Совершенно случайно наткнулась, посмотрела: забавно)) Таким серьёзным тоном, в очках и пиджаке и о таких простых вещах)
Но, в целом, для тех, кто по теме ничего не читал и ТН ещё не делал, возможно, будет полезно. В общем, кину ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=7UmGoj03RsM
И вообще, может я зря расстраиваюсь по поводу отсутствия желания сделать что-то хорошее, а не просто все размазать, разлить и раскидать.. когда у ваших деток появился интерес к созиданию? Появился ли он сам или после регулярный занятий?
Творим где-то раз в 2-3 дня.
Сразу скажу,что на истину не претендую..Чисто свои наблюдения и мысли..Я не спешу за результатами,даю наслаждаться процессом..А это НЕ созидание совсем- размазываем,разливаем,отщипываеми,рвём,мнём т.д...Мне важно,чтобы ребёнок получал новые впечатления и эмоции..Мне кажется именно это поможет стать любознательным ,поможет мозгу развиться,не угаснет желание творить..
Ну,и напоследок..У меня были такие же мысли и терзания ,когда Поля была маленькой..Со вторым ребёнком их и близко нет,т.к. я знаю ,что со временем у детей появляется желание созидать,творить,учиться,делать аккуратно и т.д...Просто нужно время..Поэтому с Катюшкой,я как и в первый раз,никуда не спешу...Творим часто,занимаемся всем по чуть-чуть,стараюсь использовать различные материалы и техники..
С красками сначала пару мазков делала, постепенно количество времени на занятие увеличилось, главное часто листочки менять, один мазок сделала и считает это картина, подавай новый листок.
С карандашами нравится восковыми рисовать.
Аппликации до сих пор плохо идут. В основном я делаю, Ариша смотрит. Но тут главное пример, она смотрит на маму, раз мама делает, значит интересно, постепенно втянется.
Я за то, чтобы привить к этому любовь. Аккуратность будем пытаться тренировать после 2, пока это игра. Занятие всегда начинаю со слов: "Ариша смотри какую новую игру мама тебе придумала!"
, мои вот оба столько по времени, сколько ты играешь с Аришей, играли и играют самостоятельно, я на подхвате только, скорее это они меня вовлекают в свои игры, а не я их. А как у Арины с самостоятельными играми?
Очень любит восковые карандаши, тоже сначала просто черкала, потом стала черкать увереннее. Потом предложила обвести что-то, до сих пор это хит. Обводит сама или просит меня обвести ногу-руку-игрушку и по кругу. Случайно обнаружилось, что если Даша что-то нарисует маленькое, а я дорисую, например, змею из ее полосочки, то рисование становится долгим. Даша черточку - я дорисовываю.
С пластилином сначала брали тесто, оно помягче. Катала шарик, ребенок расплющивала. Потом катала колбаски и делала браслеты ей на руку, понравилось, пыталась сама колбаски катать. Потом понравилось резать, сначала я катала колбаску, Даша игрушечным ножом резала ее на кусочки.
В период особой любви к животным, кормили нарисованных курочек, собачек. Я катала шарик, Даша нажимала пальчиком.
У нас почти все для рисования в открытом доступе, пожалуй, кроме красок жидких, потому что они плохо отмываются в случае чего. Даша сама иногда подходит, берет и несет мне, чтобы открыла и поиграла с ней.
Сама стараюсь предлагать только что-то одно за раз. Иначе глаза разбегаются, и в итоге ничем не поиграем.
И очень стараюсь показывать побольше способов для творчества.
Например, рисовать штампами - из кратошки, бумажного рулончика, на молоточек приклеивала наклейку в виде сердечка, тоже штамп получился
Использовать разные предметы для рисования, валики, воздушный шарик
В зиппакете смешивать краски и пальцем рисовать узоры
С помощью пипетки для творчества рисовать на снегу, по рисунку из соли, просто смешивать разные цвета в мисочке
Рисовать на молоке
Рисовать льдом
С пластилином тоже много всего. Прятать фасолинки, а потом вместе искать
Резать
Размазывать пластилин по бумаге (нам очень нравится мягкий пластилин луч для этого)
Резать бумагу вместе желательно разными ножницами, обычными и зигзагом
Приклеивать что-то, начинали с наклеек, потом стали вклеивать недостающие кружочки. По настроению, иногда ребенок любит мазать клеем-карандашом, а иногда приклеивать что-то на обозначенные места.
В общем, предалгая много, что-то да заинтересует. Главное это что-то найти
На счет развивалок...наверно надо мне больше заниматься, но тем не менее я дождалась когда сын создает что то ~ наполняя мозаика, кубики на кубики, и лего строит (это прям любовь теперь). Рисовать не очень любит, так каля маля и не очень много по времени. Читаю книги (нужно чаще) тоже не всегда нравится слушать, тыкает в картинки и перелистывает быстрее...пробовала раскраску водой, в принципе ему было интересно...перекладывать любит из одной коробки в другую. Или в ящик, или мужу в джинсы..да,да)) на вопрос когда начался интерес к занятиям... Ну не так давно, хоть нам и 1 ,10. Имея ввиду именно интерес что то строить. А не ломать, рвать, кидать и убегать ))))
А в садике, цыпленке, школе делает все творческие поделки, куда деваться? Но все равно сейчас по всем предметам пятерки абсолютно, а вот по изо и труду по четверке - прям и смех, и слезы. Но смирилась я почти, хотя подмывает на след год на моделирование и конструирование отдать чтоб мастерить набалатыкался.
Для тех кто вдруг (как и я два дня назад не знает) пишу "инструкцию": пена выбрызгивается на ровную пластиковую поверхность ( у меня - подставка под горячее), разравнивается высокой жесткой штуковиной (треугольная линейка, например, - чтоб маленькие рученьки удержали). Пены не очень много надо. Капается краска произвольно (гуашь, акрил-густая)и делаем разводы ватной палочкой. Когда намелевались вдоволь, берем листок бумаги, прижимаем сверху, аккуратно снимаем и резким движением убираем пену с листка с помощью треуголника. Рисунок остался на листке под пеной. Он будет шедеврален!!! Фотик с кадрами у папы сейчас, поэтому остается только мне поверить)))))
Про то, что ребенок делает каля-маля. Вот я ни одну картину от дочки еще не посчитала каля-маля. Все висят на стене (за месяц- потом убираюв "сундук"), все подписаны. Сейчас Мари еще и названия дает им)))) Пусть для кого-то это и выглядит, как размазанный по красному синий, а для меня- полноценная картина!
Пластилином если только размазывать (рисовать) можем с моей подачи. Если так что-то лепить - у ребенка всегда свое мнение и ход действий. Она может не захотеть лепить колбаски и кормить ими кошек. Она, например, сложит несколько пластилиновых брусочков, проткнет их палкой и говорит, что это фен и ножницы, и что меня сейчас подстрижет парикмахер))))) Я сначала напрягалась, что ребенок не хочет катать шарики, лепить колбаски и пр. Я думала, что обязательно научить дочки таким простым вещам вот прям сейчас, во что бы то не стало. Но меня вовремя отпустило)))) Смотрю на ее придумки и веселюсь - отличная фантазия у ребенка! А делать по правилам она еще научится!
Маринка у меня сказала, что это не пена называется Лена)))))
Имеет смысл начинать учить буквы (звуки, то есть)? Что для этого лучше взять? Карточки, говорящий плакат, книгу, прописи?Какие? Или лучше оставить до 4 лет и учиться сразу читать?
Денис у меня запомнил из стихов - книга, там по четверостишию на каждую букву, а вообще тут не очень важно, кому что нравится - кому книги, кому плакаты и карточки.