Машинка, на которой меня учили водить была наша отечественная 7 без ГУРа. Моей первой машиной стала ВАЗовская десятка, там тоже не было ГУРа, но она мне очень нравилась. Машинка покупалась далеко не новая, чтобы если где образуется царапинка, сильно не страдать. Особых проблем она мне не доставляла, только сразу после покупки выявилось, что не правильно показывает уровень бензина, и при показателях больше половины бака, я заглохла на дороге, потому как оказалось, что кончился бензин. На СТО все исправили. Жаль пробыла она у меня не долго. Через 4 месяца владения я ее лишилась, какие-то нехорошие люди, угнали ее, покатались и сожгли.
Хорошо, что она была застрахована КАСКО, хоть деньги вернулись.
Следующей машинкой стала Приора, папа отдал мне, мы в то время как раз разменивали трехкомнатную квартиру и разъезжались с сестрами, за младшую сестру платили родители, вот мне в качестве доли от трешки и досталась Приора. В то время, мы уже жили вместе с будущим мужем у него была Калина. Я поняла, что в Калине мне ездить удобнее, рост у меня маленький (155 см), а в Калине салазки для сидений ближе, поэтому я удобнее в нее усаживалась, поэтому мы с будущим мужем махнулись машинками, он ездил на Приоре, я на калине. Ну и если , куда надо было на дальнее расстояние ехать, ехали на Калине, у нее мотор был объемом 1,4, при этом очень резвый и экономичный. Одно жаль, что в Калине, что в Приоре не было кондиционера, не шли они еще тогда с кондерами. На Калинке мы проехали 150 тыс. км. Не было у нас с ней проблем, кроме как тросик включения задней передачи поменяли и рулевую рейку по предложению сервисной службы (нареканий к ней не было, просто на сервисе сказали, у вас гарантия заканчивается, давайте поменяем, пока есть возможность).
Как появилась возможность мы продали две машинки и купили одну большую. Когда продавали Калину, я всю ночь плакала, как не хотелось с ней расставаться, у мужу тоже ком в горле был, чуть не передумали продавать.
Но надо двигаться дальше, наши постоянные поездки на природу и на дальние расстояния просили полный привод и более высокий автомобиль. Так у нас появился Пух (Chevrolet Captiva). Что нравится в нем: задние сидения раскладывают так, что вместе с багажником образуют ровный пол. Если разложить задние сидения, то фактически у нас сзади полноценная двухспальная кровать, это очень облегчало жизнь в дальних поездках. В Питер (1700 км) мы доезжали за 20-22 часа, по принципу один спит, другой рулит. Полный привод и все имеющиеся системы безопасности - это то, за что мы так любим Пуха. Были незначительные проблемы, которые нам меняли по гарантии. Машинка конечно прожорливая. Двигатель у нее объемом 3,2, поэтому и ест она от 16 до 20 литров в городе, по трассе литров 10-12 (ну как давить на педальку). Зато мощная, и когда идешь на обгон абсолютно нет переживаний, что не успеешь, ускорение очень быстрое, поэтому обгоны безопасные. Прошел наш труженик уже около 150 тыс. км за 5 лет, вот задумываемся менять его или пусть еще поездит.
В 2013 пришли к выводу, что вторая машина нам необходима и в ноябре у нас появился немец - Mersedes C-класса. Тут надо сказать, что на чем бы я не ездила за рулем (а была даже Газель), это единственный автомобиль, который ТАК рулится. Он так держит дорогу, что не передать словами, чувствуешь себя безумно уверенно. Его фары светят настолько хорошо, что ночью даже туманок не надо, все очень хорошо видно, собственно, теперь я издалека безошибочно могу сказать, что едет мерседес, такой свет, я видела только у них. И конечно весь возможный набор систем безопасности, который включен в базовый пакет модели придает уверенность на дорогах.
При выборе машинке мы на тесте прокатали все возможные марки авто: тайоту, лексус, вольксваген, мазду, инфинити, рендж ровер, киа, хендай. Наверняка, еще что-то было. По соотношению цена, качество и личные предпочтения выбрали мерседес. У нас с мужем были требования: разгон быстрее, чем у приоры (а этим не многие иностранки могут похвастаться), полный набор систем безопасности и при этом адекватная цена.
Потому как присматриваем сейчас замену Каптиве, мужу Хендай Санта-Фе приглянулся, но за него хотят 1,8 млн, в той комплектации, что нам надо, а это уже мерседес ГЛК (гжелка в народе). У нас при выборе хендай или мерседес, побеждает мерседес.
А так, девочки, как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры разные
