Мы на прошлой неделе в четверг и пятницу ходили в садик погулять, нам советовала воспитательница начать с этого. Но, по-моему, это вообще ни о чём: детей пока ходит 2 человека, одна девочка плакала не переставая, участок маленький. Ребёнок у меня откровенно скучал и просился в парк.
На ближайшие две недели нашу первую младшую объединили со второй младшей (воспитательница наша), так что должно быть повеселее. С сегодняшнего дня мы на питании, пришли к 8, я ему помогла позавтракать и попрощалась. С воспитательницей у нас договорённость: как только мальчик начинает плакать, она звонит мне, я сразу прихожу. Она позвонила через час, в начале десятого. Я сразу пришла на участок, но плакать Георгий не перестал, уходить тоже не захотел, сказал, что не пойдёт без машинки (из дома принесли, тоже по совету воспитательницы). Оказалось, машинку у него отнял один мальчик из более старшей группы. Вместе с воспитательницей только получилось машинку вернуть. Сын сразу успокоился, но гулять дальше в садике не пожелал, поехали на велосипеде в парк. В общем, как я поняла, без мамы он оставаться ненадолго готов, а вот без маминой защиты в критических ситуациях - нет. Не знаю, может, он и пытался воспитательнице объяснить, в чём дело, но она его не поняла.
Воспитательница говорит, до прогулки всё ок было - бегал, играл, в туалет попросился и сходил. Завтра снова пойдём, он уже после часа гулянья в парке просился "обратно в группу". Вообще, пока мальчик очень воодушевлён, даже несмотря на сегодняшний инцидент. Если всё будет ок, ближайшие пару недель буду забирать в 10. Потом и до обеда попробуем. А спать мы в садике не будем.
Читала, что сон в чужом месте - серьёзная психологическая травма для маленького ребёнка. К тому же у меня цель похода в д/с - обеспечить ему регулярную компанию ровесников, гулять вместе весело, а спать как-то не очень. Ну, по крайней мере, у меня так было в своё время.
Вообще никогда? То есть при нем до школы всегда неработающий взрослый? А если захочет остаться с детьми до конца дня? ПРосто помню группу уже 4-5-6 лет, так там для всех детей было странно, если раньше забирают. Хотя лично я терпеть не могла садик, особенно сон там, так меня очень часто бабушка забирала сразу после обеда! Такой режим меня более-менее устраивал.. Сама хочу как-то так работать по свободному графику чтоб можно было варьировать и успевать всё в жизни детей.
Если сам захочет - то, конечно. Но, в любом случае, мне сложно представить, чтобы он захотел это в первой-второй младшей группах. Дальше посмотрим. Вообще, пока в моём представлении садик - место, куда ребёнок идёт по желанию, и проводит там столько времени, сколько ему хочется, не больше. То есть, никакой обязаловки, никакой, не дай бог, "это твоя работа". Не хочешь завтра в сад - ок, звоню воспитательнице, что не придём, и едем в лес гулять (например).
А неработающий взрослый, так или иначе, и в школьные годы нужен, по нынешним временам 7-8-10-летку одного не из всякой школы домой отпустят, только сопровождающему под роспись.
Bazinga писал(a) 11.08.2014 в 17:19:
А неработающий взрослый, так или иначе, и в школьные годы нужен, по нынешним временам 7-8-10-летку одного не из всякой школы домой отпустят, только сопровождающему под роспись.
+100500 У нас из школы до дома 300 метров без гаражей и дорог! Таню забираю сама или прошу кого-то. Не отпускают их одних, пока заявление на имя директора не напишешь про то, что "ответственность за жизнь и здоровье ребёнка беру на себя".
Мы уже пару раз тут затевали обширные дискуссии на тему "работать-не работать". Я обеими руками за то, чтобы работу мамы и жены ни с чем не совмещать - если есть возможность.
у нас вот бабушки не задействуются) Но согласна с Леной, что желательно бы заниматься только семьей.
И мысли такие были, что вот бы в дет.сад только по желанию, но в нашем случае Денис бы лет до 4-5 туда бы вообще не ходил никогда! А учить обязательной рутине через "нехочу" тоже надо - впереди школа. С другой стороны и для меня в детстве, и для Дениса сейчас школа гораздо легче садика именно потому что она на полдня и там не надо спать!
Кстати, до сих пор одолевают мысли на тему "а зачем РЕБЕНКУ садик в 2 года?" Для социализации и с точки зрения зрелости иммунитета хорошо с 4 лет, а до этого возраста семья, закладывание устоев и нравов, развивашки, секции, детские площадки - достаточно вроде?
Я не собиралась вести сына в садик лет до 4-5, ориентировалась по себе, для меня и сад, и школа (в первые годы) были тяжёлым испытанием и, в определённой степени, психологическим насилием. Но сын у меня абсолютно другой, видимо, в отца - экстраверт, познающий мир через социальные контакты. В промежутке с полутора до двух я увидела, что ему уже мало становится знакомых на площадке и в парке, контактов с детьми друзей время от времени. Что нужен именно коллектив. Мы разговаривали о садике, гуляли мимо - он воодушевился идеей. И я подумала - почему бы и нет) В любом случае, бОльшую часть времени он пока будет проводить с родителями... В развивалках особого смысла не вижу (кроме того же общения, которое есть в садике), а вот спорт с осени добавим.
Про зрелость иммунитета не задумывалась. А какие критерии этой зрелости? Мой сын ничем не болел пока, педиатр говорит, что это плохо. Значит ли это, что иммунитет у ребёнка незрелый?
Напишу как мы ходим. Первая неделя 8.30-10.30 в группу, т.е. без питания вообще. Завтракали дома, перед обедом забирала.
Вторая неделя 8.00-11.30 здесь и завтрак и обед. Забирала сразу после обеда.
Третья неделя 8.00-14.00 остались на сон. Укладывали со слезами, встречала меня тоже с плачем. Обговорили все ещё раз, на второй день лучше, засыпала поплакала немного, встречала уже довольная. Планирую в таком режиме водить и следующую неделю.
В садике воспитатели рекомендуют родителям подолгу с ребёнком не прощаться и уж тем более не сидеть с ним в группе или гулять: привели и ушли, все вопросы наедине с воспитателем. Остальные дети, глядя, что мама Маши(условно) здесь, начинают про свою маму спрашивать где она, искать, переживать. Это жестоко по отношению к другим детям, уж лучше не водить совсем, если есть возможность или чётко для себя определить на какое время, до сна, например.Обязательно к садику готовить, проговаривать ребёнку что, зачем и почему. И ещё моё Имхо, деткам до 2,5лет в саду вообще делать нечего) Всем хорошей адаптации
Даш, первый день, как правило не особо показателен. Очень многие с удовольствием идут, т.к. интересно, все же новое: дети, люди, обстановка, игрушки и тд.
а что вы отвечаете по поводу "зачем" в сад ходить? вот у нас сег папа вышел после отпуска на работу, так Сева плакал и утром и вечером, что "папа деньга бубум, сева не люба" смысл думаю понятен.. я раньше говорила , что вот все детки ходят в сад, а родители на работу, зарабатывают денежки на еду, карусели, игрушки ...он соглашается, пока соглашается. правильно делаю?
меня пока не спрашивал. Но я бы ответила, что там много игрушек, можно играть с другими ребятками, рисовать, лепить, играть и тп, что там очень весело и интересно. Что-то в таком роде. Надо попытаться заинтересовать ребенка
Юль, я Косте так же говорю. И про денежки и про необходимость идти на работу. Он ещё сам смекнул, что садик его работа))) И он как папа ходит зарабатывать денежку, которую он сам решает куда потратить. Да-да, в наши 2 и 5 у сына есть уже карманные денежки. Конечно это незначительная сумма, но тратит он её с умом. Добавлял папе на билеты в дельфинарий, покупал себе сок и печеньки. Купил мне шоколадку Знает, что в мегу надо ехать только с денежкой, потому что надо прокормить машинку. И расплатиться непосредственно в тц. А иногда и вовсе отдаёт свою "зарплату" маме, как папа))) или последнее время забывает о ней вовсе. Вот такая у нас игра в работу получилась, вышло все само собой. Сама не хотела все завязывать на денежках, но уж как получилось. Сын , вроде как, осознает сейчас зачем нужно в садик ходить.
Большущий плюс к тому, что родителям лучше не оставаться не на прогулку, не тем более в группу. Так и их деткам тяжелее адаптироваться, и тем более остальным. У нас воспитатели обычно выгоняют мамочек, но недавно нашлись две упрямые и сидели со своими детками в группе. Нет, я их тоже понять могу, они переживают за деток, хотят быть всегда в курсе вмех событий. Все де детки как то привыкли находится без мам до этого, пои чем по словам воспитателей и психолога, гораздо быстрее, чем те, что ходили с мамами. Из за них всю неделю выла вся группа наша. Костя мне потом высказывал :" Андрюша мама любит, она с ним играет, а меня мама бросила". Имена изменены) Это ненормально. Как я могу объяснить ребёнку, что мама его не бросила, а оставила на время и, не смотря ни на что, очень сильно его любит? На все мои доводы ответ был один " Андрюшу мама не оставляет". Занавес...
Это была единственная проблема нашей адаптации. Так Костик довольно быстро освоился. Пару дней мы ходили на пару часов, приводила в группу, через какое то время детки выходили на прогулку. Потом пару дней приходили на завтрак и оставляла сына до обеда, на сон забирала домой.
Со второй недельки стали оставаться на сон и полдник, причём засыпает он там очень быстро, я даже подъезжала в садик забрать его, если он вдруг не заснет. Но к моему приезду он всегда спал уже)
С третьей недели нам разрешили оставаться на полный день. Я чаще его забираю за час до закрытия сада. Но это мне так удобнее. Иногда оставляю на весь день, когда не могу забрать рано.
Психолог говорила нам про несколько видов адаптации, я себе записывала где-то, но никак не найду. Помню только, что обычная адаптация в детском саду занимает около месяца. Т.е. ребеночек за месяц в садмке остаётся без проблем на целый день. Следующая стадия это 3 месяца, и последняя от полугода. Что-то вроде этого, с точными сроками могла напутать, если что, знающие девочки поправят)
Ань, поддерживаю.
у нас в группу ходят пока четверо. вторую неделю.
в первый день были мы одни и мне разрешили побыть с Аней первые минут 10, посмотреть группу, но потом конечно я ушла и она одна с воспитательницей была. Неделю отходили с 8 до 9.30
эту неделю вот ходим с 8 до 11.30, спать домой
следующую сказали спать оставаться попробуем
в саду Аня и ест и гулять с удовольствием и плакала 2 раза всего при расставании (когда других детей приводили мамы только, а мне уходить. быстро успокаивалась.
а про то, какая она мамница...ну можно представить , с рождения 24 часа в судки 365 дней в году со мной одной. ничего пока. полет нормальный. надеюсь и дальше так будет.
я честно надеюсь, что все будет хорошо и хуже постараюсь не делать, слушая советы воспитателя и психолога.очень нрдеюсь дочери понравится!читаю ваши советы каждый день и все больше успокаиваюсь.спасибо!
просто для сравнения))))
в садиках, в которых был Дэнни (в Израиле), и Давид (уже в Канаде) практически не дают времени на адаптацию. адаптация длится неделю, начинаем ходить в понедельник, в пятницу уже ребенок первый раз остается на полный день.
ознакомиться с группой мама может до того, как записать ребенка в садик. дети в этот момент находятся вне группы на прогулке или на выезде. после этого в группу с ребенком мама не заходит.
Дэнни освоился очень быстро, Давид значительно медленнее, но тоже адаптировался, а вот я скучала смертельно - поэтому и забрала его оттуда, но в этом году он снова собирается к деткам с энтузиазмом.
Детские сады, в которые ходим мы, видимо, сильно отличаются от всех остальных....
Возможно, из-за того, что это ясли!
Что с первым ребенком, что с вторым, схема была такова..
1-й день 8.30-11.30 (звонок, если возникнут проблемы)
2-й день 8.00-12.30
3-й 8.00-15.00
Дальше по обычному расписанию
Засыпаем в саду без проблем,что дома невозможно и не практикуется.
Ээээ...? Дашка, пожарница! Тебе подумать не о чем?)))
2 зимних костюма, валенки, дутики, 2 шапки. Планирую термобельё ещё, но не уверена, что кто-то в садике будет с этим заморачиваться. И да - 5 пар варежек. Перчатки нельзя, никто их там им натягивать не будет. И на резинку их!
Осенний костюм такой: 1 курта и 2 полукомбезов. Ботинки на байке, резиновые сапоги и мембрана Антилопа лёгкая осенняя. 2 шапки. тонкие варежки.
Наташ)я ж всегда все заранее)потом -то явно не до этого)а я щас пока в деревне-то)
так-с)
зимний НАНо+ хочу полукомбез дополнительно или же бу слитник или бу раздельный,тк нано как был велик так и есть
валенки и демары вроде с прошлого года норм ттт
шапка одна теплая,другая полегче
варежек походу надо докупить)
осеннее: на прохладу Джонатан слитник, Плащ,потом куртка на синтепоне+в сухую погоду джинсы на флисе,на сырую надо вот полукомбез.ботинки на байке,резики,кросы
шапок осенних вроде 2 точно
Конечно, нет острой необходимости в 2 шапках. Я по старшей же сужу-то вспотеет, то каким-то чудом изляпается, а зимой быстро не высушить, у нас батарей дома нет, они в стенах у нас. Ну, и одна легче немного, а вторая прям теплая.
Я люблю,когда ребенок разный)))поэтому имею курточку с прошлого года или не дорогую докупаю(на олдневи,например,дутую;).и мой грязнуля,а тут есть чем заменить. И шапки также.шлем и обычную на веревочках;)
вот я и думаю, что 2 комплекта покупать с учетом текущих цен - капец как накладно...в том году как-то в одном отходили, надеюсь, что в садике он не будет более грязным, чем после площадки
Лен, кроме садика, есть ещё куча досуга уличного у моих детей зимой. И написала уже, что баратей дома нет, не высушить. про мембрану...не знаю, по-прежнему считаю её не детским материалом, тем более не садовским. И ещё: однажды, у Тани утром (при сборе в садик) сломалась молния на единственной куртке... В садик я её, конечно, отвела, натянув прошлогоднюю, которая была ей давно коротка. За срочный ремонт (вшить молнию новую) с меня тогда взяли 400 рублей. Вопиющий случай (дело было в ателье на Грузинской, ибо я там рядом работала и уж куда перед работой успела забежать, туда и отнесла). Вот.
ясно...мембрану я не стала брать, согласна с тобой...про молнию - ну так это и у взрослого так может произойти, тут от всего не застрахуешься, либо всю одежду в 2 экз покупать
Я планирую один, тем более полукомбез ленне у меня высыхал за ночь. За всю зиму стирала его раза 2-3. Если немного заляпался-протирала влажной тряпкой. Наша группа в холодное время почти не гуляет. Шапку я хочу докупить полегче еще, тк у нас плащовая теплущая, зачастую голова мокрая в ней была
Ну и не парься))меня просто по магазинам никто возить не будет,да и времени нет совсем..поэтому слава интернету;)если только за варежками дойду до Карри(в том году отличные были).мужу так вообще жизнь облегчена-все покупается из дома;)
Я бы посоветовала на зиму один хороший непромокаемый костюм, у нас был Керри, вот вообще не возникла необходимость замены, полукомбез, если уж сильно загрязнится, высыхает за ночь, а куртка и не пачкалась)) По шапке - одного хорошо сидящего шлема тоже достаточно, и воспитателям нет лишних движений с шарфами, и вы уверены, что у ребенка все закрыто. Если похолоднее, то капюшон на шлем. А вот на осень лучше иметь по паре курток и штанов, ибо очень часто как чушки после садиковских прогулок, грязища же))) и шапок у нас много осенних разных видов и теплоты, так как я просто их люблю))
Девчонки, посоветуйте! Нам 1,9 почти, есть путевка в детский сад (Именно тот, куда хотели), НО ребенок абсолютно не готов к садику (мое, может предвзятое, мнение). Вести с сентября очень не хочу, хотела бы где-нибудь после нового года или весной, при первой и единственной встрече с заведующей поняла, что женщина с характером и просто так не повести его с сентября не получится...нужно какое-то официальное подтверждение отсутствия...Место в этом садике очень хочется сохранить, как лучше поступить?
теоретически можно сдать эту путевку и в очереди вы останетесь в первых рядах, вам туда же скорее всего и дадут в следующем году
с НГ или весны - по согласованию с заведующей, потому что это из серии "нир себе-ни людям"- и твой ребенок не ходит, и другого на его место не возьмешь.
у нас на путевках вообще написано, что предоставить ее в сад в течение недели. а в саду когда доки заполняла, что если деть больше месяца отсутствует без причины уважительной - то место он теряет.
Ходить как в развивалку на несколько часов, наверное, это наш вариант! Путевку мы получили в феврале, соответственно, она уже давно у заведующей!Забрать ее, а потом после НГ идти к заведующей договариваться, не вариант!!!До след. сентября тоже не подходит, т.к. нужно на работу...
Спасибо всем за ответы!