нам год и 4 и мы весим 9 кг и никакого отставания в развитии нет в помине, а в 4 мес мы весили около 5 кг тоже )))) и прибавляли только первые 3 месяца хорошо, а потом - 500-600 грамм
Оль, БЕЗ ПАНИКИ, не пугайся, врачи любят "припугнуть".
к слову, мы начали прикорм в 5,5 (но раньше у Ани пищевого интереса не было).
Оль, смотри, допустим ты будешь кормить раз в 3 часа. это (грубо) - 8 раз в день.
И МАКСИМУМ с прикормом за месяц - это одно кормление (125 грамм) за месяц ты заменишь на каши (неделя - одна каша, потом - другая, потом - третья, потом- смешщанные), а СЕМЬ РАЗ ты так и будешь кормить грудью. при этом с большой вероятностью то единственное кормлениее, что ты заменишь кашей вы все равно будете "догоняться" грудью (ну...я не знаю деток, которые СРАЗУ с вводом прикорма ели только кашу в кормление например без "запивания" грудью), основное-то (7,5 кормлений грубо) - все равно грудь. не скажется это кормление кашей на твоем ГВ НИКАК скорее всего.
я понимаю, когда от прикорма до 6 мес отказываются из-за отсутсвия у ребенка пищевого интереса, из-за неготовности ЖКТ к прикорму, но если в вашем случае наоборот, гастроэнтеролог рекомендует начать - то ничего страшного нет.
единственное, я для успокоения СОБСТВЕННОЙ души дотянула бы до 5 месяцев и начала прикорм, потому что 4 с чем-то - в моей голове все равно "рано"
но тут тебе виднее