Начинать можно с просмотра объявлений на cian.ru Снять квартиру без комиссии агенту сложно. Как раз недавно знакомые искали именно в том районе. Нашли соответственно совсем не там и однушку, вместо двушки, и месяц у них на это ушел. Может, вам проще уже сразу искать хорошую двушку в которой вы потом и будете жить? Да, комиссию придется заплатить и разово потребуется большая сумма, три платежа по сути. Такой вариант реально найти достаточно быстро. Макс у меня две недели квартиры смотрел, но та, что взяли в итоге была одна из первых. Как много раз тут писала, советую получше квартиру выбирать, гораздо комфортнее вам потом будет, а то многие хвататют первое попавшееся и мучаются потом. Мне лично удобнее было почти пустую квартиру снимать, все вещи и мебель нам за 8тыс на газельке перевезли, зато спали на своих кроватях. Я просто изначально берзгливо к съему относилась, поэтому сделали все, что было в наших руках - нашли квартиру с новым холодильником и новой стиралкой, со свежим ремонтом, на ванну сделали новое акриловое покрытие.
Искать конкретного агента для съема нет смысла. Удобнее с разными работать, все объявления обычно есть на циане. Ну можно в "инком", например обратится, только ничего заранее не платить, пусть ищут, а параллельно и самим ездить.
С медиционой для детей проблем не будет, прикрепитесь к поликлинике и будете как все. Для взрослых раньше прописка нужна была для полноценного обслуживания, не знаю, может, что изменилось. Я беременная была, беременных тоже обслуживают без учета регистрации. У мужа страховка от работы.
С садиком большой вопрос. Попробовать можно, но шансы не велики. Хотя, может, для вашего возраста будет и проще. В любом случае, стоит встать на очередь и съездить в осип все обсудить. Для очереди можно липовую регистрацию сделать в любой конторе из объявления на столбе, на подольше. Можно спросить собственника квартиры, вдруг официально зарегистрируют.
В общем, смотрите, как у вас получается, но мне без мужа тяжело было, мы постарались сами как можно быстрее переезать. Макс у брата жил, пока не снял. Если мужу нужно будет перекантоваться, пиши, диван выделим!
Очень волнительно это все, но желаю, чтобы все перемены были к лучшему!