На самом деле, ничего страшного нет, у всех детей свои нормы развития. Но могу порекомендовать действительно обратиться к другому невропатологу. как написала Алена, если это вызвано какими-то физиологическими причинами, нужно будет решать вопрос медикаментозно.
а если нет, могу посоветовать несколько вариантов:
- Есть неплохая книжка-методичка Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? Авторы Давидович Л.Р., Резниченко Т.С.
Сама сейчас читаю для общего развития, там и мамам, которые просто думают о развитии ребенка есть информация, которая пригодится.
- мелкая моторика - самый активный помощник и катализатор развития речи. Бусинки, нанизанные на крепкую нитку/бечевку, макаронные изделия в сухом виде, которые надо пропускать сквозь дырочку в банке или доставать из сухой манки, пальчиковые игры (мальик-пальчик, сорока-белобока, кисонька-мурысонька), пуговицы на нитке, кармашки с пуговицами, в которых спрятано что-то интересное или вкусное ребенку (он долженоткрыть их сам).
- все действия постоянно сопровождать комментариями. например. вот сейчас мы на кухню пойдем. что мы там буде делать? правильно, ты на стульчике посидишь, а тебе кашку приготовлю. а что мы будем с кашкой делать? ты будешь ее есть. ну и в том же духе, постоянно.
- задаем ребенку вопросы во время игры: а сейчас что ты делаешь? невжно, что он отвечает невнятно, лепетом, важно, что пытается отвечать. ты комментируешь: правильно, ты строишь пирамидку/кидаешь кубики/ грызешь игрушку.
- ВАЖНО! все попытки сказать что-то поощрять. а вот если говорит невнятно. или не говорит. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ругать, не высказывать неодобрения. хвалить=хвалить