20.03.2026, (Пятница) 8:09
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Детки в ожидании братьев и сестер

автор: Pretty(07.09.2014 в 21:04)
Девочки, дваждымамы, расскажите, как себя вели ваши старшие детки в ожидании малыша? какие книжки вы им читали про братиков/сестренок? Играли ли в игры про братиков/сестренок, большую семью? дарили пупсов? брали ли на узи (какое?) В общем, делитесь историями (а может быть, и фотографиями)
автор: Ольхен(07.09.2014 в 21:18)
Лена, я, как сильно заранее готовящийся человек, книжки пока только могу посоветовать, которые мы уже давно читаем с Витей. Очень хорошие книги изд-ва Клевер "Миша, Маша и малыш" и "Ай да Борька", и еще сборник стихов изд-ва Самовар "Братики-сестрички" тоже хорошо сразу пошел.
автор: prolonged girl(07.09.2014 в 21:19)
Прочитала и задумалась. Ничегошеньки из перечисленного тобой я не делала. Единственное, просто говорили о том, что будет братик, но Даша вопросов почти не задавала. И еще на прием в ЖК ее один раз брала, когда не с кем было оставить.

Ой, да, братики-сестрички у нас тоже есть, читали.
автор: блондинка(07.09.2014 в 22:05)
КАк и Марианна ничего особо из перечисленного не делали..Книг обычно много читаем,но конкретно по теме братишек-сестёр не читали..Если что-то встречалось по теме,то обсуждали.
Поля ждала оочень сильно сестрёнку и вопросов было море,поэтому говорили часто и много..В братиков-сестёр не играли..Эти 9 месяцев были по максимуму вместе,чтобы насытить ребёнка вниманием сполна.Это было замечательное время бесконечных разъездов и выходов.Брали на узи,но не на все..На 2 и 3..Брали Полю за покупками приданого..Всегда давали ей возможность выбрать какую-то мелочь для сестрёнки..Помню как она радовалась в этот момент.До сих пор помнит,что конкретно она выбрала ..
автор: darenka18(07.09.2014 в 22:08)
мы специально ничего не читаем.ну разьве ,что сюрприз для карлхена и смотрит мультик барбоскины любимый брат.обожает его.сборник братишки и сестренки вообще не пошел.
говорим тогда, когда или спрашивает, или по делу,но ей интересно.
на втором узи ничего не поняла она) а теперь ждет умирает третье узи)
Полученна посылка с приданым была вся ею вскрыта и частично примерена)
автор: Юнона(08.09.2014 в 00:52)
Ничего не читали, просто говорили, что скоро сестренка появится, на узи брали или на все или на II и III
автор: Lilaby(08.09.2014 в 01:32)
Лен, пожалуй кроме узи и не вспомню ничего особенно то.. Разговаривали, да, но "товарища по играм" не обещали и вообще старалась не сильно развивать его ожидания от младшего, чтобы потом не разачаровался...

* А еще мне кажется, что старшие дети-девочки - попроще воспринимают по первости появление младшего - они его как еще одного пупса воспринимают) Помогают маме ухаживать, переодевать и тд - маленькие хозяюшки и мамочки)
автор: Наташа Р.(08.09.2014 в 07:50)
Моя старшая сначала очень долго просила братика или сестричку (если подешевле), потом, когда узнала, что скоро нас будет 4 - обрадовалась и все 8 месяцев ждала июня! Каждый день вопрос "Когда июнь?"! С растущим пузом она разговаривала, гладила... Короче, ждала! Но!!! В первый же день, приехав из роддома, у нее случился нервный срыв - слезы, истерика прям "Я ревную тебя к Алине". Сейчас я максимально весь свой педагогический и материнский талант использую для того, чтобы эту ревность хоть как то минимизировать. Трудность еще в том, что у старшей кризис 6 лет - это когда она сама все знает, слушаться отказывается и пр... Короче, детей вторых надо рожать с меньшей разницей!!! Это тем, кто планирует второго!!!!
автор: Pasadena(08.09.2014 в 09:39)
вообще ничего. только разговоры. когда начал расти живот, Ярослав сам интересовался, кто там. На поздних сроках, когда уже видно, как ребенок передвигается под кожей, клал руку и радовался, если Анька его толкала.
автор: Umo4ka(08.09.2014 в 09:50)
Лен,мы тоже особо ничего не делали,просто говорили,что скоро появится малыш. Потом узнали,что будет сестренка. Брала только на 2-е УЗИ.
Еще смотрели первые Алинины фотографии,я ей объясняла,что сестренка будет такой же маленькой. Ну и если смотрели мультфильмы,где сестра и брат или 2 сестренки,акцентировала,что вот скоро сестренка родится и будут они так же вместе играть.
автор: Merfy(08.09.2014 в 16:43)
вот по этой ссылке много книг по этой теме)
http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1733427?srcid=16876305
автор: yozhing(08.09.2014 в 17:56)
мы Дэнни особо к рождению брата не готовили, просто сказали, что нас будет больше и мы все будем еще больше любить друг друга))))
Дэнни готовился сам, выделял игрушки для брата, придумывал игры, а мы его в этом поддерживали.
автор: Татка86(08.09.2014 в 18:12)
мы рассказали Лиде, почти сразу, как сами узнали, она у нас любитель прыгать на живот, подумали, что это может быть опасно и рассказали, что теперь там малыш. В жк мы вместе ходим, мне ее оставить не с кем, вместе были на узи в 11 недель, она спрашивала у врача "где малыш?" и та ей рассказывала. Сейчас когда Живот растет, она часто гладит меня, целует пузико, спрашивает, что делает маленький? кушает? спит? ничего не читали ей... но рассказываю, что у ее друзей тоже есть братики, и у нас скоро будет, она вроде ждет и радуется) ну пока что))))
автор: sweetlanka(08.09.2014 в 18:21)
Тася давно просила родить ей наконец сестрёнку, а горе-родители всё отделывались куклами. Теперь, в период ожидания, мы как и многие здесь, никак особо не готовим, только на узи вместе ходили. На первом ей было не слишком интересно, а вот на втором - очень, даже расплакалась, когда папа фотографию забрал, врач в итоге распечатала ей персональную)))) Немножко расстроилась, что братик, и втайне всё равно ждёт младшУЮ ("ну если всё же сестрёнка родится - ну ладно ведь, да?").
Пресекаю все разговоры от родных а-ля "вот родится, и станешь взрослой", "родится брат, будешь сидеть и няньчиться", "твои игрушки уже не только твои" - в общем, всё, что теоретически может вызвать у дочки отторжение.
Сами же с ней мечтаем, как будем одевать малыша в крохотные одёжки, как они будут купаться вместе, как со временем им будет весело спать в одной комнате, как брат будет защищать её, когда вырастет, и так далее...
У нас всё лето яркий пример перед глазами - мои племянники, им правда уже 11 и 14, но всё равно. И еще родственники приезжали, 5 и 8. Проговариваем аккуратно, но я не так чтоб заостряю внимание.
У нас одна проблема - дочь до сих пор в середине ночи приходит к нам и спит. Тоже обсуждаем, почему это едва ли будет получаться после рождения Новенького, но... блин, я скорее верну Тасину кровать в нашу спальню и постараюсь не организовывать совместный сон с младшим, чем отучать её с истериками и стрессом.
Наверное, не права, но мне очень не хочется, чтобы вот эти мелочи вставали между моими детьми. Да, и это в другую тему.

Но самое главное - когда мы куда-то идём/едем, и Стаська здоровается с новыми людьми (мы на даче всё лето, тут принято со всеми здраськаться:)))), всегда гордо добавляет - "а мы ждём братика"
автор: Любинька(08.09.2014 в 20:57)
Кстати, да, я тоже чаще слышу от бабушек фразы про - вот родится братик, будешь маме помогать, будешь всегда старшая и тд, бабушек больше надо готовить наверное. ))
автор: Sestranevesty(08.09.2014 в 21:39)
О, да! Таню все тюкали, особенно мои бабушки, т.е. её прабабки)))
автор: Напротив(08.09.2014 в 22:13)
Бабушки в этом плане впереди планеты всей))))

По теме - никак не готовили старшего. Когда живот был уже большой, рассказывали что там живёт малыш и скоро он появится на свет, будет спать в своей кроватке и все такое. На тот момент старшему было 1.9 где-то и он еще не говорит, поэтому сложно судить что он понял из наших разговоров)) С детками постарше сложнее в этом плане наверное.
автор: yozhing(08.09.2014 в 22:14)
про бабушек в точку. дети гораздо спокойнее ко всему относятся если их не дергать и не тюкать. наши бабушки тоже отличились)))))
к счастью, Дэнни оказался умнее своих бабушек.
автор: Ольхен(08.09.2014 в 22:15)
Моя бабушка первая получит список, который Люба сделала, с моими дополнениями и комментариями
автор: sweetlanka(08.09.2014 в 23:37)
что за список? *освобождая место на холодильнике*
автор: Любинька(08.09.2014 в 22:38)
)))
автор: darenka18(08.09.2014 в 22:41)
У меня давно уже висит) на холодильнике!
автор: Natly(10.09.2014 в 17:12)
Мы тоже никак не готовили особо, на узи тоже не брали и ребенок никакого интереса не проявлял вообще. А когда из роддома принесли брата, столько радости было! Я и не ожидала после того что вообще никакого интереса не было к моей беременности у ребенка)
автор: Ma Cherie(15.09.2014 в 09:46)
У меня ребенок еще до беременности спросил для чего ему пупок и я начала ему рассказывать как он сидел у меня в животе и куда о через трубочку. Его эта тема очень заинтересовала. Потом он во время планирования я достала книжку почитать "мама и малыш" о беременности и уходе за грудными детьми. Рома с интересом со мной ее разглядывал, там много тематических картинок и фотографий. Потом когда забеременела, рассказала сразу, что у меня в животик появился малыш. Эта книга стала как любимая сказка на ночь у Ромы. Он просит показать как выглядит наш малыш сейчас, какого он размера. Мечтает как будет ухаживать, воспитывать, что он ему купит, разговаривает с ним в живот и целует, придумывает имена. На УЗИ ходили втроем, врач им с мужем все показывала на экране, и спросила кого Рома ждет,он скромно ответил, что сестренку. Вобщем в восторге и хочет еще сходить посмотреть малыша. Рома с гордостью говорит,что он уже старший братик,хотя я ему не навязывала это. Но иногда говорит, что он еще маленький, пока не родился малыш))
автор: Светиксемицветик(15.09.2014 в 09:37)
Я все думала,что Варя еще ничего не понимает) Были на первом УЗИ в 12 недель с ней, она не поняла, что на экране малыш. Да и как он может там быть,если он в животике! Когда говорила,что у меня малыш в животике,то она особо не реагировала.
А недели полторы назад стоим в лифте, Варя бац и поцеловала живот мне,говоря - мой малыыыш! А недавно кушает, а потом у меня спрашивает, а малыш кушал? на, поешь мой кефир с творожком,покорми малыша в животике! Я поела, потом спрашивает - ну что, малыш доволен?)
Когда лежим рядом,любит целовать и гладить живот и все время говорит,что там малыш Не знаю,откуда пошло это, но про целование пуза никто ей не говорил,сама придумала видимо На вопрос,кто там у меня,всегда отвечает,что сестричка
Книжек пока никаких не читала, ни ей,детские, про братиков и сестричек, ни сама, про "Растим братьев и сестер"...
автор: julie87(15.09.2014 в 10:03)
Свет,как трогательно
автор: Laos(21.09.2014 в 16:23)
между моими детьми разница в 5 лет. старший на вопрос "кого больше хочешь?" уверенно отвечал "братика". пришлось пообещать ))) к животику относился очень спокойно, даже где-то равнодушно, без целований и обниманий. понимание происшедшего пришло только после рождения младшего
автор: Кристинка(13.04.2015 в 15:25)
Только сейчас задумалась, а оказывается надо акцентировать эту тему! А я просто отвечаю на вопросы сына о том, что будет у него братик или сестричка, но он не особо интерес проявляет. Говорит, когда будет, тогда все узнает. Может надо как-то более уделять этой теме внимания? Или наоборот не стоит, чтобы отторжения этой темы не было? Не знаю.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
К@тенок (20.03), netka (20.03), Anele (20.03), asetamo (20.03), Irinagolysheva (20.03), donskaamaria64@gmail.com (20.03), Pastila (21.03), Корочка (21.03), Palmirra (21.03), Carolina (21.03), Zvezdochka12 (21.03), Arriana (21.03), нижегородочка (22.03), Леночка-mirra (22.03), klepik (22.03), ОляЖужа (22.03), Eleni (23.03), Tanik (23.03), novea (23.03), Мурррлыка (24.03), Mashutka (24.03), katerina1981 (24.03), Maryyyy (24.03), Северяночка (25.03), Вики (25.03), Ni (25.03), Пуговка (25.03), pappy_lapin (25.03), Klorenta (25.03), rielrorzvereva (25.03), Markissa (26.03), Светтта (26.03), Iren_Siro (26.03), Глазастая (26.03), Нюшечка (26.03), SkyFly (26.03), Olka (27.03), Ксюшенька (27.03), КЭТка (27.03), Женюлечка (27.03), ekaterina92 (27.03), Ekaterina2703 (27.03)