![](/c/avatars/small/20/5/20501.jpg)
Маша, я поняла для себя, что мне в принципе нравится варенье без воды. И стараюсь не не добавлять. Джем и повидло можно делать с водой, можно без, в любом случае это уваривание плодов с сахаром. В варианте яблоко-слива можно вечером порезать как тебе нравится плоды, засыпать сахаром, наутро уже уже плоды окажутся в собственном соку и ты их начнёшь варить. И уже доварив до размягчения ты их убираешь с огня, чуть остужаешь, и блендеришь, потом остужаешь до конца и снова подвариваешь до кипения, потом закатываешь в простерилизованные банки. Т.е. заходов несколько и это сокращает пребывание плодов на огне. Я так делала в прошлом году. В этом году я вычитала, что при помощи пропускания на самой ранней стадии через мясорубку ещё свежих плодов можно добиться сокращения времени и сахара, что и прекрасно. Итак, у меня были яблоки с рынка, самые хорошие из тех, что предложили, но все равно, не кондиция, яблоки почему-то хорошие мне никто не предложил. И немного слив, муж купил синие большие,а оказалось, кислые, не для еды просто так. Всего получилось фруктов 1,8 кг. Если делаем через мясорубку, у меня электрическая, быстро дело идёт, то пропорция 1/3, т.е. сахара я брала 600 гр. И все. Режем на кубики хорошие качественные плодики, перемалываем, добавляем сахар, ставим на огонь, варим до густоты, как закипит, убавим огонь, помешиваем, чтобы не пригорало. Одновременно банки с крышками стерилизуем, я в духовке это делаю. Никакой воды, все в собственном соку. Консистенция достигается засчет пектина в яблоках. В чуть недозревших плодах больше пектина, а он полезный. В общем, я сторонница не добавлять воды. Но!
Вчера я сделала с водой яблоки. Это был рецепт с грецким орехом, лимоном и лавровым листом. Консистенция в итоге получилась повидлообразная практически, и все из-за этих 1,5 стаканов воды на 2 кг яблок, быстро разварились, хотя яблоки уже из моего сада, первый наш урожай, крепкие и крупные. Думаю, в следующий раз буду делать, как привыкла, в собственном соку, пусть дольше на вечер, но дольки не так уварятся за 15 минут без воды. Для повидла это роли не играет, его нужно все равно перетирать, хоть блендером, хоть через мясорубку, хоть через сито. А в интернете много, кстати, рецептов повидла с добавлением воды. Ну это уж каждый для себя решает сам.