Аня, у Таси тоже где-то в вашем возрасте начались такие истерики, волнами какими-то - период порыдает, ооочень бурно на все реагирует, потом какое-то время шелковая, потом заново...
Искренне считаю, что таким образом дети нас дрессируют и прощупывают почву на предмет витья веревок.
Главное - стописят раз повторить про себя "я спокойна" и мягко настоять на своем.
Я как-то случайно попала к психологу, она мне сказала, что воспитывать ребенка - это одновременно (обязательно!) быть гибкой (например, при вот таких острых ситуациях, если не помогает одно, попробовать другой способ реагировать), и при этом оставлять жесткие рамки (какие-то основные запреты, правила семьи, режим или еще что).
Я пробовала сказать жестко "нет, будет так" и уйти, терпеливо через крик объяснять, быстро переключить на что-то другое (помогало лет до 2 иногда), крепко обнять и не отпускать - нам действеннее скорее первое. Главное, Тася теперь знает, что надо скорее-скорее успокоиться (иногда и сейчас бывают такие периоды) и прийти "жалеться". Если не успокаиваться долго, маму будет трясти мелкой дрожью и пожалеет она так себе))))))))
А после истерик всегда, всегда обсуждаем. Я даже маленькой ей объясняла. Зануда))))