Смотря на нашу группу, мальчики быстрее адаптировались а вот многие девочки до сих пор так в раздевалке и плачут.
В свое время я разговаривала с нашим врачом из садика, она прописала нам успокоительное, мы были слишком эмоциональны
И главное, разговаривай с сыном, что ему нравится/ не нравится, чем с ними там занимаются, играют и т.д.
Вопрос в следующем: два года на полдня, а потом ррраз - и вторая смена, это ли не более ощутимый нервяк?
И кроме того, на полдня - это выматывает. Только проснулись, позавтракали, и уже куда-то рваться, забирать. Я бы, может, ему выходные посреди недели устраивала, по средам, например, но с условием, что в обычные дни забираю после сна. И это освобождает руки для надомной работы. Когда дома двое, они друг друга занимают, конечно, но это шум-гам.
Жень, а ты считаешь, в младшей группе один воспитатель будет проводить художественные занятия с 25-ю детьми?? Выдадут бумагу и карандаши и в путь кто во что горазд. Если будут действительно хорошие и интересные занятия, тогда можно и остаться.
еще дело в том, что нам если идти в развивалку, то в группу от 3 лет, а там без мамы. преподаватель говорит, что с учетом привыкания к садику, ребенок будет остро реагировать на то, что в развивалке он будет без мамы. в общем, мы отложим до ноября скорее всего
И дома после садика ему внимания по максимому одному будет.
Про свой опыт я уже писала, никаких трудностей это у нас не вызвало. Но и я не стояла под окнами садика. Шла домой, через пару часов спокойно забирала. Многие проблемы с адаптацией идут от родителей, даже большинство их. Постоянно вижу, что в яслях, даже сейчас, в конце учебного года, некоторые дети ходят с соской. Ну как так то? Неужели нельзя подготовить ребенка к саду? Приучить к горшку, хотя бы частично, отучить от соски/груди/СС (да, многим он очень мешает).
С Аней буду делать абсолютно так же. Она прям к детям в садике бросается-фиг утащишь, не хватает ей уже коллектива)))
Дело в том, что я сама в детстве терпеть ненавидела садик, старшему тоже передалось в свое время мое настроение, теперь с ним, слава Богу, садиковая тема закрыта, но на подходе младший. Тут разные мысли.
Вот старшего я хотя бы с энтузиазмом ставила на очередь, охотилась за хорошим садиком, думала о каком-то его там развитии, его я мало кормила грудью, спали всегда раздельно, я знала, что он не последний, была молода, хоть и уже тогда клушка, но все-таки клушка более ветренная, чем сейчас.
С Тёмой я всего хочу по-максимуму: он скорее всего последний мой ребенок :-) Плюс, я точно знаю, подрастив старшего, как быстротечно время, хочу им дольше наслаждаться...
Итак, Тёме год, он прочно на тите, спит только в нашей кровати, жуткий мамочник, никогда ни с кем не оставался, кроме папы, да и с тем не более чем на 2 часа пару раз за всю жизнь. И тут я недавно ососзнала, что есть шанс у нас попасть в садик УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД!
Я-то надеялась, что до 3 лет нам садик просто не дадут, так как деть предусмотрительно рожден в августе, а тут нате-ка, почти под окнами строится новый сад, который обещают сдать в декабре 2014 года, который строится в рамках программы ликвидации очередей, который надо кем-то заполнять и в который очень возможно, что нам дадут путевку уже ровно с 2-х лет.
И тут вот я понимаю, что не хочу! Я не хочу отлучать ребенка от груди, не хочу класть в отдельную кровать, не хочу вести его в садик, не хочу ни с кем оставлять, в общем, у меня, видимо, что-то с психикой)
Есть еще Денис, он идет во второй класс. В Тёмины 2 года он пойдет в третий, провожать-забирать и контролировать еще надо, думаю. То есть, скорее всего, работать до Тёминых 3 лет я все равно не смогу. И тут вопрос, как грамотнее: начать водить в 2 и водить как в развивалку на пару часов весь год или пойти в 3 и адаптировать за месяц? У меня в этом вопросе лишь эмоции, так как садики я не люблю как класс.
Еще: бабушек, в классическом понимании этого слова, у нас нет, то есть забирать-сидеть и т.д. только мне.
И еще еще: материальная ситуация в семье такова, что очень не кисло бы было подсобить мужу как можно быстрее в вопросах обеспечения, так как давно и часто сидим мы все на его бедной шее, не слезая, на нас еще ипотека, желание расширить жилплощадь и возить детей на моря)

