На детали и украшательство меня на этот раз не хватило, дети постоянно просыпались и требовали зайти в комнату. Зато он огроооомный! Больше 10 см в высоту и 28 см в диаметре, килограмм 5 с лишним, наверное.
Внутри шоколадный шифоновый бисквит и вишня со взбитыми сливками
Делался в подарок бабушке на ДР
Шоколадный шифоновый бисквит
1 стакан муки для выпечки (170 гр) (у автора чашка на 250 мл и она измерила все в граммах,; я делаю по граммам, все получается отлично)
2/3 стакана сахара (175 гр)
2 ч.л. разрыхлителя (10 гр)
2-3 ст.л. с горкой какао-порошка несладкого (20 гр)
щепотка соли
4 яйца
1/2 стакана растительного масла (130 гр)
1/3 стакана воды (100 мл)
Приготовление:
Смешать муку, сахар (отложить от порции 2 ст.л. для белков), разрыхлитель, какао-порошок и соль.
Добавить растительное масло, воду и желтки (белки пока поставить в холодильник). Взбить. Если масса получается чересчур густая, добавить немного воды и масла.
Отдельно взбить белки и оставшийся сахар до крепкой пены.
Аккуратно соединить, перемешать деревянной лопаткой (я перемешиваю венчиком).
Выложить тесто в форму (дно застелить пекарской бумагой, бока формы маслом не смазывайте) либо в 2 формах по 18-20см в диаметре, либо в 1 форме 24-26см в диаметре (я пеку в форме 26 см, поднимается не до краев, т.е. если нужно потом резать на 3 коржа, я бы брала ингредиенты на 1,5 порции).
Поставить в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку, выпекать до готовности (я выпекаю в электродуховке ок. 40-50 мин.). Проверить готовность: надавить на поверхность торта и, если вмятина сразу же поднимается, готово (я проверяю деревянной палочкой). Главное не передержать бисквит, иначе он начнёт сжиматься и падать. Если видите, что он начал отходить от стенок формы, значит передержали, доставайте и быстро вынимайте из формы.) После того как вынули бисквит из духовки, аккуратно отделите его от формы, переверните и оставьте остывать.
Очень вкусно с кремом, в который добавлена вишня! Я делала крем из взбитых сливок, смешанных с вишней. Виню предварительно порезала на четвертинки и чуть нагрела с сахаром (до растворения сахара). Откинула вишню на дуршлаг, чтобы стек сок. Этот сок потом использовала для пропитки коржей. Всем очень понравилось
Пеку этот бисквит второй раз. Первый раз делала в подарок на день рождения для Анютки Олечки с форума, они тоже оценили ))Рецепт взят по ссылке.

Не поверите, но елки - это самое простое в этом торте! Долго думала, как же их сделать, пробовала сначала что-то лепить из деталек... Но у меня мастика опять самодельная, не успела купить, а она у меня плохо склеивается.
В итоге погуглила, и оказалось все проще простого ) Лепим из мастики конус. Чтобы было проще и "ветки-лапки" не мялись, лучше насадить елочку на какую-нибудь палочку. Затем берем в руки самые обычные маникюрные ножницы и начинаем подрезать мастику. Кончики потом можно загнуть, а можно и так оставить. Делать все это сверху вниз. Все!!! Прикладываю фото.
Я еще по веточкам прошлась кисточкой с сухим серебряным красителем, получился иней )
На три елки ушло меньше 30 минут )
Кстати, на елки использовала мастику, которая пролежала в холодильнике с октября. Первый раз пробовала хранить. Отлично сохранилась! Просто разогрела и вымесила заново с небольшим количеством сахарной пудры.

Для теста:
Мука - 200 г
Сахар - 150 г
Молоко - 120 мл
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ваниль - по вкусу
Приготовление капкейков:
1. Сахар с маслом взбиваем до однородной массы.
2. Добавляем яйца, ванилин, соль, взбиваем.
3. Затем добавляем молоко и перемешиваем все до однородной массы!
4. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Муку смешиваем с основной массой. Хорошо перемешиваем!
5. Распределяем тесто по формочкам. Выпекаем капкейки в духовке при 175 градусах 25-30 минут.
делать нечего было, решила снежинки и снеговика сделать))
формы снежинки нет у меня, сама корячилась, не так конечно красиво, как у Аллы) но сойдет)
А кексы получились нежнеееейшие

Масло сливочное - 100 гр
Яйцо - 2 шт
Желтки - 3 шт.
Сахар - 70 гр
Мука - 50 гр
Соль по вкусу
Что делать:
Включить духовку на 180 гр. Пока духовка нагревается, готовим тесто. Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане. Пока шоколад немного остывает, взбить желтки с сахаром, добавить яйца и еще раз все взбить. В теплую шоколадную массу добавить щепотку соли, яичную смесь, перемешать, добавит муку и еще раз перемешать. Выложить тесто в хорошо смазанные формочки и поставить духовку. И вот здесь самое главное и сложное - время выпечки, чтобы кексы снаружи хорошо схватились, а внутри оставались жидкими нужно от 7 до 10 минут примерно
Вышло просто нереально вкусно!!!!!!
Бисквит - 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 сакан муки. Выпекать минут 20-25 примерно на 200 градусах, следить чтоб не пересох.
Дальше 400-450гр. творога, 100г растопленного слив.масла, 1 стакан сахара (я брала где-то полстакана, было не приторно, а с приятной кислинкой) тщательно растереть. Развести пакетик желатина в стакане воды или молока, подогреть чтоб растворился, затем немного остудить и влить в творожную смесь. Перемешать, выложить на корж. Сверху залить фруктовым желе. И на холод на несколько часов.
Я пекла бисквит в сковороде, а потом перекладывала в разъемную форму, они у меня одного размера. А так наверно можно просто бумагой застелить перед выпеканием.

За окном красивых снежинок не наблюдается, пусть хоть на тортике будут!
это вариант)))))
Под названием Шоколадный флан