Кать, у моя отца - эпилепсия, наследственная, причем наследственная с обеих сторон его родителей (этой болезнью страдали родной брат его отца и родная сестра матери). У отца первый приступ проявился 1 сентября когда он должен был пойти в 1-й класс. В детстве приступы были редкими - 2 -3 раза в год, по времени длились минут 10-15 (судороги, бессознательное состояние). В молодости также приступы были редкими, его даже взяли в армию, к тому же в мор.флот и он успел прослужить больше года, до очередного приступа, потом комиссовали, поставили на учет. В юности и молодости он профессионально занимался хоккеем, вел активный образ жизни, женился. О его болезни мама узнала уже после свадьбы, но, слава богу, мы с сестрой здоровы, за детей, конечно, переживали. У сестры 2 взрослых ребенка, старше 20 лет, тоже слава богу, без последствий. Про себя и Матвейку, тоже, спасибо богу и тьфу-тьфу, вроде бы все нормально.
Про саму болезнь: наверно степень болезни разная и проявляется она тоже по-разному у всех. Пока была жива мама, отец постоянно ходил на прием к врачу и принимал лекарства, которые ему выписывали бесплатно. После того, как мамы не стало, сказал что больше ходить никуда не будет и пить лекарства тоже. Честно могу сказать, что внешне это никак ни на что не повлияло, приступы бывают также как и раньше. Частота их зависит от многих факторов: от сезона, от псих.состояния (стрессы, скандалы, проблемы могут спровоцировать приступ), приступы могут быть сильными и слабыми. Как правило, это минут 10-15, затем глубокий сон, если в это время разбудить нечаянно - это спутанное сознание и он не узнает никого и где находится, но слава богу, это бывает редко. Насчет, слов Иры (про соломку) - наверно соглашусь. В общественных местах приступы бывают крайне редко. Сейчас отцу почти 72, за все время приступов с последствиями на моей памяти было раза 2-3 (я имею ввиду приступы на работе и на улице, когда он при падении ранил голову).
Ничего в нашей квартире никогда не было оборудовано, мы жили как и все, в обычной обстановке.
Ко всему прочему, в плане мозгов - отец далеко не дурак:-), почти отлично закончил школу и учился дальше, разбирается в точных науках и имеет отличную память. До сих пор работает, причем работа физическая.
Несколько лет назад, попал в больницу с сильнейшей случайной аллергией, и зав.отделением 13 больницы, где он лежал, "получив в руки такой экземпляр больного" решила использовать его для своей научной работы и ему провели полное обследование всего чего можно:-). Потом она нам сказала, что в его годы с таким здоровьем (не считая эпилепсии) можно в космос:-).
Так что не опускай руки! Еще раз напишу, отцу 72. Сейчас медицина имеет больше возможностей для лечения и больше шансов на полноценную жизнь ребенка. Сил тебе и терпения, а малявкам здоровья много много и все у вас получится!