Вот мы ввели кабачек,ели его2 недели,потом начали вводить брокколи....нас разобрал понос (не прикорм,из-за таблеток)...неделя перерыв была.начали опять с кабачка и за пару дней заменили его брокколи.скоро будет неделя ,как едим только брокколи.можно ли овощи чередовать?например завтра дать кабачек?или лучше еще неделю есть только брокколи ,а потом вводить цветную капусту или тыкву?
Вот мы ввели кабачек,ели его2 недели,потом начали вводить брокколи....нас разобрал понос (не прикорм,из-за таблеток)...неделя перерыв была.начали опять с кабачка и за пару дней заменили его брокколи.скоро будет неделя ,как едим только брокколи.можно ли овощи чередовать?например завтра дать кабачек?или лучше еще неделю есть только брокколи ,а потом вводить цветную капусту или тыкву?
Овощи список - кабачок, цветная, брокколи, картофель, батат, зел фасоль, шпинат, морковь, тыква. Сразу уточню - это наш весь список (не на ближайший месяц а на несколько вперед)))), вводить сказали НЕ все сразу, постепенно. Начали в 4 мес и 18 дн с кабачка, делаю сама в блендере пароварке avent, нравится. Вторым овощем ввели брокколи, но ее мы есть отказываемся!!! Третьим цветную капусту. Пока на этом остановились. Итого у нас на обед кабачок и/или цветная капуста. Еще добавляем пол чл. оливкового масла (при доведении объема до 80гр).
Фрукты список - яблоко, груша, банан, слива, абрикос, киви, персик. (Аналогично овощам это список для ввода ни на один мес, вводим постепенно смотрим реакцию). Вводим фрукты чередуя с вводом овощей. Начали в 5 мес. Начали с яблока, делаю пюре сама из при пущенного на пару,. Сейчас постепенно начали вводить грушу.
Ест, но не вот с большим удовольствием если сравнивать с кабачком и цв капустой. Думаем по поводу ввода другого фрукта.
Я конечно тоже против раннего прикорма, и сразу когда много всего. Но пускай все поступают , как хотят . Если хотят соль и желтое с 5 месяцев, пожалуйста .
Лично я так делать не буду. Я думала, сейчас столько литературы и программ про прикорм, что общие правила знают все - оказывается нет . Мои бабушки и мама и те согласны, что до полугода ничего не требуется, и начало с овощей или каш. Я думала, сейчас все так считают. Манку ведь почему раньше давали ? Сытная , голод утоляет , в других круп , например когда я была маленькая, у нас было меньше в доме. А манка всегда была, моя прабабушка доставала в болиших количествах . Кормить то надо ребенка . У нас и огородов не было своих . А сейчас, при всем изобилии , можно подобрать самый логичный и здоровый приклрм для вашего ребенка .
Приклрм наш:
1. Овощи
Брокколи , ув капуста , тыква и кабачок
2. Каша гречневая
3. Редкие кусочки груши в ниблере , пару раз в неделю , после еды
На будущее
Каша рисовая и кукурузная,
Морковь
Чернослив
Йогурт
Мясо кролика
Еше на будущее
Овсянка на воде
Яблоко
Мясо индейки и говядина

Свекровь тоже в 3 мес наровила напоить ребенка соком и дать желток с творогом ( это она хотела сделать в 4 мес), а в 5 ко мне приставали, что ребенок ну очень нуждается в кефире

Я это к тому, что если бы я всех слушала, то мой ребенок бы сейчас уплетал жареную картошку
Елена52 писал(а) в 10.06.2014 в 06:54:
мне как педиатр сказала делать ( с утра каши, в обед овощи на десерт или на ночь фруктовое пюре, но пока с этим я не замарачиваюсь особо), я так и ввожу прикорм, мне ее не слушать?))) до этого ребенок только на каше был с неделю, полторы. я ей больше доверяю, простите, чем вам.. Просто делюсь своим опытом или спрашиваю совета здесь или просто интересно...
Лена,я имела ввиду. Что,если у ребенка поносик,то я бы вообще не давала пару дней ничего! А ты еще и новый овощ хочешь дать - тыкву!мне как педиатр сказала делать ( с утра каши, в обед овощи на десерт или на ночь фруктовое пюре, но пока с этим я не замарачиваюсь особо), я так и ввожу прикорм, мне ее не слушать?))) до этого ребенок только на каше был с неделю, полторы. я ей больше доверяю, простите, чем вам.. Просто делюсь своим опытом или спрашиваю совета здесь или просто интересно...
Аннет Беловельски писал(a) 10.06.2014 в 10:41:
[/quote]Лена,я имела ввиду. Что,если у ребенка поносик,то я бы вообще не давала пару дней ничего! А ты еще и новый овощ хочешь дать - тыкву!
[/quote]Лена,я имела ввиду. Что,если у ребенка поносик,то я бы вообще не давала пару дней ничего! А ты еще и новый овощ хочешь дать - тыкву!
ну если что, то мы третий день овощи не едим пока никаких..И сегодня-завтра введу тыкву. Можно? ))))))))))))
Девочки!)))) Я - мама ребенка-искусственника, а им, как известно, прикорм рекомендуют гораздо раньше. Вот и нам педиатр с медсестрой в один голос говорили о прикорме с 4 (четырех) месяцев. Я начала с шести - не пошло, в итоге начали прикорм почти в семь. У моего сына, ттт, почти не было проблем со стулом при вводе прикорма, зато была аллергия (как выяснилось, вовсе не на прикорм))). Но все равно даже в рамках аллергии ему можно было достаточно много продуктов, которые он, впрочем, нифига не ел. Я давала манную кашу, потому что на овсянку сыпало, на гречку тоже, и рис до сих пор его крепит сильно (единственная проблема). Кукурузную он не ел)
Совсем скоро ему полтора, и вчера в гостях он трескал ветчину) И вообще он много чего ест, в разумных пределах. Девочки, я никуда не опоздала. Будут дети трескать и свиные отбивные и шашлык и холодец))) Но не в полгода же. Имхо, если в полгода хочется побольше кормить, и ребенок ест, есть множество способов разнообразить рацион. В нете полно рецептов для этого возраста. Не все подходят, правда, но если хоть немного включить голову, можно отобрать нужные.
З.Ы. Кстати, каши я всегда варила на молоке (козьем), сластила, солила и чуть мазала маслом. В полгода, да) Иначе у меня ребенок каш не ел. ВООБЩЕ не ел. Вот и говорите потом "да что они понимают")) Меня, за неимением у мамы молока, кормили молочной овсяной кашей с трех месяцев. А мужа до 1,5 лет грудью (до семи месяцев вообще только ей). У мужа гастрит, у меня нет)
Девочки же выше приводят примеры с гастритом у 3-летних детей - тут как бы возрастной интервал поменьше будет и связь между питанием в первые годы и болезнью видна сильнее...
Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет. (с)
Вышеизложенное мне кажется вполне адекватным, как и вся статья, ссылки на которую я уже выкладывала.
Литературы действительно много и одни источники противоречат другим.. Есть у меня табличка, где отражено какие продукты когда лучше вводить и почти везде примечания, что этот источник рекомендует так-то, а вот этот эдак и т.д.))) Решения принимаем только мы. При это действительно стоит учитывать особенности ребенка. Это я к тому, что у всех одинаково быть не может!!! И единого правильного способа введения прикорма нет!!!
Короче, я как всегда за золотую середину и за адекват)))))
Ангело4ек писал(a) 10.06.2014 в 11:12: и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3
У нас по другому все было) Мы нормально стали питаться после года где то) До этого на ГВ, другую еду просто не хотел воспринимать) Так мой ребенок стал сразу кушать твердую пищу, жидкую до сих пор не особо любит) Ему нравится больше самому кусочки есть)
Ангело4ек писал(a) 10.06.2014 в 11:12:
за золотую середину и за адекват)))))
за золотую середину и за адекват)))))
Вот именно,Оля, за адекват!
Нужно,реально оценивать ситуацию и конкретного ребенка. Но, даже если у ребенка какие то показания к раннему введению прикорма. То, все равно существуют же какие то принципы его введения. А не абы как. Как выше тут писали девочки. Кидаться от одного продукта прикорма к другому или все мешать вместе

реально улыбнуло!