Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)



1. Разведите 40-50 г дрожжей в 1,5 стакане теплого молока. Добавьте 0,5 кг муки, размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте опару в теплое место. (в прошлом году впервые использовала сухие дрожжи - тоже все отлично получилось)
2. Когда её объём увеличится вдвое, добавьте соль, 5 желтков, перетёртых с сахаром (1,5-2 стакана), ванилин, 300 г масла (растопить, остудить). Перемешайте.
3. Прибавьте к этому взбитые в пену яичные белки и ещё 0,5 кг муки (может чуть больше уйти). Тесто хорошо вымесить, оно должно свободно отставать от стенок посуды. Накройте его и поставьте в тёплое место.
4. Когда объём увеличится вдвое, добавьте промытый, просушенный и обсыпанный мукой изюм (150 г), можно и нарезанные цукаты (50 г), и рубленные, слегка обжаренные орехи (50 г). (я кладу только изюм)
5. Дно формы накрыть кружком промасленой бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто разложить в формы. Для пышного кулича их надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2.
Формы с тестом - в тёплое место.
6. Когда тесто подойдёт (заполнит 3/4 формы), смажьте его верх взбитым яйцом, поставьте в разогретую, но не очень жаркую духовку (200 градусов) на 50-60 минут (у нас меньше времени получилось, минут 30-40).
Готовность определить, воткнув спичку: сухая - готов.
Глазурь:
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, взбить, добавляя сок лимона (я не добавляю или добавляю совсем каплю).
Готовый кулич покрыть глазурью (на слегка остывший) и поставить подсушить в нежаркую духовку.
(не ставила, он и так подсушился неплохо)
У меня вопрос только, кто-то заменял маргарин сливочным маслом? Я просто вообще маргарин не использую нигде, считаю его вредным...

Мои куличи из всего многообразия съели первыми.
А вот интересно получилось другое.Я один раз попробовала испечь куличи на пасхальной неделе,формочек найти не смогла и пекла в обычных стеклянных и керамических формах.Получился абсолютно другой вкус,хуже.
. Всё получается.Странно на счет кастрюлек,я в первый раз пекла именно в кастрюльках,так как не ожидала,что теста будет так много и приготовила только три формы. Куличи из кастрюлек совершенно не отличались от тех,что пеклись в бумажных формах.
Яйца крашу всегда луковой шелухой, но может придумали уже что-нибудь новенькое, но без химозины? Может наклейки какие красивые есть?) кто чем красит яйца?



А так крашу традиционно луковой шелухой,это особый вкус придаёт яйцам,очень его люблю.
А наклеечек очень много разных. Я в СПАРе купила термонаклейки из серии "старинная открытка" очень красивые!






