мне не представилось такого удовольствия рожать с мужем, но, поверьте, рожать без мужа также клево. Не стоит строить трагедию из того, что вы никогда не сможете родить без поддержки супруга. Скорее многие девушки, получив отказ от супруга идти с ними на роды, настраивают себя негативно, что им никто не поможет, никто не поддержит и т.д. Поверьте это не так!!! С вами врачи, акушерки, которые и присутствуют для того, чтобы руководить процессом. А муж может помогать на расстоянии, сидя на телефоне. Ну а самое главное - ЭТО ВАШ НАСТРОЙ!!! Иногда муж может не дать той уверенности, какой вы можете придать себе сами!!!
Так что если супргу не показывает желания идти на роды, примите это легко, поймите и его, его эмоции, не критикуйте ни в коем случае. Как у меня папа (еще раз повторюсь - врач) говорит, есть женские дела, а есть мужские, вот роды - это женские (Мамочки, кто рожал с мужьями, не критикуйте меня))))))
И еще стоит сказать вот о чем.
Да, роды с мужем - это хорошо, НО..... если все идет более или менее гладко, естественно и само собой. Не каждый раз, и далеко не каждый, роды проходят без серьезных осложнений медикаментозного вмешательства. Порой муж, сам того не ожидая, может просто быть не готов к такому повороту событий. Да пусть даже и готов, главное - не стать помехой для медперсонала. мама рассказывала случай, когда им муж рожавшей, его слишком сильное волнение, реально мешали сосредоточиться, действовать оперативно и вмешаться в ествественный роцесс родов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие ситуации бывают у всех, нет, но иногда бывают.
Так что, если муж против, примите это просто и найдите в этом ряд преимуществ. а главное, настраивайте себя сами! Вы же такие сильные, что сами справитесь со всем!!
Я заметила такой момент, что те, кто не рожал и не хочет рожать с мужем, очень категоричны, почему? Я спокойно отношусь, что некоторые мужчины не хотят быть на родах, но мне не понятно, когда пишут, что им там нечего делать. Поверьте, есть что, и это можно понять, только родив с мужем. Поймите, я никого не агитирую рожать с мужем, я защищаю свое право и право своего мужа это делать.
Я тоже думаю, что буду рожать без мужа. При условии, что он изначально не хочет рожать вместе, а я сильно сомневаюсь, хочу ли этого я. Я знаю о всех плюсах присутствия мужа на родах, но допускаю, что без него мне будет легче и комфортнее. Странно это, наверное, звучит, но в одиночку я легче справляюсь со сложностями.
Еще я думаю, что в таких вопросах стоит ориентироваться на древность. Рожали на Руси с мужьями? При необходимости - да, а обычно - нет!
Может быть я и передумаю.
Мы же ни в коем случае не говорим о том, что всем мужьям надо быть на родах! Просто после фраз "Нечего ему там делать" и "муж вам там не нужен" хотелось бы попросить не обобщать. Очень уважаю мужчин, которые здраво оценивают ситуацию и решают не идти. Гораздо больше, чем тех, кто идет и в итоге мешает.
Девочки, ну, не хочет муж идти на роды, ради Бога, только не надо вот этих громких слов про таинство и т.п. Мне кажется, это немножко жалко звучит, простите уж за резкость, такое ощущение, что под этим громким словом иногда скрываются оправдания
Ольхен,Таким образом, это выражение тоже не совсем подходит к данной дискуссии. Согласись?
Всё индивидуально,с этим не поспоришь! И категоричности, например, с моей стороны, по отношению к тому, чо происходит вокруг и какие решения принимают другие- нет. Она есть по отношению ко мне! Опять же, я обозначила уже свою позицию. Мне неудобно, мне дискомфортно, мне неловко. И НЕЧЕГО делать моему мужу рядом со мной в этот момент. Отсюда у нас недопонимание и возникло.
Не нечего делать вообще мужьям, а применимо к нашей позиции в семье! Я буду искать помощи в глазах, словах, действиях, меня это будет отвлекать. Без него я СИЛЬНЕЕ!!!Так что, девчонки, спокойствие,только спокойствие!
Мы вообще до 7го месяца тему совместных родов не обсуждали... Да и сама мысль мне была чужда, я думала и про "таинство", и про эстетику, и трезво оценивала своего мужа, который реально был не готов. А пугал страх... Не знание что там будет... Я сама не знаю что там, как я мужа потащу...
Только после 5 (!!!) занятия на курсах он спросил - "а кто это будет делать это (массаж, счет на дыхании и тп) на родах вместо меня?!" Ему раньше просто не приходило в голову, что я буду там совсем одна... он не знал особенностей нашей медицины и процесса родов, и того, что ему есть чем заняться на родах! Именно понимая, что договориться с родным человеком и отработать и обговорить основные моменты мне было легче и реальнее, чем с чужой тетей врачем (которая обычный человек, и может не приехать на мои роды, ибо у нее много рожениц) мы решили рожать вместе. И еще, я просто побоялась таким шансом не воспользоваться, побоялась жалеть об упущенной возможности... Еще одним аргументом для меня было то, что из огромного количества прочитанных мной рассказов о родах в интернете более выигрышно выглядели как раз партнерские роды, мне нравились эти рассказы, особенно вдохновляли рассказы о вторых родах, которые сравнивались с первыми без мужа.
Мой муж был со мной в родовой 12 часов... Это больше его рабочего дня... Он подносил мне не только воду, когда мне нельзя было вставать, но и судно... Он видел гораздо больше меня... Если бы не он, мне бы сделали кесарево, и неизвестно как бы все закончилось! Мы вместе принимали в родах все решения, мы работали - это был огромный труд! Мы брали на себя ответственность, мы вместе... Когда я увидела своего сына, я благодарила мужа, за то что помог мне все вынести я смогла сама увидеть своего малыша и услышать его первый крик...
Я готова отстаивать свою точку зрения, что роды с мужем - это естественно и порой необходимо, я готова приводить теперь кучу доводов! Я надеюсь, что все что я тут написала кому то пригодиться, и будет воспринято правильно. Это просто крик души, бесконечно благодарной своему мужу за сына....
Да, и еще. Вика писала, что присутствие мужа может быть лишним, если все вдруг пойдет не очень гладко. Вот недавно родила подруга, у которой все было ооочень не гладко. Сейчас малыш здоров и, главное, жив, но сразу после родов все было очень не просто. Муж был с ней и в эту минуту его присутствие было особенно ценно. Не могу утверждать, т.к. нас Бог уберег, но, думаю, поддержка родного человека, если все идет не идеально нужна еще больше. ИМХО.
Вик, я писала про то, что это для меня звучит жалко лишь по той причине, что слышу про таинство уже в миллионный раз, многие (не ты) этим словом прикрываются. Иногда люди не могут сказать, что муж не хочет/боится, а сразу про таинство начинают. Ты, как раз, сразу написала, что муж не хочет, хоть процесс видел и знает уже.
И про "нечего делать" тоже по пунктам можно: 1) массаж, 2) релаксационный комплекс, помогал безумно, умудрялась дремать, даже когда схватки были через каждые 30 секунд, 3) позвать врача/акушерку, 4) иногда нужна физическая помощь (ногу держать, схватить, когда роженица начинает садиться, у меня такое было). Я не затрагиваю эмоциональный аспект, о нем все написано в моем дневнике.
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит. А потом можно и выйти, хотя мой муж, в итоге остался
Ольхен писал(а) в 20:24 10.10.2009:
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит.
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит.
Ольчик, вот тут как раз бывает по другому... как оказалось у нас... не всегда первый период такой уж гладкий и киношный! Я бы предпочла об этом знать заранее
Не все мужчины могут адекватно реагировать на происходящее в момент стресса...
Я очень рада за вас! Вы молодцы!
мне во мноооооогих темах нечего сказать, нечем похвастать, но я сама выбрала такого мужчину, что ж вздыхать теперь. Знаете, какой он у меня? с ребёнком не занимается, по хозяйству не помогает, цветы и сюрпризы без повода не дарит, комплиментов не делает, не проявляет заботу, когда я больна и Т.Д....! да, такой вот вариант мужа, да, порой не хватает очень многого, но даже обсуждать нечего
категоричное нет по поводу присутствия на родах, зато в первую минуту рождения дочери слёзы и "спасибо, я очень тебя люблю", и я самая счастливая. редко, но метко.
А рождение человека много где таинством называют.
Кто рожал у Пановой Т.В. в 7-м роддоме, дайте пожалуйста ее координаты. Скоро уже срок родов, сейчас 37-38 недель. Хотела рожать с Дорониной Г.В. 5-й роддом, но главврач не подписала мне обменку, сославшись на переполненность роддома. Я никак этого не ожидала, читала на форумах, что если с врачом заранее договориться, то он сам подпишет обменку и проблем не будет.
Понимаю, что может быть уже поздно договариваться, но все же попробовать надо...
Пожалуйста напишите в личку, очень жду и заранее благодарна
Лен, держись! Одна ты точно не будешь - стобой будет малыш, которому ооочень нужна твоя помощь! А ты умничка и обязательно справишься, с мужем или без. Всего вам самого-самого лучшего!!!!!