и честно говоря вот это "выпрашивание" денег меня в родкомитете и смущало всегда (не очень приятно этим заниматься)
тем не менее, мнения моего это не меняет, я не считаю, что за нежелание (чем бы оно ни было вызвано) сдавать деньги кто-то имеет право называть людей свиньями...
по теме - от "бывалых" родкомитетовских слышала, что суммы нужно закладывать с учетом того, что человек 5 из группы все равно не сдадут (сдадут все- оставшееся на следующий год перейдет, нет - ну, это на их совести).
позхиция "мы не обязаны платить за чужих детей" лично мне не близка. это как "своего ребенка я накормлю, а тот вот пуксть с голода дохнет, раз у него родители бухают" (да, всех не накормишь, но кого можешь - почему нет?")
от себя скажу - я одинокая мама, у которой нет быбушек-дудушек и помощи. Я к счатьсю на сегодняшний день могу сдать деньги и за мой двухнедельный больничный меня пока не "просят" с работы, т.к. работаю ночью из дома. Но многие изх одиноких мам работают за 8-15 тыс...и в таком же положени...и оставить некому. И мыть окна/красить шкафчики я могу, только взяв ребенка с собой, поэтому видимо меня и не зовут.
но да, напрягает то, что не сдавать деньги -как правило решение не вынужденное, потому что как правило те, у кого денег нет - займут, будут вертеться и т.п. лишь бы их дети были "не хуже всех", а у тех, кто не сдает - это часто "дело принципа", встать в позу и не сдать...а не от безденежья, но все же.