Убирать игрушки тоже может полчаса сидеть, но тут я его пугаю мусорным пакетом и он тут же начинает собирать (ттт, конечно) - пару раз игрушки уносила до утра в тамбур, теперь собирает.
Ольхен писал(a) 06.08.2014 в 11:28:
до многих навыков надо дорасти
до многих навыков надо дорасти
И с одеванием я не вижу проблемы пока. Нервы дороже - одеваю до сих пор сама. Мне приятно это делать. А нам уже 3 года. В 2 года я об этом и не думала даже!
Может сам - обуться, натянуть трусы/носки/колготки/штаны/шорты. С футболками и майками пока засада.((( Снять майку может легко.И Я что-то пока и не думала бить тревогу на эту тему.
В садике им помогают одеваться.
Вообще обсуждали с психологами тему одевания, так для 4 х летки они говорили вполне нормально одеваться 20 минут и это только родители всё спешат с навыками детей, дети не оправдывают ожиданий и получается обе стороны испытываю стресс: одни от не оправдано завышенных ожиданий, а другие из-за того что не могут эти ожидания оправдать.
Ириш, а мы кушали сами, а в садике расслабился, кормят его там. Дома с мамой это не прокатывало, поэтому сам начинает сейчас кушать даже в садике. Возвращаемся к умениям прежним)
Нее, мой бы никакой кисе не отдал. Жадный ужасно))) Даже если я скажу, что сама доем, так он будет через силу есть.
Раньше не прокатывало это у нас. С садиком жадность усилилась
Бабушки это да, конечно. Своей заботой все навыки отбивают.
Меня больше всего угнетает, что ничего не действует. Он в теории все знает, идем когда в песочницу он как мантру читает - "не буду драться, не буду обижать, буду делиться", как приходим начинается....
меня смущает вот это
Блестяшка писал(a) 06.08.2014 в 19:24: Раньше просто предупреждала, что так сделаю, если он не прекратит плохо себя вести, сейчас довела предупреждения до действия
раньше - это сколько по времени? если разово - то ерунда, а если год предупреждала и не исполняла, то ребенок не понимает, с чего мама взбеленилась
а так...со времене пройдет, наверное
а сейчас проговаривать и если истерика - уводить
Да у нас обострение такое началось ну недели полторы назад. вот и говорить начала, что придется его увести с площадки. Худо-бедно удавалось его контролировать, а вчера уже перегнул Костя палку - утащила сразу. я вообще если предупреждаю - то делать стараюсь, если на слова не реагирует. Чтобы не отложилось в голове, что мама поговорит и не сделает. Поэтому просто пустых угроз стараюсь не кидать.
Удачи в воспитании!
София где-то с 2,3 стала очень самостоятельной в плане собственного обслуживания- сама одевается/раздевается, кушает, выливает горшок и проч. В последний месяц все это сводится к маме, т.е. Мама разденет, мама покормит и тд. Я решила, что она таким образом удовлетворяет свою потребность во мне и охотно участвую в ее просьбах. Но длится это уже месяц и не меняется. Может я такими действиями взращиваю в ней лень и надо бы ее заставлять делать самой все что умеет. Речь не о помощи, а именно с самого порога она не пытается разуваться сама, а сразу " мама!". Или выжидать и все делать вместе с ней?
Когда дочка с порога просит разуть, я говорю: Давай посмотри, кто быстрее, ты или я.. Когда обедаем, что-то тоже в таком духе.
Иногда спрашиваю: Почему сама не хочешь обуться/поесть и пр. Обычно в ответ: Не полуцяица. Тогда говорю: Давай вместе.
Думаю, говорить о том, что культивируется лень, в вашем случае рановато
Пила писал(a) 11.08.2014 в 13:10:
Мой ответ на твой вопрос : Ленивой дочь не станет от того, что ты ее одеваешь или помогаешь ей. Я просто бы помогала. Придет время и она сама захочет передеваться. Детям нужен опыт успеха-я сделала это сама! Она к нему еще придет.
Мой ответ на твой вопрос : Ленивой дочь не станет от того, что ты ее одеваешь или помогаешь ей. Я просто бы помогала. Придет время и она сама захочет передеваться. Детям нужен опыт успеха-я сделала это сама! Она к нему еще придет.
Тем более прошел всего лишь месяц.
Не знаю, мне вот самой нравится переодевать сына. Я не вижу до сих пор в этом никакой проблемы.
Та самая концепция "расслабленного родительства" в действии.
Как бы не охали наши бабушки, что мы везде таскаем сына с собой, я вижу, что вот в эти моменты ребенок счастлив!
И да, уже3 месяца у нас нет тех самых жутких истерик, о которых я тут писала ранее. Я не знаю в какой момент все это прекратилось, не знаю почему. Но точно знаю, что все лето мы живем в гармонии и мире)
И еще автор статьи бравирует тем что и на работу можно ходить с ребенком. Ну если ты фильмы снимаешь (или что она там с ними делает), то я думаю можно, а вот как быть простым смертным, коих в разы больше? Например работнице банка? Думаю руководство будет не в восторге если она притащит на работу ребенка.
И про отдых. У нее ребенок просто спокойно стоял на песке, а вот если бы он орал дурниной и ей 25 раз сделали замечание другие отдыхающие, думаю она не была бы столь категоричной. А уж про то что малыш в 1,5 года ножом и вилкой ест и на серфе катается, я вообще молчу, меньше надо виски пить на отдыхе, а то глядишь и не такое примерещится
Больше же всего меня зацепило то что автор с уверенностью утверждает что все дети одинаковые и это родители какие-то не такие, так может говорить только человек который реально с другой действительностью не сталкивался. У меня 2 сыновей, воспитываю их абсолютно одинаково, но они как небо и земля. У старшего действительно проблема (не буду вдаваться в подробности), которую вообще скорректировать очень сложно, она лечится только временем и терпением родителей и с ним бывает очень сложно и это сейчас, когда ему почти 6, в 2,5 с ним было не то что сложно, у меня просто нервный тик не прекращался. А младший у меня да, такой как описывает автор статьи, но воспитываю то я их одинаково, так почему такая разница?
Нет, конечно спорных моментов много, да и надо ссылку делать на окружение и род занятий))) но посыл верный - надо расслабиться и жить в удовольствие)
Вот про музыку например, вместо того, чтобы слушать детские песни, потому что они же детские и ребёнок должен их слушать, мы с удовольствием БонДжови дома слушаем) Ребёнок в восторге) И нам хорошо)
Ведь вот даже в этой темке стооооооолько, пардоньте, "родительских закидонов", о которых и волноваться-то порой даже и не стоит! Но мы себя постоянно сравниваем с кем-то, наших детей сравниваем с другими детьми, с книжками-эталонами, а потом взрываем себе мозг тем самым приступом "яжеплохаямать".
Понятно, что все дети разные, но большинство проблем, которыми мы награждаем наших детей - это все только в наших головах.
Я для себя уловила суть статьи в том, что вот не стоит заставлять себя что-то делать только потому, что "яжемать". И да, ребенок прекрасно может поиграть один, пока мама наслаждается чашечкой кофе. И если мой ребенок не хочет учить сейчас алфавит, я не пристаю к нему. Как появится интерес, так и выучим. Счастливые родители=счастливые дети. И если мне для счастья нужно, например, ходить в спортзал, то я буду спокойно отдавать на это время ребенку папе/бабушке, не чувствуя себя при этом "яплохаямать", "я же сбегаю от своего ребенка", "как он там бедненький без меня". Мы не делаем что-то только потому, что это детское и НАДО это делать, мы делаем все это по желанию.
Я согласна что дети должны активно участвовать в жизни родителей, я всеми руками и ногами за, но совсем уж до абсурда доводить... Представила я свое детство без милых детских развлечений и стало как-то грустно
Просто у меня вот лично появилось несколько знакомых мам, которые как раз делают все для детей именно потому, что НАДО!Они едут именно в этот отель только потому, что там супер-пупер детская площадка, но в остальном он им не удобен/не нравится. И потому плюются, что отдых не очень-то и удался для них. но гордо бьют себя в грудь, что зато они сделали все для ребенка ("ласково" покручивая у виска пальцем на наш рассказ о поездке на машине
Они не ищут компромиссы, они делают так, как в книжках написано "вот так будет вашему ребенку хорошо". Они не ходят в кафе, потому что ТАМ ЖЕ МИКРОБЫ! и прочее, и прочее.
Я раньше думала, что это просто крайность какая-то и таких людей очень мало. Сейчас даже по садиковской группе вижу, что таких родителей оооочень много.
а автор статьи сама пишет, что на отдыхе они осознанно избегали всякого детского досуга, потому что им с мужем это не интересно, я считаю нельзя так. понятно что и в другую крайность впадать не стоит и делать все только для детей, но и умышленно лишать каких-то чисто детских радостей - не лучший вариант
И, Наташ, автор, как раз, приводит пример разных детей. Ее виорой ребенок долго попадал под категорию "ужасныйоебеноккоторыйничегоне хочет".

