Мы живем в КП. В 20 км от Щербинок. 2-х летняя Москва не в счет))) До Б. кривила нос, мол, без городской жизни никак. Теперь, с ребенком, загород на город не променяю ни за какие коврижки. Это рай)))
Из плюсов: никаких соседей внизу, наверху и за стеной с ремонтами, семейными разборками, орущими телевизорами, топающими детьми...Оплата исключительно за то, что сами потребили, а не всякие мифические "содержании и ремонты жилья". Я не задумываюсь над тем, где и как мне гулять с ребенком, чтобы по носу не проехал очередной автомобиль, выхожу из дома в любое время, детя выпускаю и он носится, куда ему взбредет. Сейчас еще, пока ребенок спит днем, могу просто оставить его в коляске во дворе дома и пойти заниматься своими делами, а он большую часть дня на свежем воздухе. Собственно, последнее - это тоже огромный плюс, нежели дышать городскими газами. А еще на природе спится лучше)))))) Но это уже лирика...
Теперь к минусам и необходимостям. Из минусов - расстояние, естестественно, а также нескончаемые пробки по всем нашим основным пригородным направлениям. До декрета, расстояние от работы до дома составляло порядка 35 км. Если успевала проскочить до основных пробок - на своем авто доезжала минут за 30. Если попадала в пробку, время увеличивалось вдвое. В целом, получается не особо критично, так как народ и по городу, бывает, от работы до дома и обратно подобные расстояния преодолевает.
По поводу детских садов, школ, поликлиник выход 1 - возить. Поэтому абсолютно поддерживаю комментарии девочек в отношении двух авто на семью, в случае проживания загородом это прямо-таки необходимость, если маме хочется мобильности, а не торчания одной на участке, пока муж на работе, а дети развезены по школам и детсадам. Собственно, торчать дома и не получится, если планируете отдавать детей в садик с нормальным графиком и обычную школу без продленки, поскольку главы семейств обычно работуют дольше, чем неоходимо, чтоб забрать чадо домой. Для себя пока планирую так: с утра мужа на работу, вместе с мужем старшего в сад. Пока в декретах с будующим младшим, сидим с ним дома или ездим по делам, потом едем забираем старшего и всем скопом домой, ждать папу))) С выходом на работу или сама буду всех с утра закидывать, или опять-таки поделим детенышей с папой. Как это будет реализовано через пару-тройку лет на практике, пока не могу сказать)) Точно знаю только то, что на постоянное место жительства в город уже вряд ли вернемся.
А вообще, еси выбирать относительно недавно застроенный коттеджный поселок или поселок городского типа, в которых большее чисто жителей обитают на постоянной основе, поблизости от города, то все будет совсем не страшно и очень здорово, особенно если душа изначально лежит к загородной жизни. Неплохой вариант Новинки по Богородской трассе, Новая Козловка и близлежащие поселки по Ольгинской объездной от Щербинок на Мегу, Ближнее Борисово по Арзамасской трассе, Афонино и Зеленый город по Кстовской. Это из того, что совсем близко к черте города, есть хорошие места и подальше.