вечная проблема, как бы чего купить побольше, чтобы сэкономить и чего бы еще такого съесть, чтобы похудеть)))
меня вот буквально вчера муж спросил, стали ли мы жить лучше по сравнению с двумя годами ранее. К февральской зарплате мы подошли с долгом в 40 тысяч, 20 моя учеба, 20 мы не уложились в прошлом месяце тк из-за ошибки бухгалтерии мне не заплатили ни аванса, ни подсчета, а сломалась машина, срочно надо было чинить и попался выгодный вариант коляски. Отдать с зп мы это сможем, только сильно-сильно себя ужав. Но сможем, потому что выхода нет уже). Но вот отложить эти деньги скажем просто так, чтобы накопить вряд ли удастся) Я не считаю себя транжирой, муж вообще золото - только чтобы не голодать и СЛАДКОЕ было, на вещи не падкий, траты согласованные, зарплату старается мне отдать, чтобы потом не было лишних вопросов про неразумную растрату семейного бюджета (на все сладости и вкусности, оказывается, потратить можно ой как много))). Но вот тенденция явная - чем больше доход, больше и расход. Понятно, что цены растут, все дорожает, только постоянно хочется все получше. Иногда, увидев вещь, выбивающуюся по стоимости, я думаю - ну не просто же так я на работу хожу. а дальше, что совесть ответит) На мой взгляд, самое важное не размер зп, а отношение к деньгам. Внутренняя денежная идеология) У меня есть подруга. Живет с мужем, зарплаты очень приличные по меркам региона. На протяжении 3 лет снимают комнату в общежитии - копят на квартиру. До остервенения копят. Любая копеечка - в банк, подработка, родители подарили - в банк, осталось 300р с прошлого месяца - переводят на отдельный накопительный счет. На покупки крупные копят отдельно - то есть тоже постепенно откладывают с премий, зарплат. Когда-то мы жили с ней в общежитии вместе, пожив там со студенчества, я думала, что готова работать сутками,чтобы жить с душем когда надо, а не когда очереди нет, готовить не закрывая глаза на тараканов и прочее. за 7 лет мне эта жизнь сильно опостылела. Но если бы не было вариантов, я бы смогла терпеть дальше. Когда мы разъехались, у нее пришел муж с армии (к слову, в армию пошел после института - то есть в 24-25 вернулся) и они стали снимать комнату в общаге. Потому что так проще накопить на свое жилье. И копят. как копят - я написала выше. Из всех мои многих знакомых, мечтающих о своем жилье/живущих с родителями/снимающих - они такие единственные. Она высококвалифицированный и высокооплачиваемый работник банка, он тоже на неплохом месте. Но отказывают себе во многом ради благой цели. Ко всему подход гиперпрактичный, магазин раз в 2 недели, был химия - на базе, сумка порвалась - на др купим, надо дорогую вещь купить - отложим за пару месяцев. никаких спонтанных трат. необдуманных покупок. многие так могут? я не могу точно. но когда мы близки к фин провалу я ее вспоминаю как гуру экономии и правильности) а когда мне дают премию я думаю о чем я мечтала, но было жалко дененг? премия - самое время купить) это опять же, при условии, что себя считю здравомыслящим и в какой-то степени практичным человеком.