мое мнение, что остеопат лишним не бывает) если есть возможность, тем более! хороший специалист не будет просто так "массажировать" а скажет, что все хорошо, если так) мы были на 3 сеансах в конце декабря, надо было 4, но не срослось. нет, такого что, вышли и на след. день скачок в речи - не было, но тем не менее с конца февраля наверное стали постепенно прибавлять в речи, говорить первые слога и пр.
дело даже не в речи, просто они же постоянно бьются, падают, я лично переживаю, как бы последствия не остались ..(в этот раз,прощупав Севину голову нам сразу сказали, что травма небольшая была (височная косточка чуток, мячом нам баскетбольным попадали...). пока они маленькие косточки подвижные исправить все реально! я вот в детстве с качелей сильно упала и качелями по голове, уверена, поработал бы тогда со мной специалист - некоторых смещений суставов тех же, не было бы сейчас.. для себя я решила,что надо каждый год по возможности показывать ребенка уж точно..
а по теме, Оль, нормально вы говорите, главное, слога разные, пытается значит, еще не время просто. Еще порекомендую артикуляционную гимнастику, мой с удовольствием занимается, задания типа "заборчик", "шарик", "жарко-холодно", часики, достать до носа и пр... полезно!
Тань, по поводу Вовчика, честно, я бы обратилась к специалисту, против лекарств я да, но пообщаться не помешает, с тем же остеопатом кстати тоже. ну и гимнастика да. и все что вы делаете, пусть не любит, по минутке но каждый день, делайте вместе с папой, чтобб он видел и интерес проявлял хоть каплю, постепенно может втянется... а так у меня пример племянница и муж, заговорили после 3х лет и ничего вполне себе адекватные личности) так что всему свое время, нам главное терпением запастись..