Этот трудный детский возраст
Дело вот в чем. У моей дочки сейчас идет становление характера, наверное многие мамы сталкивались с этим. И я бы хотела попросить, чтобы меня научили, объяснили как правильно разговаривать с девочкой в этом возрасте, ей 4 года. Я у нее абсолютно авторитетом как мама не пользуюсь, она абсолютно меня не слушается, все делает наоборот, а вчера еще заявила, что ей нравится когда я ругаюсь! А меня это еще больше злит. Ведь во всех тех шишках которые она потом у меня получает из-за непослушания (вчера вот снова поцарапало веко глаза, а ведь могла вобще его лишиться. Полезла в кусты в садике и накололась на ветку. Сколько раз я ей говорила что в кусты лазить не надо, а если уж полезла. то веди себя аккуратно, отодвигай ветки от лица. Так нет, все наоборот)виноватой становлюсь я. Меня моя мама с бабушкой (а мы живем все вместе) уже задолбала тем, что я плохая мама и неправильно воспитываю своего ребенка и вобще какого черта я ее родила если не слежу за ней? Обидно ведь, понимаете? Особенно если это незаслуженно, особенно когда ты не виновата.
Да, мы все живем все вместе и каждый хочет внести свою лепту в воспитании девочки. Получается так: когда я ругаю ее за ее проделки и наказываю, прибегает моя мама и начинает меня в присутствии ребенка ругать, что я неправильно себя веду, а Полинку (дочь) защищать, говорит ей что я глупая и бестолковая потому что обижаю маленьких девочек. Выводит ее из угла, начинает кормить конфетами и включать мультики. А когда ОНА ее ругает за что-то, наказывает, не дай Бог кто-то влезет в ее воспитание в этот момент! И получается, что я как говорит моя дочка "плохая мама". А раз плохая, значит и уважения не заслуживает. Вчера в садик забыла взять своих лошадок (игрушек), в садике это она заметила уже и давай на меня ногами топать, брови в кучу и говорит мне: "А ну быстро пошла домой и принесла мне лошадок", да как тыкнет в меня кулаком! Я в шоке, пыталась объяснить ей, что мне надо на работу, а лошадок завтра возьмем. Никакие уговоры не действовали, на прощание сказала мне "ты мамка дура, плохая ты, уеду я от тебя!" Что делать мне с ней не знаю. Напороть - жалко, в угол поставить, так она через 5 минут выбегает и начинает тебя целовать и просить прощение, и я прощаю сразу. Я понимаю, что многие проблемы идут из семьи, в какой атмосфере ребенок растет, таким он и будет. А у нас в семье постоянно все ругаются, в основном мама с бабушкой, причем не стесняюсь в выражениях и при ребенке. Но ведь я тоже не в сахарных и тепличных условиях росла, и тем не меннее никогда такого не позволяла себе чтобы вот так с мамой говорить (за исключением некоторых моментов во взрослой уже жизни). Меня в детстве пороли, причем пороли сильно, но выпороть своего ребенка у меня рука не поднимается. Как увижу ее испуганные глазенки, губки трясущиеся и как она начинает вжиматься в стенку...мне так жалко ее становится. Сама ведь дала себе клятву когда-то, что не ударю своего ребенка и воще никогда не буду ее воспитывать так. как когда-то меня с сестрой. А теперь не знаю что делать. Может у кого-то были похожие проблемы с детьми и Вы поделитесь опытом.
Спасибо.
У меня есть троюродная сестренка, совершенно неуправляемый ребенок. А все потому, что мама для нее не авторитет, к тому же очень многие люди (мачера моей тети, отец ребенка, его семья) плохо отзываются о матери, поэтому нередки фразы "ты плохая, я уйду к папе..." Знаешь, Маш,бить ребенка - это тоже не выход, моей тете это не помогает совсем, наоборот получается, что мама обижает - она плохая, а папа, который годами не принимает никакого участия в воспитании ребенка - хороший.
И вообще, надо поговорить с твоей мамой и запретить ей вмешиваться в ваши отношения с ребенком. Когда один действиет кнутом, а другой одновременно пряником, малышу сложно понять, а где же правда
Тебе надо поругаться именно с бабушкой, поставить на место и объяснить, что ребенок - твой и воспитываешь его ты!
Она уже в свое время своих воспитала. У тебя сейчас нет никакого авторитета для ребенка - ты никто для нее, потому что бабушка сильнее и все позволяет. Если она поймет, что все зависит не от бабушки, а от тебя, то изменится.В нашей ситуации моя мама поговорила с той бабушкой, втемяшила ей в голову, что мама - главный человек. И все. Ребенка начала слушаться, не капризничает. Если что-то хочет - спрашивает вежливо. Ласковая снова стала.
К тому же по-моему у них сейчас вообще как раз возраст отрицания всего, бывает такое. Надо создать правильные отношения между взрослыми, дети же ориентируются на старших.
По поводу лошадок. Объясни ей, что это ЕЕ игрушки, и то, взяла она их или нет - только ее забота, никак не твоя. Тем более, если просьба их принести сказана в таком виде и тоне. Я в таких случаях делаю "железный" голос и чеканя слова говорю, что "сейчас мы за ними не пойдем. Я понимаю, что ты расстроена из-за этого, но у меня сейчас свои дела. Времени возвращаться нет. Возьмешь завтра." ВСЕ! На уступки не иди, а то сядет на шею при твоей непоследовательности. Ты - авторитет сама для себя, значит и будешь авторитетом для дочери.
Насчет конфет. Если ты ей не даешь сладкое из-за аллергии - это одно, если мама делает это нарочно против тебя - это уже другое. Маш, я тебе пожелаю громадного терпения и силы воли, тогда ты сможешь, скрепя сердце пережить этот возраст. Он пройдет к 5.5-6 годам. Сейчас у нас полнейшая гармония из-за того, что ребенок ПОЛНОСТЬЮ отвечает за свои поступки и не ищет виноватых. И еще - последовательность твоих действий - это аксиома!!!!!!!!!!! Нельзя так - сейчас ты ей говоришь на что-то "нельзя", а через 5 минут - тоже самое - "можно".
И я в свое время была "злая и плохая", и мне говорили "я тебя не люблю". Ну вот так они выражают свое недовольство...Они же не могут подойти и сказать "Мама, ты мной недовольна, давай это обсудим"
Я росла в семье, где папа был ОЧЕНЬ строгим. Мне влетало часто. Даже очень. За что? Папа был главный, а я перечила. Мечта была - уехать побыстрее учиться (в сознательном возрасте "влетать" перестало, но были запреты "прийти надо к 10" хотя все девчонки подружки до 12 минимум гуляли). Уехали и поняла, что надо сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО папе. Я никогда не курила (пробовать - пробовала, конечно), для меня родители были людьми (и остаются), которые первые "оценят поступок", а я не хотела их разочаровывать и, следовательно, не делала ничего такого, что бы могло их разочаровать.
Пороть часто не стоит. Но... Смотрю на племянника муже - самое страшное наказание - угол. Ребёнок делает что хочет, капризничает, может подойти - ударить, на что кроме "так делать не хорошо или сейчас в угол пойдёшь" больше никакой реакции. Правда, ни бабушка, ни дедушка, которые живут с семьй сестры мужа, в воспитание не лезут - по-крайней мере не защищают точно. Что будет в итоге??? Увидим, я думаю, ребёнок окончательно сядет на шею (сейчас ему тоже 4). Вообще, агрессия от него очень напрягает. Я всякий раз вспоминаю случай из жизни, когда ребёнок в садике выбил другому глаз. Камнем и совсем. В итоге - один ребёнок инвалид на всю жизнь, а родители другого выплачивают пенсию тому, первому. Я предпочту наказать физически ребёнка, что бы он знал, что если есть нельзя и ты не слушаешься, то кроме слов и "угла" может влететь.
Но
все дети разные, если хватает "угла" - то это замечательно. И уж, естественно, физическое наказание- это не избиение до синяков, а раз по попе. Это более действенно. ИМХО.
Я уже маму просила не вмешиваться в НАШУ СЕМЬЮ, если ей что-то не нравится в моем воспитании дочери, пусть скажет наедине. Так нет, а сама ведь когда я только родила, всем говорила, что последнее слово всегда должно оставаться за мамой (мной имеется ввиду), что наказывать может только мама (я), а не кто-то из членов семьи, и на тебе пожалуйста! Вобще мама не хотела рождения внучки вначале, говорила что я опозорила семью и принесла в подоле. Да, принесла и не жалею, я сама же воспитываю ее (пытаюсь), на свои деньги ее содержу. А когда я родила, даже предлагала чтобы я на нее ее переписала, типа я молодая, надо жизнь свою устраивать, ребенок начнет мешать. Я конечно понимаю, что для взрослой женщины которая воспитала своих детей внучка/внук это как последняя кукла, как возвращение в свою молодость, но мама то я. Я не собираюсь своего ребенка кому-либо отдавать. Но мама считает меня неудачницей по жизни которая не оправдала ее надежды, причем все это говорится в присутствии ребенка! Когда у меня мама начинает ругаться, ее переговорить невозможно, а дети чувствуют кто в семье сильнее, той позиции и придерживаются. Вот когда мы жили тут как-то отдельно, в Балахне, Полина вела себя совсем по-другому. Ела сама со всеми за столом, а не так как у нас дома, открывает рот, а ей с прибаутками кормят:((. Хулиганила конечно, но не так как дома и главное, слушалась меня!
Я с мамой уже и ругалась по поводу воспитания моего ребенкаи просто разговаривала, не помогает, сначала да-да, как скажешь, проходит день, второй и начинается все заново. Или еще скажет мне: «Пока ты живешь в моем доме, ты будешь делать так, как я считаю нужным. Выйдешь замуж и свалишь отсюда, делай что хочешь!». Вот и весь разговор. Я уже даже пригрозила ей, что если она будет гнуть свою линию, я увезу ребенка после свадьбы и в гости к ней ее привозить не стану вобще. Теперь мама против свадьбы точнее как передала мне моя сестра: «Мама сказала что ей наплевать что будет с твоей жизнью, где ты будешь жить, с кем, она не хочет чтобы ты Полину забирала у нее. А единственный способ чтобы внучка была всегда рядом, это чтобы ты замуж не вышла. Вот к этому она и стремится».
А еще ребенок у меня шопоголик. маленький но уже страдает магазиной-манией. К этому ее тоже приучила моя мама. Теперь каждый раз когда я прихожу за ней в садик, первый вопрос: «Мама, мы пойдем в магазин?» Если отвечаю что не пойдем, я сразу становлюсь плохой, начинаются капризы, она начинает плакать, ее все не устраивает, и тут бабушка говорит при ней же, что мне ребенка доверять нельзя, если этот ребенок со мной всегда плачет. Вот так мы и живем.
Я полностью согласная с Катюшкой, что
Когда у вас будет свой угол, своя семья, все будет гораздо проще. Во всяком случае, таоя мама не будет постоянно вмешиваться в процесс воспитания
Сейчас она (подруга) делает все возможное, чтобы уехать и жить отдельно! Это единственный выход...
. А лечить кому? Мне. Лекартсва от аллергии нехило стоят... Так что, девочки, это не в ребенке дело.....
у меня мама в шоке была, когда увидела эту картину
. Кстати, дочь сейчас обвиняет мать в том, что та не уделяла ей внимания - что ПОЛНЫЙ бред!!! Т.к.мама всё (и душу и деньги) вкладывала в неё. И вот итог 
Вот эта фотка с злополученным ослом!
"Ты меня не слушаешься - и я тебя не буду".
А теперь представьте, что такое для ребенка мама, которая берет и "не слушается" - караул! ты ей говоришь - принеси, пожалуйста, мама, то-то. А она - а не буду! ты ей - пойдем. а она - а я не хочу! так что с мамой надо дружить - это выгодно и приятно.
Я не буду повторяться, как важно с бабушкой договориться, что нельзя, а что можно, и не подрывать друг другу авторитет. и этих "нельзя" должно быть мало. только то, что опасно для здоровья или неэтично по отношению к родным.
А мама для ребенка все равно всегда самая лучшая!!!
причем без ремня и ора, терпеливо и размеренно
а как ребенок должен разговаривать с ней, если с ним несколько лет разговаривают так только???? с маминого согласия....
жаль, что из своего детства и отношений с мамой подруга выводов не сделала ((((
рецепта "сделай так и ребенок будет тебя во всем слушаться" увы, нет
это отношения, уважение к маме (которого нет) и авторитет (которого тоже нет), и все это нужно заслужить у ребенка, оно нио куда не берется