27.06.2025, (Пятница) 1:15
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Ходим в детский сад - вопросы, проблемы, опыт

Страницы:
1
 … 
25 26 27
28
29 30 31
 … 
63
автор: блондинка(02.10.2014 в 20:54)
Ужас,ужас..
автор: darenka18(02.10.2014 в 21:53)
Ну и ужасы.а я немного помню из садика.только положительное.любимые уроки музыки, что рано меня забирали и суп с гренками)
автор: Светтта(02.10.2014 в 22:11)
Ничего себе какие ужасы! С нами и в детском саду и в начальных классах нянчились, ничего плохого не помню
автор: Пила(02.10.2014 в 22:22)
И я практически ничего не помню из жизни садика. Помню только как с девками перед дневным сном скакали по кроватям и кричали глупую кричалку, задирая майки: "Смотрите тут тут тут, смотрите там там там и т д." Нам ничего не было. Помню как мальчик меня один бил-мой сосед бывший.Он уже помер от передозировки наркотиков. Ни одну воспиталку не помню, никаких наказаний.
автор: Нака(03.10.2014 в 07:21)
У меня аж волосы на голове зашевелились! Ужас какой!
Я свой садик вспоминаю с теплотой. Нас там реально холили и лелеяли.
Я очень плохо ела в детстве, и мама просила накладывать мне половину порции. Всегда так и делали. Один единственный раз меня заставили доесть в обед суп с ужасными жирными фрикадельками. До сих пор рвотные позывы от любой шкурки/прожилок в мясе и сала. Но это было 1 раз за всю мою садиковскую жизнь.

автор: Татка86(02.10.2014 в 20:05)
-
автор: Светтта(02.10.2014 в 18:01)
А у нас карантин по ветрянке с 27 сентября, а нам только сегодня сказали
автор: Spring(02.10.2014 в 18:04)
Вы ведь только вышли после больничного?
автор: Светтта(02.10.2014 в 18:33)
ага, но воспитательница сказала, что инкубационный период 21 день, если ничего не путаю, смысл в том, другие дети контактировали с ней и мы тоже. 18 сентября были последний раз, вышли 30
автор: darenka18(02.10.2014 в 19:30)
-
автор: apple(02.10.2014 в 23:55)
Девочки, несколько дней думаю, написать здесь или не написать...
В общем, ситуация такая: с прошлой недели Таня моя наконец-то стала оставаться на дневной сон в саду (до этого мы забирали ее сразу после обеда). Почему мы не спали там раньше, хотя дочке уже 4,5 года, - это отдельная история, совершенно не имеющая к этой отношения. На прошлой неделе наконец Таня сама дозрела и захотела остаться на сон, я ее с большим энтузиазмом поддержала, до этого рассказывала ей, какие там уютные кроватки у ребяток, мягкие подушечки и т.д.
Так вот, в первый такой день, уже дома, вечером, она мне вдруг с обидой такой говорит: " Мама, вот ты рассказывала, как спать в садике хорошо, какие кроватки у ребяток хорошие, НО ПОДУШЕК ТО НЕТ!" Я удивилась и, честно говоря, не поверила. Утром спросила воспитательницу, что у нас с подушками в группе, а та мне и сообщила, что подушек реально в группе нет ни у одного ребенка На мой вопрос "Почему?" последовал офигительный ответ: " У нас так принято!"
Пошла к заведующей, с тем же вопросом: "почему у 4-5 летних детей в СРЕДНЕЙ группе нет подушек?". Ответ был опять: " У нас так принято!"
Ну, тут у меня "забрало упало", я сказала, что "у нас так принято" уместно про свою собственную семью и квартиру говорить, а в муниципальном бюджетном дошкольном учреждении все-таки должны быть нормативные документы - Сан Пины и т.д. , попросила мне их показать. Меня вежливо послали. После чего "забрало" у меня упало окончательно, и я написала на имя заведующей заявление в двух экземплярах, что "прошу ознакомить меня с нормативными документами, регламентирующими дневной сон ребенка с средней группе без подушки. В противном случае рассматриваю это как нарушение прав и умышленное причинение вреда здоровью моего ребенка".
В итоге, моей дочке персонально разрешили принести подушку из дома. Когда я ее принесла и подушку увидели другие дети, некоторые заплакали, что тоже хотят подушки и у них шеи болят...
Ответа от заведующей пока никакого не получила. Сама нашла кучу статей о вреде такого сна, о переразгибании позвоночника, о нарушении кровообращения в сосудах шеи и головы и т.д. в результате сна без подушки.
А как у вас в садике с этим дела обстоят?
автор: apple(03.10.2014 в 00:07)
Еще меня поразило, что никто из детей в группе об этом своим родителям не говорил ...то ли боялись, то ли считали это нормой, не могу понять. Я разговаривала с несколькими мамами, все очень удивились, т.к. считали, что наличие подушки-дело само сабой разумеющееся... Но, в то же время, трое мамочек мне заявили, что "Ну и ничего, потерпят, раз спят-значит, привыкли уже, а с заведующей мы ссориться не хотим".
автор: tossa(03.10.2014 в 00:21)
Ань, дело, наверное, не в трех мамочках и их позиции (хотя может и в них, пофигистов везде хватает))). я уже лет 5 сплю без подушки. и я читала кучу статей с обратным мнением, что сон на обычной подушке в разы вреднее сна на плоскости. к слову, шея у меня не болит

по идее- спать оптимально на ортопедической подушке, взрослые могут на обычной, если они контролируют позу (ну т.е. знают, как правильно положить подушку под шею, а не ложатся на нее головой. Дети этого делать не могут. поэтому да, я тоже была бы за то, что "лучше без подушки", чем с ней...в любом возрасте..но у меня живы воспоминания о стоящих колом садиковских подушках, от которых у меня дико болела шея....может кому-то больше повезло)
автор: блондинка(03.10.2014 в 00:48)
плюс сюда..
Ань,я тоже много читала,что спать без подушки полезнее..Я не могу спать без подушки(привыка уже),но Поля спала лет до 4 без подушки,да и сейчас, даже при наличии ортопедической, спит частенько без неё..И ничего у неё не болит..
По твоему вопросу..В прошлом садике дети спали с подушками..Нас сразу предупредили,что подушки не очень и если кто хочет ,то свою можно принести..Мы свою отнесли,но предполагаю ,что Поля,как и дома , без неё там спала..
В том садик,что сейчас ходим,есть подушки..
автор: Naty(03.10.2014 в 01:53)
После первого предложения я думала,что страхи очередные начнутся про воспитателей-извергов)
Я с теми,кто поддерживает мнение о том,что спать без подушки полезнее.Но позиция садика непонятна "так принято".
автор: apple(03.10.2014 в 07:38)
Мда..... видимо, не зря я не хотела сюда писать.
Без подушки спят только младенцы. Примерно с года жизни, когда сформировался шейный лордоз (изгиб шейного отдела позвоночника), ребенок должен спать на подушке.
В связи с тем, что грудной отдел позвоночника (кифоз) у человека сильно выражен, то в положении на спине голова сильно запрокидывается назад. В результате позвоночные артерии, которые снабжают кровью мозг, пережимаются, кровоток уменьшается или даже полностью прекращается, головной мозг остается без питания. Нарушение мозгового кровообращения чревато ишемическими инсультами.
В положении на боку без подушки шейный отдел позвоночника находится практически под прямым углом, опять же перекрывается позвоночная артерия и страдают суставы.

Подушка должна поддерживать шею.
автор: Жонька(03.10.2014 в 07:45)
Мы пока еще не ходим в садик, но на собрании заведующая сразу сказала, что дети спят без подушек, мы и дома спим без подушки)))
автор: Ka10k(03.10.2014 в 07:45)
Ань,я тебя понимаю. Если узнала,что у нас детки без подушки спят ,то реакция и действия были теже. Всегда должен быть выбор. Ребенок привык дома спать с подушкой,значит и в садике она должна быть,привык без,он просто ее уберет.предупредить должны были, ведь нет никаких проблем принести из дома
автор: tossa(03.10.2014 в 09:06)
Ань, да почему зря? ты все верно написала. но как ты написала "подушка должна поддерживать шею", когда ребенок кладет голову на подушку, а шею нет (ну не контролирует ребенок позу!). получается обратное-сильный перегиб в шее и ни грамма поддержки
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:05)
У вас дети спят в садике без подушек 1,5 часа, а у нас дети в школе вообще стоят за партами по 5 уроков....я когда узнала, была в шоке, конечноВидимо наше здравоохранение решило взяться за здоровье детей, не думая о том, хорошо от этого детям или нет...
З.Ы. я бы тоже пошла разбираться с заведующей, если они считают, что вредно спать на обычной, значит пусть поднимают этот вопрос и закупают ортопедические...
автор: АннИ(03.10.2014 в 09:16)
Стоят? Я правильно поняла?
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:19)
АннИ писал(a) 03.10.2014 в 09:16: Стоят? Я правильно поняла?

правильно...стоят...один стоит 20 минут, ддругой в это время сидит 20 минут, потом меняются...и эта система до 4 класса, поднимали вопрос о закупке обыкновенных парт, нам отказали, сказав, что это программа "Здоровье", разработанная на поддержку осанки...я вот с этим не согласна, что стоя осанка не портится
автор: АннИ(03.10.2014 в 09:27)
Нда... У меня слов нет. Одни эмоции..
Что только не придумают
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:28)
У нас у всех такие эмоции...дети в школу не хотят идти, говорят, что опять стоять надо будет, а они не хотят, хотят сидеть, но выбора у нас нет...вот такая у нас система здравоохранения детей:)
автор: my_tender(03.10.2014 в 09:56)
Простите, но прежде чем так голословно обвинять систему здравоохранения, Вам стоило бы хоть немного ознакомиться с данными принципами. Если часть урока ученик сидит, а другую часть — стоит, сохраняется и укрепляется его позвоночник, осанка. Доказано, что дети, занимающиеся в этом режиме, растут быстрее и равномернее, у них не развивается сколиоз и другие болезни, связанные с застоем позвоночника. Так же это влияет и на зрение. Многие школы Москвы, Подмосковья да и в целом по стране давно и успешно работают по этой системе.
автор: Зайка@(03.10.2014 в 10:21)
Ее никто не обвиняет, я просто возмущаюсь:) это так же, как и с подушками в садике, кто- то ЗА такое нововведение, а кто-т ПРОТИВ...вот лично я ПРОТИВ...
я вижу как мой ребенок устает, и как у него отличается почерк, когда он пишет стоя, а когда сидя...но как говорится, привыкаешь ко всему, поэтому выбора у нас нет, будем стоять)))
автор: Leno4ek2010(03.10.2014 в 12:30)
Вот только хотела написать, а как же они пишут?!
И увидела, что тоже стоя.
Я может чего-то не понимаю, но как можно писать стоя?! Это ведь ребенок нагибается и как же тогда позвоночник прямым может быть?! А 20 минут в такой позе "зю" нагнувшись писать, так спина устанет! Это мне кажется, какое-то безобразие.
автор: Smarty(03.10.2014 в 12:52)
Если я не ошибаюсь, при такой системе парты для стояния высокие ("конторки") и нагибаться не приходится. Но 20 минут (полурока) стоять на одном месте (не ходить, не бегать) как-то слишком. Не хотела бы я быть на месте этих детей, пусть это и полезно для позвоночника.
автор: Зайка@(03.10.2014 в 14:34)
ну парты у нас вот такой высоты, в каком месте здесь удобство???я не понимаю....на фотографии видно, что она девочке по грудь...я считаю, что такие парты должны регулироваться под рост каждого ребенка, а они отрегулирваны на среднюю высоту ребенку, поэтому ком-то удобно писать стоя, а кому-то приходится и на носочки вставать, рост у всех разный (тем более в этом классе учится еще и дети из 2-го класса, а они выше наших первоклашек, а парты никто не регулирует под рост каждого ребенка, это лишнее время же)...отсюда ужасный почерк у ребенка...посмотрим, что будет с осанкой к концу года, я специально схожу с ним к хирургу и проверю спину, т.к. до школы у нас был идеально ровный позвоночник без какого-либо намека на его искривление....
З.Ы. извиняюсь, что не в тему садика, просто реально я переживаю, накипело...
автор: Любинька(03.10.2014 в 07:49)
Вообще да, непонятно почему заведующая не может объяснить или нормы показать
автор: Счастливая(03.10.2014 в 08:45)
Девочки, а веранда должна быть по нормам на площадке для гуляния в саду? .... У нас разрушилась, и ее снесли, чтобы дети не травмировались, а на новую денег, как водится нет. Пытаются собрать с родителей, но никто рвения по этому поводу не показывает) Все таки, мне кажется, должен быть бюджет на это! неужели все на деньги родителей?
автор: Eleni(03.10.2014 в 08:48)
Наташ, у нас прошлым летом строили веранды, со всех родителей по 500 руб на это собирали.
автор: Sestranevesty(03.10.2014 в 09:06)
В этом году финансирование не получил ни один садик. Вообще ни сколько. Должны, наверное, но нет. Это правда. 0 рублей, 0 копеек. Поэтому всё на деньги родителей и, по идее, на добровольных началах.
автор: ВикTORYя(03.10.2014 в 09:25)
Наташ,ты про что сейчас? Точно знаю,что были выделены деньги и на игрушки,и на канцтовары всем, измерялось в сотнях тысяч, исходя из кол-ва детей в МБДОУ!
Про ремонты не знаю. У нас сейчас садик закрыт на ремонт. С нас ничего не собирали.
автор: Sestranevesty(03.10.2014 в 11:34)
Я про внешнее оснащение. Нашему саду надо забор делать, он реально падает, причём на участке нашей группы. Нет денег. На это не выделили. У них же строго всё - выделили на стулья - покупай стулья. И по фиг, что подвал течёт или вот забор падает.
автор: prolonged girl(03.10.2014 в 09:34)
Наш садик точно получил.
автор: Ольхен(03.10.2014 в 10:45)
Наташ, у нас в этом году сделали новую мебель для группы. С родителей на такое никогда денег не собирают. Значит, наш тоже получил? На нн.ру есть девушка с ником krakozabra, он работает в администрации и всем делающим предлагает выслать в личку, сколько получил денег тот или иной садик. Такого, чтобы все получили по нулям, быть не может!
автор: tossa(03.10.2014 в 09:12)
Наташ, если разрушилась внезапно - то может и не быть.
садам не выделяют деньги "на вернду" или "на крышу" или "на игрушки", выделяют одной строкой уммы (я так поняла со слов заведующей), и заведующая в порядке приоритета эти деньги распределяет. Т.е. если течет крыша и разбито окно и разрушена веранда, то веранда будет в конце этого списка, потому что с текущей крышей и разбитым окном группа не просуществует, а без веранды- вполне.

меня (честно скажу) раньше тоже напрягали разговоры типа "надо собрать деньги", но у нас оказалась адекватная заведующая, которая без агрессии и т.п. готова с каждым на эту тему поговорить и объяснить, что есть первостепенные вещи, а есть второстепенные. а сумма одна. И если в детсаду рушится межэтажная лестница, то ремонтировать будут ее, а не стелить новый линолейм в группу, даже если старый ну вооообще весь трещинах и дырах. Если родители хотят новый линолеум ВОТПРЯМЩАС, то они вправе сами его купить и постелить (это без наездов и вызова говорится), потому что без линолейма дети проживут, а без, например, сломавшейся на кухне плиты- нет.

я думаю, посыл понятен, с верандой то дже самое.

жаль, что не все родители это понимают и идут навстречу (хотя и деньги действительно могут не у всех быть, даже при желании)
автор: Нака(03.10.2014 в 09:14)
Мы в этом году ремонтировали веранду нашей группы. Веранда обошлась в районе 25000р. Собирали все с родителей.
автор: tossa(03.10.2014 в 09:18)
ох, ремонт и строительство новой все же не соизмеримы по цене. Новая наверное тысяч 100-150, а то и больше, а на это родителей подвигнуть.....ну, не знааааю.....я бы была против
все же отдать тысяч 5-7...это же не только для моего ребенка веранда (группы), но и для последующих (и имхо - я не вижу в веранде ну вот прямо ОООООЧЕНЬ большой необходимости, но моя - в яслях, с ними в дождь не гуляют, ибо удержать 1,5леток на веранде нереально все равно)
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:22)
а мне кажется, что веранда может быть и одна на две группы, или нет? у нас в садике на 6 участков было 3 веранды, у маленьких деток до 4 лет веранды не было вообще
автор: Eleni(03.10.2014 в 09:31)
Лер, ну вот у нас напрочь снесены были веранды в саду, построили прошлым летом 6 штук
может было финансирование на них, но дополнительно собирали конечно, но реально именно на веранды собирали по 500 руб. не больше. и строили их с нуля.
у нас, кстати, часто на верандах гуляют, на одной вообще стоят кухни, еще что то, там и мальчики и девочки зависают)))
автор: Еленка Лясечка(03.10.2014 в 17:32)
Девочки, Дзержинские сады и Нижегородские - это прям 2 разные вещи - как в разных государствах живём))) Теневые навесы (веранды) должны быть на каждую группу ОБЯЗАТЕЛЬНО - это прописано в санпинах. В прошлом году в нашем городе отдельной строкой было финансирование для садов где не хватает теневых навесов или они в не надлежащем состоянии.
автор: Счастливая(03.10.2014 в 09:24)
Все ясно, девочки. Я просто думала, что веранда это must have)) что не положено детям гулять без веранды...
Разрушилась она, конечно, не внезапно... Собирают по 2000 на веранду ( при чем делать ее будут только весной уже, я так поняла) + 500 на игрушки + 1000 на подарки воспитателям. Итого, 3500 сразу, не все готовы столько отдать. И канцтовары все покупают индивидуально, я уже, примерно на 1000 купила.
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:24)
А почему так много на подарки воспитателям??? вроде праздник уже прошел???или нет еще?
автор: Счастливая(03.10.2014 в 09:24)
это на весь год, на все праздники
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:29)
ничего себе...! я конечно понимаю все, но из праздников вроде остались только НГ и 8 марта, на НГ не обязательно, а на 8 марта что такие будут за подарки, что аж по 1000 рэ. с человека собирают? я конечно всегда сдавала деньги и сдаю их до сих пор без вопросов, но таких денег на подарки не понимаю....
автор: Счастливая(03.10.2014 в 09:32)
У нас в группе 15 человек по списку всего. 2 воспитателя, няня, медсестра, которая при нашей группе постоянно (группа по зрению)Вот так и получается.
автор: Зайка@(03.10.2014 в 09:34)
ну да, деток почти в 2 раза меньше, тогда понятно все:) если что-то не так написала, извиняюсь
автор: Счастливая(03.10.2014 в 09:38)
Все в порядке) Мне не жалко на подарки, эти люди каждый день с нашими детьми. Но вот за веранду как-то жаль, хоть и нужна она.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.