Даш, сейчас завалю тебя буквами, так как тема мною думанная-передуманная ))))
Начну сразу с главного, знаешь, что мне помогло, вообще, начать водить ребенка в сад? Тот факт, что у меня есть выбор и есть возможность попробовать. У многих этого нет. То есть, хочешь - не хочешь, надо вести ребенка в сад, надо чтобы он там был полный день, потому что мама работает с утра и до 5-6 вечера. У тебя этот выбор тоже есть. Уж если ты прям поймешь, что все становится плохо, что есть реальные проблемы, ты всегда сможешь устроить для Полишки лишний выходной, садик на полдня и так далее. Пусть эта мысль тебя окрыляет и вдохновляет. Ты - не в безысходной ситуации.
Что было и есть у нас. Первый год у Вити была даже не адаптация, а просто смирение с тем, что садик есть в его жизни ))) В сочетании с жесткими болезнями и хождениями по три дня он просто не переходил тот рубеж, за которым остаются спать. За месяц лечения он каждый раз забывал, что ходил в сад три дня до болезни, и начинал все сначала, даже воспитатели предложили оставить спать впервые лишь в апреле, но тут нас всех срубил ротовирус. Я понимала, что ему будет очень тяжело там спать, но мне было тоже очень нелегко. Я мало что успевала сделать, уже надо было собираться и бежать за ребенком, с работой моей в первый садиковский год ничего не было решено, так как в основном мои студенты учатся во вторую смену, Витя уже был дома, и снова все родственники исхитрялись, чтобы посидеть с ребенком, при этом из-за ранних подъемов в садик я была физически измотана, так как ночами я писала дисер. Получается, первый год физически я ощущала много минусов от такого хождения в сад, я не высыпалась, а сильно много времени на работу у меня не появилось. То есть МНЕ надо было, чтобы он там спал. И я к этому шла, зная, что у нас- замечательный садик и бриллиантовые воспитатели, что, несмотря на то, что у ребенка начало садиковской жизни обернулось ночными кошмарами и псевдо воспалениями мочевого пузыря,ему там не плохо. Просто надо больше времени, чем остальным для адаптации.
Психологи говорят правильно, что если ребенок длительное время ходил в сад без сна, то потом сложно объяснить, почему все иначе. Я весь первый год говорила Вите, что он просто много болеет, не успевает привыкнуть к садику, что этот год у нас - пробный, но на будущий год он будет спать, как и все дети. И все лето мы с ним это обсуждали. Сейчас мне проще сделать ему выходной, чем забрать в обед. Иначе он начнет третировать всех этим забиранием в обед.
Во второй год мы начали спать. Честно скажу, прочитай я блог, ссылку на который давала Лена-Базинга, я, может, и не смогла бы бороться за дневной сон в саду. У меня сердце сжалось от того, на сколько то, что пишет автор совпадает с моими детскими воспоминаниями. Да, для меня сон в детстве был маленькой смертью, и дневного сна в саду я боялась до ужаса. Меня угнетал факт сна в толпе, на чужих казенных кроватях, на вечно влажном белье с печатями, сон - это что-то личное, я не могла делить его со всеми. Витя - совершенно такой же. Воспитатели мне в том году рассказывали, как ему тяжело дается коллективность в таких вещах. Он давится обедом, чтобы первым уйти в туалет, а не строем, чтобы раздеться в одиночестве, пока тебя никто не пихает, чтобы уйти в спальню и лечь одному. Каждый раз мое сердце сжималось и мне становилось не по себе, ведь я знаю, КАК это мучительно, и тоже, получается, обрекаю ребенка на мучения. Да еще и когда Витя начал спать, на какое-то время возобновились ночные кошмары, но не столь яркие и длились не так долго, как в первый год. В общем, да, иногда хотелось уволиться и не травмировать ребенка. Но мысли о том, что его там окружают хорошие понимающие люди, что пусть он учится справляться со сложностями в окружении тех, кто ему помогает, чем это придется делать потом с другими людьми, меня поддерживала. И мне не хотелось совсем уходить с работы из-за этого, чтобы каждый раз забирать его в обед.
В конце прошлого года я заметила, что испытание сном помогло Вите, начать лучше относиться к садику, как таковому. Если в том году каждое утро начиналось с " не хочу в садик", весной это уже было "я не хочу там спать". Против самого садика он уже активно не выступает ))) Надо сказать, что у нас еще - изнеженная группа в этом смысле. В первый год на сон в саду оставалось три-четыре человека. В том году спали уже все, но основную массу забирают сразу после полдника, а те три-четыре человека, спавшие в первый год, остаются до шести иногда. Так вот, дети придумывают страшилки, что те, кого не забирают из группы, а выводят на вторую прогулку, остаются в садике на ночь со сторожем. Не дай бог забрать Витю после 4. Я один раз пришла, когда их начали выводить уже в раздевалку из группы, он начинал плакать, а когда меня срубила температура на той неделе, забрала моя мама, уже с улице, он там рыдал горючими слезами, представляя, что его тут ночевать оставили.
Конечно, любить садик мой ребенок вряд ли будет. Сон там он просто ненавидит. Сейчас вот две недели ходим, у Вити уже накопилось, начал снова одежду свою в рот засовывать. Постоянно то горловина, то рукав обмусляканы, сегодня застала его за облизыванием своего грязного носка ((( Но у нас с этого каждый год в садике начинается, с явным сигналов, что стресс сильный. Но я знаю, какие плюсы от хождения в сад, как много изменилось в Витином восприятии чужих людей, поэтому как боролась, так и буду бороться за нормальный день в саду. Садик нам всем нужен.
В общем, Даш, пусть все идет своим чередом, адаптируй потихоньку Полишку, ты никуда не торопишься, задача твоя - максимально спокойно приучить ее к полному дню, можно делать выходной. Мы в среду в сад не ходим, плюс суббота-воскресение, плюс все вечера - нет нехватки общения. Не поддавайся на угрызения совести, их все надо обдумывать, уверена, ты найдешь много плюсов именно в своей ситуации, в том, почему дочке надо ходить в сад. Вряд ли минусы какие-то есть и они что-то перевешивают. Все будет хорошо!