Нам 2,2 года. В 2 года были у невролога, поставили ЗРР и выписали пантогам (было слов 20, вместо положенных 50-200). Ребенок не молчал, но слава были элементарные мама, папа, ням-ням, кап-кап, би-би, му, бе, пи-пи и тп. Я, конечно, переживала, но решила подождать с таблетками до осени, вообще крайними поставила себе 2,6, когда буду уже бить тревогу.
Это я к чему, неделю назад у нас произошел прорыв. Сначала сказал Ё-хо-хо (спасибо пиратам Нетландии :)), потом сказал Джип и Цуба (митсубиси). И что-то у него щелкнуло, процесс пошел, стал повторять простые 3х буквенные слова Каб (краб), чай, дом (би-би дом - гараж), хеб (хлеб) и тп. Сегодня уже повторил чашка (ну что-то подобное). Очень радуюсь любой его попытке повторить, хвалю даже, если получилось совсем не похоже.
Постоянно спрашиваю "Что делаешь?" Даю время подумать, а потом говорю "Сева идет. Я иду." И так постоянно в течение дня. Результат есть - повторяет простые глаголы - ем, пью, сплю.
Сам еще не говорит, не строит предложения, но раз начал повторять, значит все будет.
А еще мы все лето в песочнице, детки разные кто-то вообще не говорит, кто-то говорит и рассуждает, как взрослый. А недавно пришла девочка 1,5 года и она только учится говорить, но отлично вот такие простые слова. И Сева похоже проникся, то ли девочкой, то ли словами и стал повторять :)