Что-то мне кажется, мне тоже в эту тему:)
Я - мама маленького гоблина, я любя, конечно, но в каждой шутке... Гоблину скоро 1 и 10.
Сын - очень целеустремленный. Если решил, что воткнет вилку от торшера в розетку, то будет пытаться это делать с того момента, как ему пришло это в голову и до того, как заснет. Причем может какое-то время чем-то иным заниматься, а потом опять - к розетке. Не работающие удлинители не прокатывают, выключенный сетевой фильтр тоже. Он делает воткнуть и чтоб лампочка загорелась.
И так со всем. просто про розетку пример достаточно красочный.
Его нельзя отвлечь. Он отвлекается, а потом опять за свое...

С ним трудно договориться, потому что почти все он считает ущемлением своей свободы.
Если что-то не по его, то он дерется. Причем всерьез, а сил в этой 13-ти килограммовой тушке уже не мало.
Мы его не шлепаем и не практикуем иных физических наказаний, где набрался - неведомо. Несколько раз пришлось оттаскивать за ухо от кота, пока кот ему не врезал когтистой лапой за попытку выдрать из его бока кусок мяса. Не шерсти даже. Драл за шкуру.
Причем настроение меняется мгновенно. Как правило он лапочка и очаровашка, разве что нимб над головой не светится. А потом как переклинивает - и начинается

В общем, мне кажется, моя проблема не нова:) всех тем относительно воспитания детей на форуме мне не осилить:(
Посоветуйте книжек, что ли?