Подскажите, пожалуйста, может, знает кто? БЦЖ платно вообще делают? И где, если да?
Сегодня Тёме сделали манту, у нас ни одной прививки вообще нет - я сознательно сделала "чистым" первый год для становления своего иммунитета. Так вот, я ВПЕРВЫЕ увидела, что от манту может остаться только след от укола.. У меня самой всю жизнь положительные, у фтизиатра на учете стояла, у Дениса, привитого в роддоме, в 1 год манту была положительной, тоже на учете стоял, у моей сестры и всех родственников и друзей всегда оставался след, если до 7 мм, то это еще хорошо, но и до 1 см доходило.
У Тёмы непривитого т-т-т пока чисто. Чтоб ее сделать, отстояли в 3-х очередях в пол-ке 1,5 часа, где и больные, и здоровые, и толпа всяких-всяких. Теперь проверять в четверг, а в пятницу снова в пол-ку на прививку, прихватив огромную простынь чтобы связывать ребенка, ибо прививка живая и опасная, как пояснила медсестра. Мне уже расхотелось. И еще эти больные очереди.
И у меня философский вопрос. у Дениса болячка очень мелкая от бцж, в год ему измерили и сказали, что вакцина не подействовали и он не защищен, что манту теперь каждые полгода. Типа что делали в рд, что нет, без разницы оказалось. Когда его манту в 1 год была положит, мне объясняли,что на нас бцж не подействовала, ребенок столкнулся с туберкулезником, инфицировался, но не заболел. Но надо теперь наблюдать. И так говорили всей нашей привитой в роддоме родне и мне в том числе. Еще говорили, что сама БЦЖ не может провоцировать положит. манту. И вот вопрос: мой непривитый Тёма чудом не столкнулся, тогда как все мы сталкивались по словам врачей еще до года или что?
Напрашиваются мысли..
У меня вообще желание начать прививать пентаксим или инфанрикс гекса, а бцж, возможно, через годик. Меня немного пугает, что она живая и недейственная какая-то...