Оптимальная разница в возрасте детей
Год-два - тяжело сначала, зато удобно потом и дети будут "не разлей вода".
3-4 - очень тяжело для старшего - у него критический возраст, когда личность формируется, а мама с папой заняты в основном младшим ребенком.
все, что больше - довольно сложно воплотить, если и первый ребенок рожден не в 20 лет. Средний возраст первых родов у нас, я так посмотрела - 23-24. А в 30 уже не каждая осмелится.
Тема интересная, давайте обсудим!
1. Подруга, 2 детей. Мальчик 2 года, девочка 6 месяцев. Анрюшка конечно помогает, если можно так сказать, и не ревнует к сестренке. Думаю, что у них все будет хорошо.
2. Знакомая, 2 детей. Мальчик 6 лет, мальчик 3 года. Стараший просто ужас! Бьет младшего из-под тишка, все отбирает и старается подставить, вот она ревность. Младший просто чудо!!!
3. Моя бабушка (папина мама), 2 детей. Папе было 10 лет, когда родился мой крестный. Он все для него делал, когда бабушка работала на 2-х работах. В садик водил, забирал, потом в школу, пеленки стирать помогал. В общем был для бабушки поддержкой и опорой, т.к. воспитывались без отца.
Варианты могут быть разные. Главное, чтобы родители не делили детей на "ты старший", а "он/она младший". Тогда не будет обид и ревности у детей.
У ее детей разница 2 года (3 года ровно Ване, 8 месяцев Вере). На сколько сейчас видно - между собой они будут очень дружны, Ваня Веру просто обожает. Но вот маме - довольно тяжело, хотя папа там тоже - здравый, после работы много внимания детям уделяет, а Ваня с этого года пошел в садик. И Ваня тоже очень переживает, такой нервный стал за этот год.
Самый оптимальная разница в возрасте, на мой взгляд - 4-5 лет.
С одной стороны мне нравится, если что-то случится - она как вотрая мама готова придти на помощь. Но отношения в детстве - не пожелаешь никому!
Считаю оптимальной разницу в 5-максимум 7 лет. И маме не так сложно, и у детей нет большого разрыва.
Настоящими друзьями мы стали, когда Алексею исполнилось 17 лет.
Разница между моими девчонками 3,5 года. Они всегда были подружками по играм и шалостям
Я считаю, что это самая прекрасная разница в возрасте.Очень удобно с выбором одежды.
Сейчас правда уже сложнее, девчонки стали носить разную по стилю одежду, но это и не плохо. Здорово подчеркивается индивидуальность каждой.
У мужа с сестрой разница в 4 года. Ему очень сложно было психологически в таком возрасте пережить появление второго ребенка. Тем более его сдали в детский садик.
У моих детей разница в возрасте будет наверное все равно в районе 3-4 лет, т.к. второго хотелось бы родить до 35.
Кстати, не сказать, что эта женщина очень уж верующая - просто очень она и ее муж хотели жить в большом деревянном доме, чтоб в каждой комнате шум, гам и детский смех! Во как!

Мамам и папам погодок действительно тыжело. Но как все они говорят - первые года три второго ребенка. Потом - полет свободы, т.к. дети постоянно вместе: играют, занимаются. У меня у мужа брат на 2 года его младше - не разлей вода. Ни родителей, ни друзей, никого ему не надо так, как брата!
В данной ситуации много всяких "если". и прежде всего, невозможность для организма женщины полностью восстановиться после родов. Но ведь и плюсов много.
Так что я думаю, все зависит от состояния мамы. Некоторые одного за другим рожают и все хорошо. А некоторым женщинам чисто физически больше времени требуется.
Просто когда происходит рубеж когда ему 20, а мне 9... Вот тогда начинается отдаление друг от друга.
И отношения налаживаются только после того как младшему за 20 лет. Появляются опять общие интересы и разговоры.
А чем меньше разница в возрасте, тем меньше разнличия в интересах
но в моей семье таких случаев не было и я не особо надеюсь... Слышала, что лучше перерыв не менее 3х лет, а как будет у нас... не знаю, но может и меньше, т.к.в 30-31 хотелось бы уже двоих, а первый по нашим планам не раньше моих 27 будет Хотя я никогда не спрашивала брата, нравится ли ему такое положение дел
В идеале мы с мужем хотим первого - мальчика, а дальше как Бог даст