Пишу про свое отношение к наказаниям и про своих детей. Сразу оговорюсь, что никаких книг по воспитанию я не читала, все это лишь мой опыт, мои действия приминительно к моим детям.
Начну с того, что я ну оооооооооочень либеральная мать, моим детям запрещено только то, что может навредить их жизни и здоровью и жизни и здоровью окружающих, ну и , конечно, запрещено, все то, что выглядит не культурно-класть ноги на стол, бросать мусор на зеилю и т.д. Кроме нельзя, окоторых я говорила выше еще у нас на улице на данный момент всего 2 запрета-не выбегать на дорогу и не убегать далеко от мамы, все остальное разрешено-бегать по лужам, ковыряться палками в грязи, сидеть и лежать на песке, лазить везде, т.е. я не делаю трагедии если дети испачкаются, на замечания со стороны :"брось, это же грязно" отвечаю: "дома есть мыло, есть стиральный порошок-вымыем руки, одежду постираем", тем самым истерики на улице у меня сведены к минимуму (это по поводу истерик на не трогай, не лезь и все в таком духе), дома у нас 2 нельзя-нельзя бросать книги на пол и нельзя ломать мамины ( т.е. мои цветы), все остальное можно. Можно сказать мои дети живут ы духе вседозволенности с четкими границами того чего нельзя, этих нельзя мало и они четкие и понятные. А раз много можно-то уж на те немногии нельзя мои дети реагируют адекватно.
По поводу наказаний-я детей не наказываю совсем. Как я к этому пришла? Пришла я к этому руководствуясь своими личными эгоистическими мотивами)))) Для меня и моих детей (как я думала) существовало три вида наказаний: лишить мультиков, лишить сладостей, лишить прогулки ( в т.ч. поездки в парк, игровую, гости и т.д.). Последнее наказание я отмела сразу же-без прогулки я сойду с ними дома с ума, это же мне придется еще +5-6 часов к основному времени с ними играть, читать, заниматься или слушать их нытье, а не везти иих в парк (игровую, гости) это же опять лично мне придется гулять на площадке у дома, а она и так надоела до жути, вообще лишая их прогулки, я наказываю себя-себя я наказывать не хочу, значит этому наказанию отказать. По той же причине отменилось наказание лишение мультиков-иногда ( да ладно, чего хитрить то- каждый день) просмотр мультиков детьми равно для меня спокойно умыться, накраситься, позавтракать, да просто отдохнуть, не, я себя люблю и заслуживаю утром и вечером по полчасика тишины. Остается лишение сладостей-сладости у нас обычно покупаются в парке неа прогулке-ну тут уж я вот не могу не купить детям мороженое, вообщем, сладостей и так мало, а тут их еще и лишать-я не стала этого делать (может и непедогогично, но практично)))), к тому же, иногда (это правда очень редко, честное-пречестное) сунутая детям мармеладка помагает мне увести их домой без нытья. Все, на этом моя фантазия в виде наказаний меня покинула.
Ну раз наказаний нет, значит надо вести себя так, чтобы поводов для их применения не было,значит мне надо глубже вникать в действия детей, за которые я их хотела бы наказать, понять их, разобрать и предотвратить в будущем-так я решила для себя. Тут я пришла к тому, что детей нужно не лишать чего-либо, а проводить причинно-следственную связь между их действием и последствием этого действия. Причем такое наказание (назовем это ну путь таким же словом" должно быть здесь и сейчас, а не потом, не растягивающимся долго во выремени, т.е. сделал-получил))). Приведу примеры:
1. Никита одно время кусался, видно было не со зла, эмоции что ли так выходии, баловался-так вот тут "наказание" стало таким-укусит он меня, я место укуса заклеивала пластырем, предворительно накрасив его фломастером (что бы было красно), причитала как мне больно, Никита, конечно, меня жалел, а потом звал во что-то играть, а я ему показывала пластырь и говорила, ты меня укусил, мне больно, я играть не могу, ручка (ножка, животик-то место куда укусил) обиделось на тебя и с тобой играть не может ( это объясняетпочему с ним не может, а с Андрюшей может), вот тут сразу видно действие и причина, если Никита кусал Андрюшу, то проговаривалось, что Андрюше больно, он расстроился, плачет и теперь маме приходится его жалеть, а с Никитой играть мама не будет, потому что приходится жалеть Андрюшу.
2. Зашли мы в магазин за булочкой-дети балуются, убегают-значит ничего не покупаем, потому что денежки в кошельке увидели, что Никита и Андрюша маму не слушают, убегают и тоже убежали из кошелька, тут уж ори не ори, а денежки убежали
3. Порвал книгу-рваная книга ставитсмя на видное место и когда мне несут книгу читать-то я книгу открываю и говорю: "ой, книжка боиться и я никак не могу ничего прочитать, вы книжечку порвали (показываю на рваную)-теперь книжечки боятья вас и нечитаются. Тут мы идем чинить книжку, просим у нее прощение и идем читать.
Мне кажется прямая причина твоего действия ребенку более понятна, чем лишение.
Про истерики.
Я считаю истерики с валянием на полу, ором и т.д.-это всего лишь выход эмоции, неконтролируемый, а за эмоции уж точно нельзя наказывать, истерик хочу-купи у нас нет и не было (ТТТ), остальные истерики-допустим не хочу идти чистить зубы-бух на пол и в ор ( и иже с ними) я пережидаю так-Никита ( Андрюха еще до таких видимо не дорос) отправляется в свою комнату сл словами-у меня болят ушки от твоего крика, если хочется поплакать-нужно поплакать, но иди плачь в своей комнате и отношу в комнату, закрываю дверь, захожу я к нему ровно через минуту, а может и раньше-тут уже ребенок бежит ко мне и плачет уже у меня на руках, я его обнимаю, утешаю и мы с ним проговориваем ситуацию.
Еще мне очень помагло то, что я научила Никиту проговаривать свои эмоции-обидно, больно, расстроился, испугался, т.е. ребенок может сказать причину плача. Еще если я вижу, что истерика от усталости, переизбытка эмоции, то тут я просто обнимаю сразу же, в комнату не отправляю ( обычно они у меня вдвоем орут у меня в руках), просто даю выплакаться.
Про отношение братьев.
Отношения отличные (ТТТ), конечно конфликтуют, но этих конфликтов по пальцам пересчитать.
Никиту за то, что обидел Андрюшу никогда не наказывала, я в его действиях не вижу злого умысла по отношению к брату-толчки, укусы-это чаще всегл происходит в игре, дележ игрушек-ну это дело житейское, могут ударить друг друга, но это опять эмоции-не дал/отнял игрушку. Здесь я никогда (очень стораюсь) не повышаю голоса, жалею плачущего, а обидчику говорю-посмотри как ему больно, как он расстроился, как он плачет, ты его обидел, не хорошо, давай его обними, пожалеем, поцелуем, он же так тебя любит, попросим прощение. С самого рождения Андрюшки я себе взяла за правило не запрещать Никите лезть к брату (приходилось быть всегда наготове просто), брата можно трогать, гладить, залезать к нему в кровать, шезлонг и т.д. Никогда не наказывала за причинение брату боли ( ведь здесь нет злого умысла), т.е. я не создавала таких ситуаций, где бы Никита был бы чего то лишен, наказан из-за Андрея, поэтому Андрей не был (как бы сказать то, чтобы меня поняли) источником негативных эмоций родителей по отношению к Никите.
И на последок-дети это наше отражение, отражение наших эмоций, действий, слов-это я поняла с рождением Андрюшки.
Мы ехали в машине и Андрюха захныкал, и Никита говорит ему :" Не плачь, потерпи, сейчас приедем, смотри в окошечко, какие машинки едут"-он сказал ему мои слова. Он к нему относится так, как я отношусь к ним, и в критических ситуациях ведет себя так, как веду себя я-если я ору на них,если мне что то не нравиться они будут орать, если им что то не понравиться, если я буду их шлепать, они будут бить меня." Они учатся у меня, как вести себя в критической ситуации, я должна быть спокойна, и своим поведение показывать им, что не нужно орать, а можно говорить"
Я стараюсь не орать, я стараюсь их понять, понять их причины, их эмоции, чувства, страхи.
И постоянно себе твержу : " Если я не могу решить проблемы трехлетки и полуторолетки, то чтоже я буду делать, когда им будет 12-14 лет и у них будет переходный возраст"
PS:" И, ДА, Я ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО У МЕНЯ ДЕТИ БЕСПРОБЛЕМНЫЕ И ПРОСТО ЗОЛОТО?"