Дело вот в чем. У моей дочки сейчас идет становление характера, наверное многие мамы сталкивались с этим. И я бы хотела попросить, чтобы меня научили, объяснили как правильно разговаривать с девочкой в этом возрасте, ей 4 года. Я у нее абсолютно авторитетом как мама не пользуюсь, она абсолютно меня не слушается, все делает наоборот, а вчера еще заявила, что ей нравится когда я ругаюсь! А меня это еще больше злит. Ведь во всех тех шишках которые она потом у меня получает из-за непослушания (вчера вот снова поцарапало веко глаза, а ведь могла вобще его лишиться. Полезла в кусты в садике и накололась на ветку. Сколько раз я ей говорила что в кусты лазить не надо, а если уж полезла. то веди себя аккуратно, отодвигай ветки от лица. Так нет, все наоборот)виноватой становлюсь я. Меня моя мама с бабушкой (а мы живем все вместе) уже задолбала тем, что я плохая мама и неправильно воспитываю своего ребенка и вобще какого черта я ее родила если не слежу за ней? Обидно ведь, понимаете? Особенно если это незаслуженно, особенно когда ты не виновата.
Да, мы все живем все вместе и каждый хочет внести свою лепту в воспитании девочки. Получается так: когда я ругаю ее за ее проделки и наказываю, прибегает моя мама и начинает меня в присутствии ребенка ругать, что я неправильно себя веду, а Полинку (дочь) защищать, говорит ей что я глупая и бестолковая потому что обижаю маленьких девочек. Выводит ее из угла, начинает кормить конфетами и включать мультики. А когда ОНА ее ругает за что-то, наказывает, не дай Бог кто-то влезет в ее воспитание в этот момент! И получается, что я как говорит моя дочка "плохая мама". А раз плохая, значит и уважения не заслуживает. Вчера в садик забыла взять своих лошадок (игрушек), в садике это она заметила уже и давай на меня ногами топать, брови в кучу и говорит мне: "А ну быстро пошла домой и принесла мне лошадок", да как тыкнет в меня кулаком! Я в шоке, пыталась объяснить ей, что мне надо на работу, а лошадок завтра возьмем. Никакие уговоры не действовали, на прощание сказала мне "ты мамка дура, плохая ты, уеду я от тебя!" Что делать мне с ней не знаю. Напороть - жалко, в угол поставить, так она через 5 минут выбегает и начинает тебя целовать и просить прощение, и я прощаю сразу. Я понимаю, что многие проблемы идут из семьи, в какой атмосфере ребенок растет, таким он и будет. А у нас в семье постоянно все ругаются, в основном мама с бабушкой, причем не стесняюсь в выражениях и при ребенке. Но ведь я тоже не в сахарных и тепличных условиях росла, и тем не меннее никогда такого не позволяла себе чтобы вот так с мамой говорить (за исключением некоторых моментов во взрослой уже жизни). Меня в детстве пороли, причем пороли сильно, но выпороть своего ребенка у меня рука не поднимается. Как увижу ее испуганные глазенки, губки трясущиеся и как она начинает вжиматься в стенку...мне так жалко ее становится. Сама ведь дала себе клятву когда-то, что не ударю своего ребенка и воще никогда не буду ее воспитывать так. как когда-то меня с сестрой. А теперь не знаю что делать. Может у кого-то были похожие проблемы с детьми и Вы поделитесь опытом.
Спасибо.

У меня есть троюродная сестренка, совершенно неуправляемый ребенок. А все потому, что мама для нее не авторитет, к тому же очень многие люди (мачера моей тети, отец ребенка, его семья) плохо отзываются о матери, поэтому нередки фразы "ты плохая, я уйду к папе..." Знаешь, Маш,бить ребенка - это тоже не выход, моей тете это не помогает совсем, наоборот получается, что мама обижает - она плохая, а папа, который годами не принимает никакого участия в воспитании ребенка - хороший.
И вообще, надо поговорить с твоей мамой и запретить ей вмешиваться в ваши отношения с ребенком. Когда один действиет кнутом, а другой одновременно пряником, малышу сложно понять, а где же правда

Тебе надо поругаться именно с бабушкой, поставить на место и объяснить, что ребенок - твой и воспитываешь его ты!

В нашей ситуации моя мама поговорила с той бабушкой, втемяшила ей в голову, что мама - главный человек. И все. Ребенка начала слушаться, не капризничает. Если что-то хочет - спрашивает вежливо. Ласковая снова стала.

К тому же по-моему у них сейчас вообще как раз возраст отрицания всего, бывает такое. Надо создать правильные отношения между взрослыми, дети же ориентируются на старших.

По поводу лошадок. Объясни ей, что это ЕЕ игрушки, и то, взяла она их или нет - только ее забота, никак не твоя. Тем более, если просьба их принести сказана в таком виде и тоне. Я в таких случаях делаю "железный" голос и чеканя слова говорю, что "сейчас мы за ними не пойдем. Я понимаю, что ты расстроена из-за этого, но у меня сейчас свои дела. Времени возвращаться нет. Возьмешь завтра." ВСЕ! На уступки не иди, а то сядет на шею при твоей непоследовательности. Ты - авторитет сама для себя, значит и будешь авторитетом для дочери.
Насчет конфет. Если ты ей не даешь сладкое из-за аллергии - это одно, если мама делает это нарочно против тебя - это уже другое. Маш, я тебе пожелаю громадного терпения и силы воли, тогда ты сможешь, скрепя сердце пережить этот возраст. Он пройдет к 5.5-6 годам. Сейчас у нас полнейшая гармония из-за того, что ребенок ПОЛНОСТЬЮ отвечает за свои поступки и не ищет виноватых. И еще - последовательность твоих действий - это аксиома!!!!!!!!!!! Нельзя так - сейчас ты ей говоришь на что-то "нельзя", а через 5 минут - тоже самое - "можно".

И я в свое время была "злая и плохая", и мне говорили "я тебя не люблю". Ну вот так они выражают свое недовольство...Они же не могут подойти и сказать "Мама, ты мной недовольна, давай это обсудим"

Я росла в семье, где папа был ОЧЕНЬ строгим. Мне влетало часто. Даже очень. За что? Папа был главный, а я перечила. Мечта была - уехать побыстрее учиться (в сознательном возрасте "влетать" перестало, но были запреты "прийти надо к 10" хотя все девчонки подружки до 12 минимум гуляли). Уехали и поняла, что надо сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО папе. Я никогда не курила (пробовать - пробовала, конечно), для меня родители были людьми (и остаются), которые первые "оценят поступок", а я не хотела их разочаровывать и, следовательно, не делала ничего такого, что бы могло их разочаровать.
Пороть часто не стоит. Но... Смотрю на племянника муже - самое страшное наказание - угол. Ребёнок делает что хочет, капризничает, может подойти - ударить, на что кроме "так делать не хорошо или сейчас в угол пойдёшь" больше никакой реакции. Правда, ни бабушка, ни дедушка, которые живут с семьй сестры мужа, в воспитание не лезут - по-крайней мере не защищают точно. Что будет в итоге??? Увидим, я думаю, ребёнок окончательно сядет на шею (сейчас ему тоже 4). Вообще, агрессия от него очень напрягает. Я всякий раз вспоминаю случай из жизни, когда ребёнок в садике выбил другому глаз. Камнем и совсем. В итоге - один ребёнок инвалид на всю жизнь, а родители другого выплачивают пенсию тому, первому. Я предпочту наказать физически ребёнка, что бы он знал, что если есть нельзя и ты не слушаешься, то кроме слов и "угла" может влететь.
Но

Я уже маму просила не вмешиваться в НАШУ СЕМЬЮ, если ей что-то не нравится в моем воспитании дочери, пусть скажет наедине. Так нет, а сама ведь когда я только родила, всем говорила, что последнее слово всегда должно оставаться за мамой (мной имеется ввиду), что наказывать может только мама (я), а не кто-то из членов семьи, и на тебе пожалуйста! Вобще мама не хотела рождения внучки вначале, говорила что я опозорила семью и принесла в подоле. Да, принесла и не жалею, я сама же воспитываю ее (пытаюсь), на свои деньги ее содержу. А когда я родила, даже предлагала чтобы я на нее ее переписала, типа я молодая, надо жизнь свою устраивать, ребенок начнет мешать. Я конечно понимаю, что для взрослой женщины которая воспитала своих детей внучка/внук это как последняя кукла, как возвращение в свою молодость, но мама то я. Я не собираюсь своего ребенка кому-либо отдавать. Но мама считает меня неудачницей по жизни которая не оправдала ее надежды, причем все это говорится в присутствии ребенка! Когда у меня мама начинает ругаться, ее переговорить невозможно, а дети чувствуют кто в семье сильнее, той позиции и придерживаются. Вот когда мы жили тут как-то отдельно, в Балахне, Полина вела себя совсем по-другому. Ела сама со всеми за столом, а не так как у нас дома, открывает рот, а ей с прибаутками кормят:((. Хулиганила конечно, но не так как дома и главное, слушалась меня!

Я с мамой уже и ругалась по поводу воспитания моего ребенкаи просто разговаривала, не помогает, сначала да-да, как скажешь, проходит день, второй и начинается все заново. Или еще скажет мне: «Пока ты живешь в моем доме, ты будешь делать так, как я считаю нужным. Выйдешь замуж и свалишь отсюда, делай что хочешь!». Вот и весь разговор. Я уже даже пригрозила ей, что если она будет гнуть свою линию, я увезу ребенка после свадьбы и в гости к ней ее привозить не стану вобще. Теперь мама против свадьбы точнее как передала мне моя сестра: «Мама сказала что ей наплевать что будет с твоей жизнью, где ты будешь жить, с кем, она не хочет чтобы ты Полину забирала у нее. А единственный способ чтобы внучка была всегда рядом, это чтобы ты замуж не вышла. Вот к этому она и стремится».
А еще ребенок у меня шопоголик. маленький но уже страдает магазиной-манией. К этому ее тоже приучила моя мама. Теперь каждый раз когда я прихожу за ней в садик, первый вопрос: «Мама, мы пойдем в магазин?» Если отвечаю что не пойдем, я сразу становлюсь плохой, начинаются капризы, она начинает плакать, ее все не устраивает, и тут бабушка говорит при ней же, что мне ребенка доверять нельзя, если этот ребенок со мной всегда плачет. Вот так мы и живем.

Я полностью согласная с Катюшкой, что
Когда у вас будет свой угол, своя семья, все будет гораздо проще. Во всяком случае, таоя мама не будет постоянно вмешиваться в процесс воспитания
Сейчас она (подруга) делает все возможное, чтобы уехать и жить отдельно! Это единственный выход...

Вот эта фотка с злополученным ослом!

Извини, но за такие учения, маму бы саму об стенку стукнуть. Прости, если очень резко.

"Ты меня не слушаешься - и я тебя не буду".

А теперь представьте, что такое для ребенка мама, которая берет и "не слушается" - караул! ты ей говоришь - принеси, пожалуйста, мама, то-то. А она - а не буду! ты ей - пойдем. а она - а я не хочу! так что с мамой надо дружить - это выгодно и приятно.
Я не буду повторяться, как важно с бабушкой договориться, что нельзя, а что можно, и не подрывать друг другу авторитет. и этих "нельзя" должно быть мало. только то, что опасно для здоровья или неэтично по отношению к родным.
А мама для ребенка все равно всегда самая лучшая!!!

причем без ремня и ора, терпеливо и размеренно
а как ребенок должен разговаривать с ней, если с ним несколько лет разговаривают так только???? с маминого согласия....
жаль, что из своего детства и отношений с мамой подруга выводов не сделала ((((
рецепта "сделай так и ребенок будет тебя во всем слушаться" увы, нет
это отношения, уважение к маме (которого нет) и авторитет (которого тоже нет), и все это нужно заслужить у ребенка, оно нио куда не берется
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),