Кстати, у нас пару раз тоже были инциденты с разбрасыванием и расплёскиванием еды, но спокойно на это я не реагировала - ахала, охала, расстраивалась и обижалась, и ребёнка "пронимало" - гладил по руке и просил прощения. Не то что бы это был продуманный педагогический приём, это как-то естественно получалось, а вот спокойствие в такой ситуации мне вряд ли далось бы. Вывести из-за стола у нас тоже не вариант, надо же будет следить, чем он там вне кухни займётся, а я тоже поесть хочу.
), игрушками не делится и чужие отнимает. На пустом месте орет, если начнешь отчитывать-громкость прибавляется. Девочки, это наверно надо просто пережить или я не знаю, девочки по опытнее, может совет дадите?Еще у меня на обеих лет с 2 действовал метод предупреждения:" Играй еще 5 минут(условно или там еще немножко), и пойдем домой." То есть ты её заранее предупреждаешь КОРОТКИМ предложением и твердо, что скоро конец прогулке. Ясно, что пока это будут только слова, но со временем Анна поймет, что они значат.
И вот, почитала вас, девочки, поняла, что мои то-ангелы оказываются
а я на них еще жалуюсь
Я тут внимательно наблюдала за Никитой и поняла для себя-он может у меня кинуть в другого ребенка песком, или толкнуть/стукнуть, если ему (Никите) что-то не нравится (игрушку не дали, подощли и сели на качели, а он хотел там один кататься и т.д.), беспричинной агрессии нет, вот по 150 раз проговариваю с ним все его "спорные" ситуации (держа в это время Дюшеса оной рукой (чтобы на дорогу не удрал), а Никиту другой, чтобы песком не бросил), по 150 раз тоже проговаривала, что отнимать нельзя, нужно просить, говорить-пожалуйста, меняться, делиться-девочки, разговоры, действуют, не в 100% случаев у нас, но срабатывает, Никита просит, меняется, делится, конечно, часто ему приходится об этом напоминать,но мы даже чужие игрушки, которые лежат и им никто не играет учимся не хватать, а спрашивать у хозяина (пусть даже это и не хозяин, а ближайшая к нам мама с ребенком), всегда напоминаю о словах спасибо/пожалуйста и всегда заставляю просить прощение у того, кого Никита обидел, объясняю, что сделал больно, поступил не хорошо и нужно извиниться. И результат таких бесед есть.
А, вообще, у меня мастер договариваться с ним муж-Никита с ним может даже нести "вкуснятку" из магазина домой, если папа ему скажет, что откроем дома, я вот здесь слабину даю......открываю, как купим, но до кассы теперь все доносим, раньше не доносили
На самом деле, всё они все знают. и что спрашивать надо, и что песок нельзя кидать, и что драться плохо. Они пнросто познают жизнь. По правде уж если, мы тоже ведь на своих ошибках учимся, хоть 100 раз нам скажут, что вот сделаешь что-то - будет тебе секир-башка - так нет же! пока сами на грабли не встанем - не поймём. вот и детки также)Только грабли у них пока поменьше и в лоб бьют не так больно)))
Но мне, как правило, удается договориться - объясняю, что в подъезде грязно и ничего хорошего нет тут зависать и обтирать одеждой. Что мне хочется скорее домой к игрушечкам, но если тебе тут нравится, то оставайся, а я тебя дома подожду. Действует- поднимается живее, но притормозит на каждом пролете, называя номера квартир. И на дай Бог, кому в подъезде оказаться - заболтает)))
Сил моих нет уже никаких. У меня уже глаз дергается на нервной почве.
Мой сын нытик и истеричка.
Вот в феврале писала, что вроде отпустило нас. А нефига!!! Перерыв был и все по новой. Я уже и сама не могу все это слушать. Дошло до того, что от любого его нытья и плача у меня внутри все клокотать от злости начинает. Это ужасно.Он ноет на все и весь день. Проснулся утром и сразу - ну я устааалл. И все это с нытьем. Все он не хочет делать, все не буду, на все сплошное нытье.
И длится это не день, два, а уже больше полугода.
Перерывы есть, но их мало. Он может ныть по 5 дней подряд, потом 3-5 дней перерыв и все по новой.
Сейчас болеем ветрянкой, дома сидим. Его мажу зеленкой, а сама жру успокоительные пачками. Уже 5 дней он ноет, без остановки!!!! Вот прям целый день! Я терплю как могу, болеет же ребеночек.
От постоянного нытья я черствею. И вот это ужасно осознавать. Но плач своего ребенка я чаще реагирую исключительно раздражением, потом перебарываю его в себе и иду утешать/объяснять/жалеть(там, где надо).
Я не знаю, где и в чем моя педагогическая и родительская ошибка. С бабушками ведет себя прекрасно, никакого нытья нет. В гостях,в садике, на улице,в общественных местах - все прекрасно и я не могу нарадоваться на своего умняшку и обаяшку. Но дома................Это АД.... правда.
Леночка, постарайся все таки успокоиться! Тебе категорически нельзя волноваться! Я тебя прекрасно понимаю, мой иногда орет так, что мне тоже кажется, что к нам скоро полиция в гости придет! Причем мой иногда с папой играет, и визжит, что уши закладывает!
Соседка, конечно, не права, если уж так сильно взволнована она и так интересуется, что ты с ребенком делаешь, то надо было ей все таки пройти и посмотреть!
Главное, что все хорошо закончилось, участковый слава богу адекватный! Костя успокоился, осталось только тебе вздохнуть и выдохнуть!!!
И дай бог, чтобы истерики больше не повторились!!!
По Ярославу вижу: у нас меньше истерик, когда ребенок постоянно чем-то занят, особенно хорошо действует угуливать его "до не могу", но понимаю что сложно столько за ребенком носиться в твоём положении.
