У нас разница поменьше, поэтому я изначально старалась делать акцент, что все игрушки общие. А если что-то есть личное, то этим нужно/можно/желательно поделиться. Поначалу младшая тоже отбирала и ломала все у старшей. Славяна конечно очень огорчалась, ругалась и кричала "Аааааа, нельзя-нельзя-нельзя...Мааам, Олеську забирай/убери/не пускай" и т.д. Я уводила младшую, старалась отвлечь и параллельно объясняла старшей, что Олеся еще не понимает/не умеет так играть, но очень хочет научится и ей так интересно/нравится, что ты делаешь, и что она хочет помочь(допустим построить что-то из Лего). Уговаривала дать сначала одну фигурку-детальку, потом две и т.д.
В итоге: младшая и сейчас лезет туда, где играет старшая, но ломать стала меньше. А старшая стала более уступчивой (хотя она у нас сама по себе достаточно мягкая и совсем не жадная), а теперь во многих случаях еще и защищает мелочь передо мной: "Мааааам, ну она же маленькая не понимает, дай ей то-то и то-то", " Не ругай, вот подрастет и будет слушаться", а когда дает ей что-то говорит "Ну на-наааа, только не кричи, не расстраивайся".
С младшей тоже сейчас по-тихоньку начинаю требовать, чтобы делилась игрушками. Если раньше мотала головой и ни в какую ничего не отдавала, а если заберешь голосила "сиреной", то вот буквально на днях стоит с двумя игрушками, по одной в каждой руке. Говорю "дай одну игрушечку Славяне, у тебя две, а у нее ничего нет", думала не отреагирует. А смотрю она постояла-посмотрела на старшую и протягивает ей игрушку. Так что начинает действовать тактика.
Тут еще важно, мне кажется, чтобы старший видел, что его имущество тоже защищается мамой. Вот играет у меня Славяна, Олеся подходит и пытается отнять, я сразу говорю: "тебе эту игрушку хочется посмотреть, да? ну подожди, Славна немножко поиграет и потом обязательно тебе даст". Обычно старшая довольна, что у нее не отняли и ждут, и почти сразу дает со словами: "Ну возьми, раз тебе надо".
И да, нас очень спасают такие игрушки, как посудка (там почти всегда есть одинаковые тарелки/ложки/чашки), лего, кубики и любые игрушки в наборах. Их почти не делят. А если начинают, пытаемся поменяться/поделиться, найти одинаковые или похожие.