Сайт "Грудное вскармливание" - полная информация о кормлении грудью - статьи, подборки полезных ссылок. Консультанты по ГВ. Меню-рубрикатор.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.
На приеме у педиатра спросила, в каких дозировках назначаются домперидон и окситоцин, но врач сказала, что это устаревшие схемы, которые могут негативно отразиться на ребенке. Вопрос 1 - есть ли доказательства? Действительно ли можно навредить малышу?
Также, врач сказала, что апилак, млекоин и иже с ними помогают. И надо найти "свой" препарат. Поскольку я много изучала этот вопрос и смогла найти эффект от них только как от плацебо (реально многие пишут, что стали принимать препараты после родов, когда "не приходило молоко" - и, о чудо, от апилака пришло - хотя это естественный процесс после родов; или стали много прикладывать ребёнка и принимать что-то из лактогонов - и тоже лактогон расчудесно помог - хотя это естественная реакция на более частые прикладывания была), спросила её, есть ли действительно ссылки на доказанную эффективность этих препаратов. В ответ получила, что они имеют только косвенное влияние, которое заключается в некотором ускорении процесса обмена веществ. Как говорится в школах при доказательствах теорем, чтд (что и требовалось доказать) :). Но, я спросила, есть ли средства негормональные, которые могут помочь расширению протоков и тем самым отхождению молока из груди - врач назвала никотиновую кислоту. Соответственно, вопрос 2 к консультантам - приходилось ли рекомендовать такой способ? Эффективно ли это? Расширение протоков, как я поняла, достигается за счёт того, что никотинка вызывает приток крови к периферическим сосудам, особенно верхней части тела.
Про никотинку - даже сразу 2 медицинских работника мне за 1 неделю сказали, поэтому тоже засомневалась.
Поведением и проблемами груди при лактации ещё занимаются гинекологи.
А что именно нужно? Лактацию увеличить?
Это мой ответ про средства для лактации уехал
600 - это уже прибавка, при которой и думать не надо, и так ясно, что всего ребёнку хватает)) наверно поэтому и озвучивали такую цифру.
хотя конечно кто-как, но расцеживаться ИМХО лучше руками. Придет, не волнуйся! Понимаю, что тяжело.
не помню себя, если честно....
помню, что два дня после того, как родила точно ничего не было, на 4 что ли пришло, и я как-то не особо почувствовала (состояние "каменная грудь" за 1,5 года меня ни разу так и не настигло), только на вопрос врача "пришло молоко?" - ответила "не знаю!" он нажал и стало понятно, что пришло)))
ты сама что чувствуешь? грудь пустая? если да - то просто жди, если нет, а ты просто сцедить не можешь - попроси помощи у медсестер. Я не знаю, как на Бору, но в 7м в НН мне помогали)))
ну и да - выкинуть из головы стереотип "ребенка не приосили кормить - значит, будут проблемы с лактацией". Я Нюсю вообще за неделю в роддоме два раза видела, а потом месяц не видела вообще, и ничего!
так что, прорветесь!
Во время сцеживания не должно быть больно - в роддомах об этом почему-то не знают и больно сжимают грудь. Поэтому наверно лучше самой.
Для лучшего прилива молока можно пить тёплое (правда, можно поправлю? Молоко и молочные продукты могут вызвать реакцию у малыша, лучше бы первое время от них воздержаться), прикладывать тепло к груди, может тёплый душ, если есть возможность. И самое главное - только позитивные медитативные мысли!
иначе пропадет молоко!Прокормишь максимум до 3х месяцев
Еще поджимает ножки,я так понимаю возможно из-за таблеток от желтушки у нас возникают колики...даю в такие моменты эспумизан,становится полегчеЧтобы не думалось по поводу того, наедается ли ребёнок, можно оценить кол-во пописов в сутки. Для этого можно или сутки в пеленках провести, или пописанные памперсы взвесить. Нормой считается не менее 12 пописов. Если судить по весу памперсов, то за вычетом веса сухих на форуме акев ориентировали, к примеру, на 25-30 мл за 1 попис, т.е. 25*12=300 г. Это минимум. Если у вас получится около 12 или 300, то можно будет уже думать о дополнительных сцеживаниях для увеличения лактации, о коррекции захвата груди и др. мерах.
тем более адекватный педиатр тебе уже ответила!
не забывай минут за 15 до кормления сама пить,воду,компот,чай,что угодно.жидкость вызовет прилив и малышке будет легче кушать,вдруг она стала уставать по какой.то причине.