Всё, что касается отдыха с детками - грудными или не очень - обсуждаем тут.
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
Болеет, в садик не ходит, я что-то вообще ничего не успеваю. Расслабилась с этим садиком)
Пока по цифрам скажу - с мужем все вспомнили - дорога вместе с бензином, перекусами на дороге (макдак, магазины на заправках, ресторан икеи), паромом и ночью в гостинице - 10 тыс в одну сторону
Особенно по незнакомой местности)
2. При наличии детей - это ты спокойно их покормишь, умоешь - в душе сполоснешь (да и сами тоже). Летом это важно)
3. В горизонтальном положении всем поспать очень мобилизует силы) Хотя бы часа 2-3.
И можно дальше марафонить)
+
не ночью за рулём
ночью в горизонтальном положении
-
дети не спят и неизвестно как себя ведут)
выехать на ночь:
+
дети спят
-
сложно ехать
днём не отдохнёшь, тк дети выспались
Ну так-то понятно, какой вариант наш, с первым минусом можно как-то справиться, наверное
Итак: мы ездили в Крым в сентябре 2013 года. Тогда еще через Украину. Проходили границу в Белгороде, ехали через Харьков - Запорожье - и пр. Сейчас это не актуально, поэтому без подробностей.
Из НиНо мы выезжали в 4 утра. Дочка в машине сразу опять уснула, мы бодряком ехали достаточно долго. С собой у нас был авто холодильник и много=-много еды, так как мы планировали кушать не в кафе.
Деть получала фрукты - йогурты питьевые, жареную курицу...
Мы ехали не через М7 (так как в тот момент трасса ремонтировалась и мы боялись просто встать в многокилометровую пробку), а через Муром - Касимов - Рязань. В принципе, дорога неплохая, ямы начались только в Рязанской области. Вот про это подробнее: на въезде в РО мы в поле остановились покушать - ну и не покушать) Поели и поехали дальше. Там участок дорого - как стиральная доска, бррр... Причем участок немаленькитй такой (может километра 2). Так вот дочку вывернуло от тряски наизнанку. Я сначала перепугалась, думала, может вестибулярный аппарат шалит, но, пересев к ней назад, все поняла... Она полежала у меня на руках, и немного погодя (наверное, через час где-то) уже на ровной дороге поела и хорошо себя чувствовала. То есть вот именно этот участок я советую проходить на сытый, но не полный желудок.
Дочка всю дорогу сидела сзади, когда в кресле, когда так, когда лежала. Чем занималась - смотрела мультики в планшетнике, настольные игры мне некоторые приспособили, и смотрела в окно (она любитель). И спала часто. В принципе, Диана дорогу перенесла на твердую 5! Если не считать конфуза в Рязанской области. Ночью она спала хорошо.
Что касается нас - до Липецка от Нино ехал за рулем муж, в ЛО за руль пересела я и ехала за рулем до самой границы (это Липецкая область, Воронежская и Белгородская). Дороги там хорошие, автобаны почти, много-много камер) Ехать легко, но к границе мы уже подбирались ночтью почти. Могу сказатьточно: до Воронежа от нас ехать в среднем часов 9, максимум 10. При желании, можно и быстрее... Вот Воронеж для нас как рубеж - экватор - после него ехать как то легче становится.
Что я для себя вынесла из поездки на машине:
1. Это, безусловно, очень удобно. Мобильность поездки несравнима ни с одним другим видом транспорта. Не понравилось в одном месте - поехал в другое, захотел на экскурсию - пожалуйста. Это очень важно с детьми! Так как в любой момент - прыг и ты дома, не надо подстраиваться.
2. Это экономично. Мы ездили на Туареге, потратили всего около 20 тр. Но мы такие ездуны, мы объехали пол Крыма, ездили на водопады, каждый день на Меганом купаться. И это при условии того, что ТОГДА цены на бензин были в среднем выше в Украине, чем у нас. Сейчас стоимость поездник на 4-х в поезде - на самолете Настя написала выше. Это, конечно, жесть.
3. Дети, в принципе, хорошо переносят езду, главное, чтобы ребенка не тошнило от смой поездки. Шилопопы не шилопопят, а очень даже хорошо себя ведут. И спят. Как будто тумюлер включается у них.
4. Мы оба за рулем, и если ехать вдвоем, то, да, можно без остановок, но это оооочень тяжело (я писала выше, почему), но вот с детьми, я бы ОДНОЗНАЧНО ночью остановилась в гостинице (причины выше). Основная - за день езды (если считать с 3-4 утра до 11 вечера где-то) устаешь просто зверски.
5. Муж мне машину доверяет, даже спит, когда я за рулем (но я за рулем уже больше 10 лет)... Я ему не доверяю - поэтому спать не могу. И еще один пунктик мой - я не могу уснуть потому, что надо разговаривать с мужем. Тк я боюсь, что если в машине все будут спать, он тоже может вырубиться. Как это бывает, я знаю, и это страшно. Просто отключаешься одномоментно и все. Помогают семечки - мы плевали их прям на коврик, потом на заправках вытряхали) Горы шелухи, зато не сравнить ни с одним кофе.
Теперь про направления поездки. Я сама объездила весь наш юг и почти весь Крым. Так вот - я однозначно за Крым. Теперь про поездку с детьми.
Крым - это Судак, Евпатория, п-ов Тарханкут (Оленевка, Черноморское и пр.). Мы предпочитаем Судак, т.к. он находится гораздо ближе других курортов. Особенно теперь, при переправе через Керчь: Керчь - Феодосия - Судак. До Евпатории по этому маршруту ехать еще почти пол дня, до Тарханкута вообще весь день проедешь. А там дорога -серпантин, особо не разгонишься.
Анапа. Я бы не поехала. Конечно, там песок и типа детский курорт. Но там море цветет...бррр.... По канализации ходить неприятно очень, и запах.... Туда я больше не поеду точно! Говорят, что хорошо в Утрише - не знаю, вот там не была.
Адлер - Сочи. Сочи я люблю, но это больше все таки не детский курорт. В самом Сочи пляжи грязнущие - в воде плвает всякое...фу((( Адлер и Лазаревское, как вариант.
Туапсе. Мы отдыхали один раз в п.Ольгинка под Туапсе. Ультра все выключено. Поселок находится в низине, вокружении скал. Каждый день дождь. Поселок маленький, ни магазинов, ничего. Отвратительно. Уж лучше в Анапу в этом случае.
Геленджик. Там мне нравится. В принципе, можно рассматривать как вариант отдыха с детьми.
Абхазия. Там, говорят, демократичные цены и чистое море. Не была. Сказать ничего не могу.
У кого какие вопросы - пишите)

В Крым не ездили, но опыт автопутешествий есть)))
Плюс ко всему на это лето планируем ехать как раз на юг. Маршрут составлен, тонкости учитываю. Подробнее попозже чуток расскажу.
Офф/по побережью Черного Моря не была только в Крыму. раньше не того было, а сейчас пугает офигитительная пробка на паром. Стоять сутки-двое в очереди с ребенком. Нафиг. Дождусь пока построят мост))))
У нас ребенку 1,5 было, да еще и мелкий - на год тянет - спросили возраст, посочувствовали, но отправили в общую.
Так что берите какого-нибудь малыша с собой) для льгот))
Ну еще инвалидов вроде. Но тут не актуально.
Блата не заметила
- при составлении маршрута прикидывай примерно 800км на световые сутки.
- я выбираю для нас всегда маршрут с минимальным трафиком. Федеральные трассы стараюсь обходить по возможности. По состоянию дорожного полотна изучаю темы на Дроме (не сочтите за рекламу drom.ru).
- остановки с детьми примерно каждые 2-3 часа (кроме срочных туалетных вопросов). минимум минут на 20. Дела туалетные+размяться хорошенько+покушать. Лучше отъезжать с трассы куда-нибудь в поле, к реке. Где есть простор. Схема такая - водитель отдыхает, штурман играет с детьми (догонялки, воздушный змей, купание в реке/озере (Я заранее по гуглмэпс присматриваю хорошие местечки для этого купаний), футбол, ловля бабочек, кузнечиков).
- скорость держите безопасную по вашим меркам. Мы едем обычно в пределах 100 рублей штрафа, то есть 100км/ч.
- антирадар и видеорегистратор очень желательны. Разводов на дороге много (Про товарищей "кузнечиков" отдельно потом еще напишу)
- Часто встречала в отчетах, что детям раскладывают задние сиденья, и они там играют, спят. ИМХО, но у меня сердце екает от таких отчетов. В нашей семье - безопасность превыше всего. Поэтому ребенок едет всегда в автокресле пристегнутый.
у нас навигатор, распечатка карты-маршрута с гуглмэпс + на ноуте смотрю через Sasgis (sasa planet, могу вечером подробнее узнать у мужа. За проги отвечает у нас он)
В навигаторе прокладываете маршрут не весь сразу, а до ближайшего города. И корректируете по мере необходимости.
Про большие города - заранее узнать про наличие объездной. Та же САмара. Навигатор людей частенько ведет через город по всем пробкам, хотя можно и в объезд.



А если без нее, то берем с собой подушку и ребенок спит вот в таких позах.
Еще немаловажно - подумай чем занавесить окна в машине, чтобы спрятать спящих детей от солнышка (тонировка не спасает, завешиваю на время ребенкиного сна боковое стекло полотенцем обычно)
Про основные засады известно все заранее. на том же дроме.
Про остальное - не нарушать ПДД и всем счастье будет.

Если дети не спят:
- аудиосказки (много разных, у нас лучше всего идут музыкальные аудиосказки)
- детские песни (веселее петь всей семьей)
- книжки с наклейками
- альбомы для рисования
- восковые карандаши (фломастеры плохо оттираются от самих детей и от обшивки машины, а обычные карандаши быстро ломаются даже на небольших кочках)
- коробка с игрушками. У Игорехи был свой контейнер с игрушками, который стоял около его сиденья - мелкие звери простые, бинокль детский, машинки мелкие. Игрушки брали все без звука которые, иначе нервы родителей вымрут пачками. Плюс контейнера очевиден - не надо собирать их по всей машине потом)
- игрушки брали 50% своих, 50% новых, купленных специально в дорогу.
- мыльные пузыри и мелки. Очень хорошо идут на "стоянках" небольших. Побегать, если есть асфальт - порисовать.
- если планируете проезд через города - заранее присмотри детские площадки там. Один с детьми активно отдыхает на площадке - второй в магазин за продуктами/перекусом или просто спит)
Офф// забыла совсем. Планшетник с мультиками. Использую в крайних случаях и недольше получаса. Мультики я беру добрые-советские и различные типа Доктор Плюшева и Микки Мауса.
Планшет вешаю на свой подголовник, так как сын сидит за мной. Держатель для планшета муж делал сам.
Насть, для двоих надо по идее что-то придумать из серии повесить планшет между водительским и пассажирским сиденьями, чтобы всем было видно. как сделать сие - наверное в великом и могучем гугле уже что-нибудь подобные выкладывали)
Первую длинную поездку (700 км ) планируем на майские праздники, ребенку будет 5 месяцев. Выезжать будем в ночь, приехать планируем часам к 8 утра. В ночь потому что до рождения ребенка всегда так ездили и с надеждой, что ребенок всю дорогу проспит, просыпаясь на перекусить. На счет юга в этом году пока думаем. Информация, что с ребенком младше года пропускают без очереди, радует.
- по ночам мы не ездим. Во-первых, я неуч бесправный, поэтому водитель у нас один. И мне его жалко. Во-вторых, с2 до4 утра именно моего косит ужасно. Он вырубает на ходу просто. Опыт уже приличный-ни массаж, ни музыка, ни апельсинки, ни лимон, ни зарядка не помогают. Все-равно останавливаемся спать на часок на обочине.
Ну и самое главное для конкретно нашей семьи. У нас отдых начинается как только мы вышли за порог дома. Поэтому автопутешествие я планирую всегда очень тщательно и максимально комфортно для каждого члена семьи. Можно марафонить и спать по 2-3 часа. Но мы вот как-то привыкли уже, что у нас автопутешествие - это не побыстрее добраться до пункта Б, а максимально интересно проехать это расстояние)
Дальше все зависит где вы планируете ночевать.
Мы втроем в прошлом году опробовали спать в машине. Нам понравилось. надували двухспальный матрас. Аккурат умещался. Вчетвером думаю уже проблематично спать нормально в машине.
Так же мы можем спокойно отъехать подальше от трассы и встать с палаткой.
Еще один вариант - придорожные мотели. Сервисом не пахнет (говорю только про западную сибирь и казахстан). Место ночлега выбирать лучше часов с 6-7 вечера. Иначе в 8-9 вечера рискуете, что все номера везде будут уже заняты.
-Остальные дни подъем по обычному режиму - 8-8-30 утра. Едем до 7-8 вечера.
Нака писал(a) 08.04.2015 в 12:21:
Мы втроем в прошлом году опробовали спать в машине. [/quote]
[quote]Нака писал(a) 08.04.2015 в 12:21:
Так же мы можем спокойно отъехать подальше от трассы и встать с палаткой.
Мы втроем в прошлом году опробовали спать в машине. [/quote]
[quote]Нака писал(a) 08.04.2015 в 12:21:
Так же мы можем спокойно отъехать подальше от трассы и встать с палаткой.
У нас, к сожалению, так не прокатит. У нас - это в европейской части, особенно в центральной. Даже часа на 2 просто поспать на обочине вставать не рекомендуют, лучше найти место рядом с мотелем, где есть стоянка. А вот за Уралом мы спокойно так располагались на ночлег. Даже мысли не было, что это не очень безопасно)
Но дальше как-то вот пришли к тому, что нам удобнее выезжать в 4-5 утра. Мужу так легче ехать.
Да, в Европейской части на обочине не поспишь. Либо на стоянке дальнобоев, либо в мотелях, либо просто искать места, где народ встает с палатками. (я ниже чуть отпишусь про это)


- первый день все из дома. У нас это чай в термосе, соки ребенку, куриные ножки в слоеном тесте (быстро готовятся перед отъездом, сытно и долго хранятся), на перекусы чищенная морковка (грызут все).
- дальше по кошельку:
- останавливаться в больших городах в кафешках сетевых или в икее. на трассе - там, где больше всего стоит машин дальнобоев.)
- мы возим всегда с собой газовую горелку (газовые баллоны покупаем дома еще. Они маленькие такие как 0,7литровая банка, может чуть больше), литровую кастрюльку и сковородку (плюс, конечно, у каждого свои чашка-кружка-ложка).
Дальше пишу то, что быстро готовим мы в дороге:
- яичница ( в любом городе-деревне можно купить свежие яйца)
- гренки (хлеб и яйца есть почти везде)
- гречка в пакетиках
- макароны
- манная/кукурузная/пшенная каша (вода+сгущенка+крупа)
- бутеры с маслом и сыром (масло, тушенка, сыр храним с сумке холодильник)
Что готовится дольше, то готовим вечером уже - плов с тушенкой, макароны с тушенкой, шурпу, картофельный супчик, картошка вареная. все довольно быстро)
Ну печенье (чтобы меньше крошилось беру - рыбки, крекер мелкий.), яблоки из дома мытые, бананы.

Я маньячка, ага. Или просто муж не подарил мне губозакаточную машинку!
Омск-Челябинск-Уфа-Набережные Челны (Яночка пока все срастается
)-Бугуруслан - Пугачев (объезжаем Самару) - Балаково (форсируем Волгу) - Саратов (по объездной проходим) - Камышин - Трехостровская - Волгоград - Котельниково - Сальск-Кропоткин -Майкоп. там недельку у бабушки. Мелкие вылазки на Лаго-наки.Дальше на море.
Очень хочу в Крым, но прогнозируют в этом году еще большие очереди на паром, чем в прошлом. и стоять сутки там. Ну как-то не айс. Посему едем в Абхазию.


В силу различных обстоятельств я ищу кемпинги. Те, что на Российском побережье мне не понравились совсем. Либо внизу прям у реки, либо на обрыве и до моря надо спускаться прилично по довольно крутому склону. Одним-то все-равно, а вот представляю, что с ребенком надо будет по 3-4 раза в день "бегать" на море.....
В общем, я искала, чтобы встать можно было на берегу моря прям. Открыл утром палатку, и вот онооооо море....
Пока из всего, что есть - подходящее в Веселовке или в Абхазии.
Все, что севернее Туапсе я лично не очень люблю. красиво, но моря чистого там нет.
от Туапсе до Адлера - толпы людей. А мы как-то приучены казахским раздольем к спокойному отдыху, без постоянного мелькания людей. Каждому свое, конечно. Мы вот хотим релакса, суеты и дома хватает.
Нашла я нужный нам кемпинг в Новом Афоне - Кемпинг Ачандар расположен в 10 км от Нового Афона.
Фото из инета. Надеюсь летом привезу и наши фото оттуда)
Офф/Если есть желающие к нам присоединиться на море недельку с 22 июня по 28 июня. Будем очень рады!!! Мы белые и пушистые, и не кусаемся)
Новый Афон - Туапсе-Шаумянский перевал (там меньше трафиг, чем через Джубгу, а щебенки всего 7 км)-Майкоп-Пятигорск-Кисловодск-ДжилыСу (северное подножье Эльбруса, в палатках в спецлагере палаточном на день-два)-Баксан-Чегемские водопады-Терскол - подъем на подъемниках на Эльбрус.
Тут все зависит от погоды и от остатка финансов. У нас мегабюджетная поездка. Основная статья расходов - газ+бензин. Потом на еду.
это из-за сезонности?