у меня были морские свинки 2,они нарожали деток. Они забавные, и потискать их можно, но в отличии от хомяков мышей и крыс они довольно громко общаются)конечно еще от характера зависит, кто-то вообще не замолкает,кто-то тихо и мало бормочет,но звук почти всегда исходит.За наполнителем в клетке надо следить и менять часто,чуть забудешь сразу вонища на весь дом. Кушают они только растительную пищу, и вообще не всякую, я с малышами когда продавала сразу давала распечатку что им можно есть , а что нет,некоторые не заморачиваются и дают все что дома есть, а у них очень слабенькое здоровье, и лечатся они плохо. У меня сначала мальчик заболел,начал худеть,шерсть посыпалась. Я через форумы нашла ветеринара который занимается морскими свинками(в обычной ветеринарке чуть не загубили его). Ладно я дома сидела,было время им так заниматься. Я кормила его насильно кашей из размоченных травяных гранул,колола ему по 7 уколов день, пишкала водой и едой,и мы его выходили тогда. Потом спустя чуть меньше года девчонка заболела.Но там я была беременная был ремонт,я лежала на сохранении и не сразу заметила ее плохое самочувствие.Опять врача вызывали,начали лечить..но не успели

Потом мальчик стал тосковать,стал не такой активный,она его стимулировала к постоянному движение,а он сам как кот ленивый был. Но потом и с ним случилось несчастье.Я была на руках с совсем маленькой Надюшей,проходила мимо клетки,смотрю все нормально лежит как обычно.Присаживаюсь на диван и только через поддон его силуэт, он пару раз дернулся и упал.И всё...

Как будто сердце остановилось.
По этому я никогда больше не заведу морских свинок,очень уж тяжело с ними в плане здоровья.Хомяки вот простые в уходе и еде,но живут всего 2 года,я помню как маленькая каждый раз рыдала когда умирал очередной хомячок или крыска или мышка(они тоже мало живут)