Всё, что касается отдыха с детками - грудными или не очень - обсуждаем тут.
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
И на этой почве.конечно,много вопросов.
Самый основной: как рассчитать где мы будем к определенному времени? Ну вот например, выехали мы часов в 6-7, и вот как рассчитать где мы будем находиться к 8-9 вечера? Мы планируем ночевать в какой нито гостинице-отеле-хотеле,или как они там:)
И вот как и где заранее рассчитать,да ещё и не просто рассчитать,а ещё и знать.что там будет гостиница??
Уф.не знаю.понятен ли мой вопрос:)
В общем,как проложить путь, с учетом ночлега:)
Я вот по своей части маршрут закладываю на световой день примерно 700-800км пробега. Но в уме предполагаю, что на Урале в районе Сима возможна пробка, да и вообще скорость потока по М5 довольно низкая.
В Казахстане закладывала 300км - 400км на день. Потому что там не дороги, а яма-на-яме-и-ямой-погоняет.
от НиНо до Абхазии в районе 1800-1900км?
Я бы для первого опыта разбила поездку на 3 дня.
1 день - 700км, то есть первую ночевку можно сделать в Воронеже
2 день - 700км, можно дотянуть по идее до Краснодара
3 день - 400-500км.
По платной автомагистрали вон вообще у вас быстро получится очень, а вот по горному серпантину от Джубги до Адлера 200км можно ехать и полдня.
По ссылке расстояние от НН до Сочи
К твоему вопросу выше - это называется подголовник со встроенным монитором. Муж и в России их видел в интернет-магазинах.
На самолете бывает выгодно, если ребенку еще нет 2 лет - с двумя детьми старше 2 лет ты заплатишь почти как за 2 взрослых билета в каждую сторону. А это другая сумма уже.
Плюс от самолета еще доехать до места отдыха надо - не все отдыхают в Адлере или Сочи, а это еще тысяч 5 в обе стороны.
Н и про "терять 4 дня на дорогу" - для меня путешествие на машине - это особый ритм, это маленькое приключение, которое начинается когда ты садишься в машину. Это 4 дня единения семьи, когда вы действуете как команда, как отлаженный механизм, когда наконец то появляется время поговорить с мужем о всякой ерунде и подержаться за руку (если у тебя автомат)))), а так же послушать детей и сочинить с ними свою историю путешествия. Вот такой вот нестандартный взягляд на "потерянные 4 дня дороги")))
Ну и на самолете/поезде нет возможности самим путешествовать по побережью - а кому то это тоже важно. К примеру, в горах чуть повыше Лазаревского, находится поселок Тхагапш - мы ездили туда сами несколько раз. Купались в горной речке, заказывали чудеснейшую форель на рыболовной ферме, которую готовили при нас, покупали там у местных вино и орехи. И все это без расписания экскурсий, без заезда на дегустацию вин и как следствием "ужратого в хлам Василия Васильевича из Нижнего Тагила" поющего на весь автобус песни и ругающегося матом. И наши дети никому не мешали, никто не хватался за сердце при виде меня, заходящей с 2 детьми в экскурсионный автобус на Розу Хутор)))) так что если кому то кроме моря еще нужны горы и свобода передвижения - эти дополнительные траты их не остановят)
Денис у нас обожал и обожает на машине ездить, но мы сами всё-таки вымотались. Да и это не главное. Провели мы там почти 3 недели, всё было супер, но за 2 дня до отъезда посетили мы Аквапарк. И в день отъезда Денис сильно заболел: темпа 39 с лишним, рвота пару раз, в пути конъюнктивит начался - что-то привез из грязного аквапарка. Это была самая страшная в жизни ночь на колесах: мы оказались на таком отрезке пути, где до ближайшего населенного пункта в любую сторону 200-300 км, а у ребенка 40 и не сбивается. Я обливала его водой, пичкала водой внутрь, жаропонижающие, он пописать из машины, качаясь, выходил, муж поседел там за рулем. До больницы ехать 3 часа, а мы ночью в поле. Доехали мы одним водителем за 27 часов от Волконки до подъезда нашего дома! Это больше суток в машине с ребенком под 40. Самолетом-таки быстрее получится. Ну, понятно, что и поездом, и где угодно можно вот так попасть. Но мне страшно теперь, у меня потрясение) Хотя, если там, не дай Бог, заболеть, то на своем авто быстрее добьешься помощи.
Ну и всё-таки ребнку тоже тяжеловато столько в полускрюченном-сидячем состоянии ехать. Тпеперь думаю, что только с ночлегом, а тогда мы время эколномили чтоб быстрее на море оказаться.
Кстати, и на поезде с маленьким я бы не поехала) Ездили с Денисом в 5 лет плацкартом - уже нормально более-менее, но я сама умаялась, после той дороги и двух ночей в вагоне хотелось снова отдохнуть))
В общем с малышом удобнее всего самолет, на втором месте авто с ночлегом и частыми остановками, а поезд если только купе, но это по стоимости как самолет, так что смысла не вижу. Ехать на машине так, как мы тогда, то есть только в туалет выходя, я больше не хочу. Тяжело даже взрослому.
Я поезда обожаю)) дети тоже) с Даней ездим с 1.10, с Аней с 3 месяцев. Кроме Питера, всегда берем купе. Посмотрим конечно как дети будут себя вести вдвоем в поезде, но с одним проблем не было - поел, поспал, поиграл, по полкам полазил, в окошко поглазел, в коридоре с другими детьми поиграл, на станции погулял -день прошел)
ПС: никого не уговариваю пользоваться поездами вместо самолетов, просто рассказываю, что и в поездах, и в машине может быть хорошо)
Я еще думаю, если уж плацкарт, то из Москвы, наверное, лучше. Во-первых оттуда почти на сутки короче путь! Всего одна ночь в поезде! Во-вторых, новые вагоны. Думаю, если соберемся, то опять же туда на Ласточке, а потом чуть больше суток комфортного плацкарта. Да, пересадка, но всё-таки это лучше, чем на нашем разваливающемся Ярославском составе.
Машиной 2 дня с ночлегом и прогулками тоже хорошо, но опять же дороже. 2000 км с остановками только на "пописать" я хорошо помню - не скажу, что это очень просто) Потом полдня по приезду была вибрация во всем теле как будто еще едешь) Конечно, если где-то переночевать посреди пути, ощущения будут лучше.. так что наши опыты не показательны, думаю, выбрав поезд и авто, вы поедете несколько иначе, не так как мы
С детьми так не поеду однозначно, согласна!

Но еще муж у меня такого склада: он за рулем не отключится никогда, но ему надо доехать! Цель такая. 4 часа поспать - и он снова свеж и активен - это от перевозбуждения, любитель он покататься, маньяк этого дела) А я в машине ужасно плохо сплю - все контролирую, чтоб без меня куда не въехали)
Насть.по 700км вроде бы как то маловато..долго уж очень выходит, 3 дня дороги... По 1000км это реально вообще??
Алл, бензин зависит от того.сколько машинка кушает,у нас по трассе литров 7-8.поэтому выходит всё очень экономично,и разница с самолетом приличная выходит.
Мы от НН до Белоруссии 1300км за один присест проезжали.но у меня муж любит на дальние расстояния ездить и я всегда была готова его подменить.
Средняя скорость по трассе допустим 100км/ч (в реале получается меньше). Первый день едем по максимуму с 5 утра до 8-9 вечера. Получается примерно 1200-1300км. Дальше закладываю на дорогу 1 День световой, т.е.12 часов (с 8 утра до 8 вечера). Получается 8 часов непрерывной езды. Плюс минимум 1,5 часа на технические остановки - туалет, размяться, заправка. И примерно 1 час на покушать-зайти в магазин и т.п. итого 10,5 часов.
а теперь учитываем проезд через населенные пункты, где ограничения по скорости, дпс. И так средняя крейсерская скорость получится 80 км/ч.
Можно поливать и 140-180 км/ч. Но мы лично за безопасность и комфорт- едем 100км/ч по трассе.
Еще один факт - учитывайте когда садится солнце. ИМХО, но ехать по темноте по незнакомым местам я не очень люблю+за день и у водителя, и у штурмана глаза устают. На юге, например, в 9 вечера уже темно. А у нас в Омске летом в 11 вечера только солнце садится и до 12 ночи еще книжку можно читать).
сейчас я планирую летние приключения. маршрут таков:
Париж - Монпелье - Андорра - Лурд - Биарриц - Осгор - Бильбао - Ла Корунья - Лиссабон - Гибралтар - Мадрид.
Причем мой муж к нам сможет присоединиться только в Бильбао, поэтому часть пути мне придется проделать втроем с детьми)))) В Осгоре мы намерены задержаться на неделю - я наконец-то предамся серфингу!!! серф свой разумеется тоже с собой повезу. это не машина, на прокат лучше не брать.
гостиницы заказывать заранее не стану, в некоторых городах есть вписки, а так - понравилось - остались))))
для моих детей главные развлечения в дороге - аудиокниги и ознакомление с окрестностями, громкое пение песен и СОН)))) видео в машине детям нежелательно смотреть, поэтому мы отказались даже от штатной видеосистемы в нашей машине, а уж в прокатной и подавно такой не будет.
- определяешься с месяцем отдыха - от этого будет зависеть бюджет поездки в том числе. Июль-август - высокий сезон, цены на жилье дороже, бюджет будет больше.
- определяешься с местом. Допустим это будет Лазаревское. Ищешь в интернете сайты с жильем в Лазаревском, узнаешь ценовой диапазон, читаешь отзывы, выбираешь что тебе важнее - близость к пляжу, близость к парку, удаленность от кафешек и чем ты можешь поступиться - например, в том же Лазаревском мы предпочитаем жить на горе - пусть до центра дольше идти пешком, зато тише и на пляже меньше людей.
- если даты отпуска еще не известны, то номер лучше не бронировать заранее, так как держать 3 дня под тебя номер никто не будет. Тут можно либо забронировать когда будут известны даты, либо искать жилье по приезду - в том же Лазаревском на въезде в городок стоят с предложениями по жилью, по городу полно пунктов аренды, на жд вокзале предлагают жилье постоянно. Мы делали и так, и так - и бронировали заранее, и ездили сами искали. Разницы в цене я не почувствовала от этого.
- если же даты известны и определенный гостевой дом приглянулся - списываешься с ними, переводишь им предоплату в размере 1 суток проживания и номер ждет тебя)
- так же, когда известны даты, за 45 дней (дешевле всего) идешь и выкупаешь билеты на поезд. Отправляешь хозяевам гстевого дома информацию о дате и времени прибытия поездв и Н вагона, чтобы они могли вас встретить.



Добавлю, что мы всегда жили в деревеньках на море - огромный пляж, широченный, чистейшее море и минимум народу. Но тут развлекухи мало, конечно, за этим нужно ездить на эл-ке или авто в населенный пункт покрупнее, но нам чистое море без ротавирусов важнее) Да и выезжали мы на развлекуху, если без машины были, всего пару раз за 2-3 недели. С ребенком так удобнее нам было: городок и небольшие аттракционы есть и в деревнях.
Мы жили в Волконке и в Головинке. Рекомендую больше Головинку: ровная местность, деревня побольше, есть Магнит и куда погулять, кафе недорогое и вкусное недалеко от пляжа. В Лазаревское мы ездили несколько раз погулять, в дельфинарий и т.д., и каждый раз меня убивал пляж: мы там могли только посидеть, ибо лечь места не было, а купаться в таком кол-ве народа после нашего чистого моря деревенского не хотелось.
Но это всё на любителя, понятно.
Про ребенка.. Он уже большой ведь, всё понимает, еще не был нигде - будет в восторге от моря! Это такие детские впечатления!!! Наш до сих пор постоянно вспоминает. Если сомневаешься на тему брать-не брать, то, думаю, приехав туда, сильно расстроишься, видя, как чужие дети резвятся, сколько у них радости, захочется и своего так вот порадовать - грустно будет смотреть на это. Так что я бы однозначно взяла! Но, если укачивает, то, конечно, поездом! Тем более, что серпантин и без склонности к укачке тяжеловато переносится, а уж со склонностью - просто испытание.
Вот ВОлконские и Головинские пустынные пляжи)
Прошлым летом подруга ездила с дочкой 9 лет, первая береговая линия, гостиница с бассейном и питанием - за всё 30 тыс!
Но тратились они там только на воду и мороженое) И пляж под окнами - то есть с шиком, а можно и вовсе эконом найти.
Девочки, не ходите в агентства, ходите напрямую к туроператору - кучу денег сэкономите!
Вот например http://www.odisseya-nn.ru/
И вот http://www.kakadu-nn.ru/
И еще http://www.romanova-tour.ru/pages/id/about.htm
Я работала в турагентстве год, знаю, как за один и тот же ту можно переплатить в 1,5 раза.




