Меня больше удивляет другое, многие обсуждают, и на нашем сайте в том числе, про легализацию педофилии в Европе. А вот кто-нибудь видел этот закон? Лично я нет, а пока нет какого-то документального, официального подтверждения - я не склонна в это верить, а все обсуждают это так как будто вычитали из официального источника. И вот в этом случае меня пугает другое - тот же способ манипуляции обществом. Люди перестали думать самостоятельно, рассуждать, делать выводы. Сейчас все написанное в интернете или сказанное одним дураком воспринимается за чистую монету и муссируется( Поэтому и работает это окно Овертона. А пропусти ты мимо ушей чушь, которую кто-то написал ради своих целей и не сдвинется это окно с мертвой точки, когда переходит из фазы табу в обсуждения.
Многие на нашем сайте осуждают Европу и ее толерантность, приводя примеры с легализацией педофилии, а где он закон то этот? То что кто-то это где-то обсуждает еще не говорит о том, что это имеет место быть.
Очень важно уметь мыслить самостоятельно, а не хвататься за любые новости и мусолить их или опираться на фразы, типа так не должно быть, потому что в нашем детстве не было и мы выросли такие молодцы. А остается ведь масса вопросов, на которые люди не хотят искать ответы так и грязнут в мыслях других прошлого или настоящего. ИМХО
Я скорее за право выбора. Но о том к чему это может приводить в коррупционных странах даже боюсь представить, поэтому не буду об этом.
Хочу подумать о другом, если нам дано пройти через какие-то трудности ( например, вырастить больного ребенка) то будет ли считаться этот путь пройденным, если просто отказаться от него. Мне кажется раз человеку это дано, то не просто так и не случайно. И избавив, например, себя от больного ребенка, не обернется ли это потом больными родителями или мужем? Т.е. этап должен быть пройденным все равно, могут поменялся объекты, но вряд ли можно просто исключить этот путь из жизни. Не верю, что в мире бывают случайности, что здоровый ребенок - это удача, а не предопределение. Не верю в такие "повезло-не повезло", раз случилось, значит, наверное, надо. ИМХО.
Ни к кому конкретно не обращаюсь, и извините за категоричность, о таких вещах сложно рассуждать корректно.
ну как бы иными словами описать..... я не думала что этот вопрос встанет у меня на пути почти 4-х ребенкиных лет......
Вопрос полового воспитания... даже не знаю как это обрисовать и написать....
Тут на выходных застали детей за игрой.... (мой Матвей и его любимая девочка с которой мы ходим в сад и в жизни очень часто общаемся..) а "игра" была такая: Карина лежала на полу с припущенными колготками и трусиками и мой Матвей намазывал ей гигиенической помадой и живот и все что ниже....
У нас-мам и пап... был шок
я все голову сломала за выходные!!! откуда????
Видеть Матвей интимных сцен моих с мужем не мог - 100%,я очень щепетильно к этому вопросу отношусь!!!!
Откуда? сад???
по поводу девочки и её родителей, тоже 100% - нет!
опять вопрос: откуда????
Попыталась ребенку объяснить, что у девочек и у мальчиков свои секреты, у девочек женские, у мальчиков - мужские, что не просто так воспитательница в детском саду отводит ребяток писать по очереди, мальчики отдельно и девочки тоже!
НО реально, понимаю, что в такой щепетильный момент... одна фраза и может быть ошибка и большая! травма психологическая у ребенка, боязнь... в запрещенной форме это преподносить тоже как понимаю нельзя, т.к. известно что запретный плод сладок!
И вот вопрос: девочки, кто уже сталкивался с этим или у кого образование специальное, подскажите как правильно донести ребенку или хотя бы какую книгу купить чтобы об этом почитать??? и нужно ли Матвею в таком возрасте какую либо книжку с рисунками????
Помогайте.... на вас надежда!!!!
Что делать? Ну, ничего, разговор ты уже провела в правильном и нужном русле. Теперь надо просто расслабиться и ждать. Через какое-то время у Матвея должны возникнуть ещё вопросы, скорее всего из серии: "Когда уже можно будет этими "своими секретами" делиться?" но это позже, а сейчас просто как бы забудьте эту тему.
Про книжки. Можно купить что-то типа энциклопедии детской "Моё тело от макушки до пяток". Не для подростков, а именно детскую-придетскую, где картинки на уровне мультиков. То есть будет понятно. что вот это мальчик, а вот это девочка. Ничего такого в игре детей нет, это нормальный интерес. Просто вот так у вас сложилось, что у Матвея рядом оказался тот, с кем этот интерес можно разделить было. Примерно в этом же возрасте многие мамы пишут с вытаращенными глазами о том, что ребёнок постоянно "шарится" у себя в трусиках и проявляет недюжий интерес к телу сверстников противоположного пола.
Главное понимать, что всё это нормально и держать руку на пульсе!
Наташ, все понимаю мозгами, что интерес и все такое возраст такой, но реально не думала что в неполных 4 года ребенкиных всплывет такая делема!)))
Детей не ругали и не наказывали и не стыдили ни в коем случае!!! Потому что понимаю что этого делать категорически нельзя!
Девочка у него эта любимая прелюбимая, и он у неё такой же, и мама той девочки тоже говорит, что такого с другими мальчиками она не наблюдала... вот реально у детей интерес друг к другу!
Спасибо за совет, попробую найти такую книжку!
Немного про другое, но напишу. Меня Таня замучила, надо ей свою страничку ВК или в Одноклассниках. Я пока запрещаю. Вопрос, конечно, почему. Я и так и сяк и всяк - ор, слёзы. всем можно. а мне нельзя. Объясняю, что инет - опасное место. что чего там только нет, что дети не могут в силу своего возраста фильтровать информацию, многие ссылки приходят на английском, и пока нельзя защитить её от всякой гадости из инета. Всё бессмысленно. Подействовало одно: "Вот придёт тебе непонятная ссылка, ты её откроешь, а там вооот такааая пи...ка!" Таня изрекла: "Фууу! Тогда не надо!" - и пошла. То есть до сих пор (а нам уже 8 лет) она воспринимает п..у, как п..у, а не как то. о чём мы сами думаем и чего боимся)))))
А вопрос интернета.... оооо, мы пока не в таком возрасте конечно, но я себе Наташ, уже заранее задавала вопрос на эту тему! Как делать и как быть?! Сейчас Матвей смотрит только мультики на планшетнике, к ноутбуку он не допущен, и знает что он только для взрослых, но понимаю что он будет взрослеть.... другие дети будут к этому допущены... эх.....

без задней мысли
ору было много
но и до и после мы продолжали играть в больницу такую ))))))
я это к тому, что скорее всего нет там никакой сексуальной подоплеки, может просто во врачей играли, нужно просто объяснить, что лечить можно, а что - не желательно )
Девочки, мне тоже совет нужен: как поступать: Анфисонька у меня прямо цветочек, по другому не назовёшь. постоять за себя вообще не может. Вот ситуация: были в развивалке сегодня- там одна девочка, примерно её возраста подбежала к ней и стукнула по игрушке и по Анфисе, которая эту игрушка держала. Реакции со стороны взрослых той девочки не было- она была с сестрой, которая может ещё в силу отсутствия собственных детей не понимать, что так делать нельзя. Дочка ко мне побежала. Я сказала громко, что так делать нельзя той девочке. Но через минута опять эта же девочка подбежала к нам и замахнулась на Анфису и толкнула её. Тут уж я конечно сказала всё что думаю этой девочке и её сестре. Но вопрос в другом- дочка у меня игрушки ни у кого не отбирает, не толкается- не разрешаю я так делать. И вот наверное отсюда и то , что сдачи она дать не может и защитить себя не может. В конфликт не вмешиваюсь до последнего, жду- когда проснётся инстинкт самосохранения. Но он спит похоже(( Вот что делать?? говорю, не позволяй себя обижать, если игрушки общие - в развивалке например, бери и играй.
Понятно, что в идеале дети не должны никого обижать, но мы то в реальном мире живём, хочу как то донести своей крохе- нам 1.9, что нельзя довать себя в обиду.
Интересно, а если бы Анфисонька не была таким ангелочком, а сама отнимала бы игрушки, понравилось бы маме, когда чужая женщина что-то выссказывает твоему ребенку? Обращать свое внимание надо на родителей или старших сопровождающих, а не малышей.
Моя практически никогда себя в обиду не дает, прям наблюдала недавно, как мальчик пытался отнять у нее совок, и как у него это не получилось.
По поводу робости: у меня Миша тоже в этом возрасте молча терпел, когда его толкали и отбирали игрушки, мог расплакаться , конечно, но сдачи не давал. Я потом проводила беседы, что давать себя в обиду не надо. И в один момент, когда он дорос до этого, все изменилось, он стал отвечать обидчикам, что отбирать нельзя, надо попросить, научился предлагать меняться, да и драться в ответ тоже
Вот здесь тонкая грань, ведь драться плохо, но и терпеть побои тоже...Если бы моя дочка кого то стукнула, уж поверьте, я бы первая и отреагировала на это. И уж никак не сделала бы вид, что ничего не произошло.
Я могу достаточно в резкой форме остановить чужого ( особенного старшего) ребенка, если мама/папа/бабушка безучастны.
Если толкнул/ударил малыш, то я жду реакции мамы.Как правило, адекватные мамы сразу начинают объяснять ребенку, что так делать плохо.Если реакции нет, то объясняю СВОЕМУ ребенку, что так, как поступил этот малыш, делать плохо, что своим поступком он делает другому человеку больно, обидно и т.д. Причем говорю так, чтобы чужой ребенок это слышал.Если ребенок продолжает в том же духе, говорю маме или уходим с Ильей на горку/качели.Обычно это не проблема, так как песочницу в этом году мы не уважаем.
Насчет сдавать сдачи...Сейчас моему ребенку пока еще сложно понять, когда можно ударить, когда нет.Т.е. если разрешить ему бить в ответ, то нет гарантии, что он и просто так не начнет лупить детей.Стараюсь научить его решать проблемы словами, т.е. объяснить обидчику, что драться нехорошо, а если тот не понимает, то тогда или уйти от него, или дать отпор, в зависимости от ситуации.Пока все это находится на уровне проговаривании ситуации с ребенком и обыгрывании их со зверями(мы часто строим детскую площадку из кубиков и проигрываем различные ситуации).
Другое дело, если толкнул/ударил ребенок старше.У нас был случай, что мальчик 7-8 лет зарядил Илье футбольным мячиком по голове.Все это произошло на детской площадке.Мама этого мальчика сидела на лавочке с младшим ребенком, все видела и НИКАК не отреагировала!Тогда я разговаривала с мальчиком сама.Не кричала, но доходчиво объяснила, что для игры в футбол есть специально отведенные места-коробки, например.Мальчик оказался более воспитан, чем мама-он хотя бы извинился и убрал мяч.
Мой сын тоже иногда агрессивничает - может неожиданно вцепиться другому ребёнку в одежду, волосы, может даже укусить. Редко, но бывает. Как с этим бороться, я пока не знаю. Стараюсь быть настороже и оперативно оттаскивать (это бывает непросто, потому что он очень сильный), извиняюсь перед другими родителями. Пока его никто из родителей "жертв" за такие вещи не ругал, но если вдруг - я нормально перенесу. В конце концов, это же инстинкт - защищать своего детеныша.
Сами мучаемся, что с этим делать. Пока просто ограничиваемся тем, что жаловаться нельзя, что раз ты сам видишь и понимаешь, что мальчик делает плохо, скажи ему об этом. что он поступает некрасиво.
Других методов пока тоже не знаю, объяснять что такое ябеды/стукачи, я думаю всяко рано
Не знаю, как бы я поступила, скорее всего поговорила, попыталась объяснить, что есть ситуации, с которыми он может справится сам- сказать мальчику, что он говорит нехорошие слова, что это некрасиво. Привести еще примеры, которые позволяют проявить самостоятельность, не прибегая к помощи взрослых.
Со временем Тема сможет оценивать каждый конкретный случай. Может быть еще с воспитательницей стоит поговорить? Как она разруливает такие ситуации?
Просто, например, воспитатель их уложила, ушла, приходит, кто-то вещи на столе перевернул, она спрашивает кто, ей отвечают. В следующий раз Тема может не дождаться вопроса и сам сказать, кто хулиганил.