многом всё равно и это заморочки мамы. Первый день поспит полчаса, дальше сорок минут и так далее. Так почти во всем. И никто не говорит, что с отлучением мы стали спать всю ночь. Но точно лучше. И нет этих постоянных присосов. И у нас, кстати, тоже зубы.
автор: Гарбузолька(14.03.2015 в 10:11)
Спасибо за отклик)))) Мы укладываемся спать без груди. спокойно,без капризов. Это наша маленькая победа))))
Одно ночное кормление пробовала заменить кефиром,но ребёнок как только понял ,что это не грудь,устроил такую истерику!!!! Я не сторонница мучить ребёнка,себя и окружающих. Решила,что надо повременить с этим. По этому и страшно опять пробовать.
автор: Аннет Беловельски(14.03.2015 в 10:17)
Свет, ну у нас тоже нет и не было никогда постоянных присосов. Мы вообще ночью нормально спим и не вместе :) Поэтому я и не вижу никаких проблем. Мне нравится ГВ и сворачивать пока не планирую. Кстати,да...даже когда лезли зубы мы спали более менее нормально. На счет "ребенок не пьет воду". У нас к сожалению так, хоть сколько ты е предлагай. Из чашки,из рюмки, из соски,из поильника. Не пьет и все. Он балуется...Возможно для меня не наступила та критическая точка,и я не планирую сворачиваться. Меня все устраивает.
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 10:21)
Я всегда сторонник того, чтобы всех все устраивало)) если всем гармонично, то супер!
автор: Аннет Беловельски(14.03.2015 в 10:30)
Просто в твоем посте Свет прочитала немного неприятные нотки для себя ,особенно "не путать этот комфорт со страхом перед ночами без груди и своей ленью". Страха и лени уж тем более, абсолютно нет.Я понимаю, что пару ночей бессонных будет,а может и не пару и с укачиваниями тоже. Хотя,может мы докормимся до возраста,когда он сам скажет "титя фууу" :)
И про оптимальный возраст тоже...у всех он разный :) Я все вспоминаю отчет Оли Ольхен
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 10:35)
Ой, Анют, это я ни про кого конкретно. Больше даже про себя. У меня бывает включается лень из-за того, что мы привыкли спать подольше и с грудью, а это ж вставать и качать, а это лень. И это чувство я в себе стараюсь бороть и четко разграничивать в себе вещи "нам всем комфортно" и "мне просто лень". Это я написала для того, чтобы девы, возможно, страшащиеся ночей с укачиванием без груди, не боялись. Все разрешимо. Так что не обижайся!
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 10:43)
Тем более в вашем случае с отказами от груди сам Бог велел кормить долго и счастливо!
автор: Счастливая(14.03.2015 в 11:11)
Света,а не будет ли ребенок недополучать полезных веществ без вашего гв,с учетом того,что молочку вам нельзя? Смесь тоже не едите?
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 11:19)
Наташ, смесь не едим. И не можем. На сухое молоко ого какая крапивница. А искать сейчас и подбирать смесь годовалому ребенку как-то странно) С молочкой все просто-я ее сама не ела при ГВ, так как и в этом виде была аллергия. Но понятно что речь о кальции. Мы его пропиваем отдельно, как витамины. Естественно, с назначения педиатра. Зубы, волосы, ногти растут, ттт:)) В остальном наш рацион достаточно велик, чтобы получать нужное. Мясо, овощи - все залетает на отлично) Ну по крайней мере, если б что-то смущало педиатра, она бы нам об этом сказала. Ей я доверяю.
автор: Счастливая(14.03.2015 в 11:34)
Ясно:)спасибо за ответ!
автор: Дюймово4ка(14.03.2015 в 11:13)
Можно споошу - ни дискуссии ради, просто действительно интересно - чем ночные укачивания лучше груди? мне было проще и легче дать дочери грудь, чем качать ее по полчаса, и я не считаю, что шла по пути наименьшего сопротивления. Но у каждого свой путь.
автор: Saffo4ka(14.03.2015 в 11:29)
Надя, да ничем) и у нас их нет. вернее, были первую ночь. Еще раз заострю внимание, я ни в коем случае не осуждаю и не сужу людей, которые кормят долго и счастливо. Каждый человек сам решает, как долго кормить и когда отлучать. И все будут довольны! И я не выхожу с плакатом - все на отлучение:) Есть случаи, когда в какой-то момент ночные прикладывания начинают доставлять дискомфорт, как и у меня. Когда ребенок уже сосет пустую грудь, как пустышку. И это больно и неприятно. На данный момент мне стало намного комфортнее жить. А ребенку-также, ничем не хуже. Он бодр и весел, хорошо спит, хорошо ест и стал еще большим ласкушником и я ему в этом никогда не отказываю.
автор: Маргаритка(17.03.2015 в 14:03)
Надь, все просто-вставать и качать может муж, а грудь дать только мама
автор: Asik(14.03.2015 в 13:45)
Отлучение не летом и не зимой это в основном для малявочек актуально. Насколько помню, после 1,5 уже не так критично это. Всё равно малыш уже нормальную еду ест и пьет давно сам не только молочко.
автор: Anastasia Loginova(13.03.2015 в 14:40)
Расскажу и я про наше наверное уже отлучение.
Для истории: с месяца мы на смешанном вскармливании, и кто бы что мне не говорил, если хочешь сохранить гв, ты его сохранишь. Это вопрос силы воли и желания кормить ребенка. Я ДОЛЖНА была дать своему сыну молоко. Я сцеживалась все эти 10 месяцев каждые три часа, чтобы сохранить лактацию и я ее сохранила, были и кризисы, но я боролась за молочко. А сейчас мы уже четвертый день не едим грудь, я плачу, честно...но ротавирус такая штука, для нас оказался несовместим с ГВ. И раз гв не защитило нас от вируса, смысла продолжать кормить я не вижу. По собственной воле я наверное бы еще долго не переставала кормить-сцеживать-кормить. Молоко пока есть, и его наличие сеет во мне сомнения)))
автор: Ангело4ек(13.03.2015 в 19:18)
Насть, жаль, что пришлось свернуться по необходимости, а не по желанию(( Но вы все равно молодцы! Это того стоило, я уверена!
автор: Anastasia Loginova(13.03.2015 в 20:06)
Ни в коем случае не думаю, что зря я так билась за гв! Точнее св)
автор: Umo4ka(17.03.2015 в 09:41)
Ну что, вот и я в этой теме.
Я планировала свернуться к году сразу, еще когда только Вика родилась. Хотела именно потому, что помню сворачивание с Алиной в ее 1.7. Как она просили "тиииитю" жалобно плача.
С Викой у нас изначально был другой сценарий. Как я и писала в нашей темке, ГВ для Вики было только едой. Никаких постоянных прикладываний без повода. Поела и следующая встреча с грудью только через 2.5-3 часа. Таким образом у Вики не было никакой зависимости, засыпала она первые полгода сама, сейчас тоже сама, но рядом со мной.
Дневные прикладывания у нас ушли,как только стали вводить прикорм. Одно за другим постепенно сошли на нет и таким образом к 9 месяцам у нас были только ночные и предутренние кормления. Потом я стала замечать, что Вика хочет не есть ночью, а больше пить. Она возилась у груди, злилась, потому что молока было маловато. Я сначала пробовала давать кефир-не пошло. Давала биолакт, он тоже не пошел. И 3 дня назад я стала давать обычную воду. Вика пила и засыпала тут же. Таким образом, 3 ночи мы уже без ГВ. К груди она не тянется, спать стала относительно спокойно. Просыпается на попить, особо не возится ночью. Без просыпаний у нас,наверное, пока невозможно, потому что жарко дома, поэтому пока с водичкой.
К отлучению,видимо, была готова и моя грудь, потому что за 3 дня отсутствия какого-либо ГВ, она не наполняется, даже сцедить нечего. Вот,как-то так)
автор: iuliana(17.03.2015 в 10:33)
Вот и у нас так было, сын явно хотел просто пить))) Но пил исключительно теплую воду, так было две недели, а теперь вообще не просыпаемся)))) Встаем конечно рановато в 7 утра, ну и ладно, зато спим ночью) Едим все))) Жизнь прекрасна, хотя иногда скучаю по ГВ)))
автор: Anastasia Loginova(17.03.2015 в 10:58)
И мы теперь в 7 встаем) Ночью пьем чаёк или водичку. Сынок скучает по ГВ( ротик открывает, когда я его рядом кладу, а ему бутылку суют. Надеюсь, скоро отвыкнет от ночных прикладываний. Все-таки с грудью проще было)
автор: Nouveau(17.03.2015 в 12:00)
Ульян, рановато, это в 6-6.30, 7 - это для меня пока счастье, так редко это бывает(
автор: Миу(17.03.2015 в 14:29)
Для меня 6 - за счастье ) Наше утро начинается в 5-30, иногда и в 5. К ночному сну начинаем готовиться в 19, к 20 Вика спит. Пробовала позже укладывать, несмотря на то, что ребенок в 19 уже осоловелый. Так все равно она встает в 5-30, а вечер накануне проходит под капризные капризы.
автор: Nouveau(17.03.2015 в 14:45)
У нас также, во сколько ни укладывай, все равно в 6 подъем( так что лучше уж пораньше.
автор: iuliana(17.03.2015 в 21:52)
ох, так я счастливый человек)))) мы стаем в период с 6,30 до 7 ))) а иногда он дает мне до 8 поспать и сам возится в кроватке)))
автор: Nouveau(17.03.2015 в 12:10)
О, Эля, с отлучением вас! Скажи, а Вика раньше пила водичку? Я которую ночь бьюсь, чтобы уложить без груди, но ни у меня ни мужа не получается. Даже если заснет, то ненадолго(((( а грудь сосет с вожделением прям. У нас ни вода, ни биолакт, ни лактобактерин не идут(((мой ребенок не признает никаких жидкостей больше. Хотя днем не просит уже давно. А самый прикол в том, что и с грудью не заснет в ночь, после груди опять качать надо, но уже быстрее засыпает.
автор: Umo4ka(17.03.2015 в 13:00)
Спасибо, Юль!
Воду мы давно уже пьем, как начали вводить прикорм. Поэтому пьет спокойно и с удовольствием. И еще,у нас же есть соска, засыпает на ночь Вика с соской.
автор: squirrel(17.03.2015 в 11:59)
Эль, с отлучением! Как про нас написала, все один в один))))
автор: Saffo4ka(17.03.2015 в 11:57)
Девоньки, поделитесь опытом. Эля вот написала, что грудь готова была и даже не сцеживается ничего. У меня после трех дней без ГВ вроде помягчела, но потом опять стала такой..наполненной. Сейчас я немного подсцеживаюсь, но все равно есть ощущения тяжести и даже некая боль, когда дотрагиваюсь. И даже подтекает иногда при надавливании непроизвольном. Что делать? Когда это пройдет?) Или идти просить таблетки?
автор: Dashulya(17.03.2015 в 12:32)
я когда кормить перестала, мне врач сказала Достинекс пить. Дорогой, зараза) там 2 таблетки. То ли таблетки помогли, то ли сыграло роль количество молока( с гулькин...), но у меня день на 4 уже ни каплюшечки не выделялось.
автор: squirrel(17.03.2015 в 12:45)
Мне кажется не надо вам таблетки пока пить... У меня после завершения гв где то в течение недели грудь в норму пришла, подсцеживала, если чувствовала уплотнения и потом через месяц- полтора молоко совсем ушло.
автор: Umo4ka(17.03.2015 в 13:03)
Свет, зачем таблетки сразу? Не надо. Ты сцеживайся до состояния облегчения. Постепенно все пройдет. Я когда с Алинкой сворачивалась, у меня тоже грудь наполнялась еще неделю,примерно. Я сцеживала чуть-чуть, до облегчения.
автор: SVetok(17.03.2015 в 15:06)
Света. Никаких таблеток! Зачем себя травить? Подсцеживай грудь до комфортного состояния и все. Ночи бельё поплотнее. В течении месяца лактация проходит полностью .
автор: SVetok(17.03.2015 в 15:08)
Эля, с лёгким отлучением! Я что то утром была немного в шоке и не поздравила
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.