А вот по поводу второго. У нас такая ситуация: комната у нас одна, поэтому все спим рядом. Старший ребенок не засыпает, пока не спит младший. Поэтому укладываю сначала младшего, потом старшего, либо одновременно обоих. В основном пою колыбельные и если старший после отбоя младшего не уснул, то еще и сказки ему рассказываю. Вот как-то так.
А вот по поводу второго. У нас такая ситуация: комната у нас одна, поэтому все спим рядом. Старший ребенок не засыпает, пока не спит младший. Поэтому укладываю сначала младшего, потом старшего, либо одновременно обоих. В основном пою колыбельные и если старший после отбоя младшего не уснул, то еще и сказки ему рассказываю. Вот как-то так.
SVetok писал(a) 18.02.2014 в 23:03:
1. Как вы объясняете подарок старшему ребенку от младшего? ВОт дарите вы подарок и говорите, что это тебе от братика/сестренки. А в ответ нет вопроса: а как он/она смогла купить этот подарок? Она ж в животе у тебя была?
Если сказать, что попросила нас купить, то снова можно в ответ услышать вопрос: а как? она/он же не умеет разговаривать?
Я пытаюсь представить эту ситуацию и пока она у меня в голове не вырисовывается. В какой момент дарить подарок - при выписке или уже дома? И для чего он вообще? Чтобы старший ребенок полюбил младшего?
Пока для меня логичным вариант с подарками от родственников младшей. И дополнительно Вике, которую будут поздравлять с сестренкой. И еще хочу чтобы она с папой сходила в магазин и выбрала для сестренки подарок, пока я буду в роддоме. [/quote]
Свет,мы дарили сразу как приехали из роддома..Я всё думала ещё в роддоме,что Поля обязательно задаст примерно те же вопросы ,которые сейчас ты пишешь,но ,нет,не спросила...Я даже удивилась,т.к. Поля оочень обстоятельно практически ко всему подходит..В тот момент ,Видимо,всех чувства захлестнули и совсем не до вопросов было)
Катюше подарков Поля не дарила.
[quote]SVetok писал(a) 18.02.2014 в 23:03:
2. Как у вас происходит процесс укладывания старшего? У меня Вика может заснуть одна, но предпочитает чтобы я почитала книжку,с пела песенку, сделала массаж или хотя бы просто побыла рядом. Я могу этого и не делать - она заснет сама, но мне кажется, что так правильнее. И в связи с этим вопрос - на время укладывания старшей, младшего ребенка отдавать папе или приучать их сразу засыпать вместе? В первом варианте мне нравится то, что у нас с Викой будет личное время на секреты. Второй вариант нравится тем, что после одновременного отбоя обеих у нас с мужем будет личное время на секреты ))) Хотя тут я понимаю, что больше будем смотреть по ситуации, но все же хочется услышать советы
1. Как вы объясняете подарок старшему ребенку от младшего? ВОт дарите вы подарок и говорите, что это тебе от братика/сестренки. А в ответ нет вопроса: а как он/она смогла купить этот подарок? Она ж в животе у тебя была?
Если сказать, что попросила нас купить, то снова можно в ответ услышать вопрос: а как? она/он же не умеет разговаривать?
Я пытаюсь представить эту ситуацию и пока она у меня в голове не вырисовывается. В какой момент дарить подарок - при выписке или уже дома? И для чего он вообще? Чтобы старший ребенок полюбил младшего?
Пока для меня логичным вариант с подарками от родственников младшей. И дополнительно Вике, которую будут поздравлять с сестренкой. И еще хочу чтобы она с папой сходила в магазин и выбрала для сестренки подарок, пока я буду в роддоме. [/quote]
Свет,мы дарили сразу как приехали из роддома..Я всё думала ещё в роддоме,что Поля обязательно задаст примерно те же вопросы ,которые сейчас ты пишешь,но ,нет,не спросила...Я даже удивилась,т.к. Поля оочень обстоятельно практически ко всему подходит..В тот момент ,Видимо,всех чувства захлестнули и совсем не до вопросов было)
Катюше подарков Поля не дарила.
[quote]SVetok писал(a) 18.02.2014 в 23:03:
2. Как у вас происходит процесс укладывания старшего? У меня Вика может заснуть одна, но предпочитает чтобы я почитала книжку,с пела песенку, сделала массаж или хотя бы просто побыла рядом. Я могу этого и не делать - она заснет сама, но мне кажется, что так правильнее. И в связи с этим вопрос - на время укладывания старшей, младшего ребенка отдавать папе или приучать их сразу засыпать вместе? В первом варианте мне нравится то, что у нас с Викой будет личное время на секреты. Второй вариант нравится тем, что после одновременного отбоя обеих у нас с мужем будет личное время на секреты ))) Хотя тут я понимаю, что больше будем смотреть по ситуации, но все же хочется услышать советы
Свет,у нас в самом начале было так..Первые три месяца..Вадик мыл Катюшу и пока я ей всё обрабатывала,одевала,Вадик мыл Полю ..Потом мы ложились вместе,т.е.я с детьми..Я кормила Катюшу и читала Поле книжки..Потом ,когда Катюша засыпала,мы выключали ночник и я пела песни для Поли...Она засыпала,Вадик переносил её в кроватку и всё..Наступало время для родителей)
В след.три месяца опять всё поменялось...Катюша начала отвлекаться от груди,пыталась схватить книжку...Вместо успокоения перед сном,у нас получалось веселье ненужная движуха...Тогда мы стали действовать по-другому..Мы стали укладывать детей в разных комнатах..Я ложилась кормить и укладывать Катюшу,а Вадик читал и укладывал Полю ..Дети засыпали практически одновременно,а у нас наступало свободное время..
Последние три месяца след.расклад..Вадик моет Катюшку..Пока я её одеваю ,кормлю,он моет Полю..Потом он приходит и берёт у меня Катюшу,укладывает,а я иду к старшей..Читаю,разговариваем,а потом она сама засыпает..
Два раза в неделю(с пятн.на субботу и с субботы на воскресенье)мы разрешаем Поле сидеть с нами после отбоя Катюши..Мы отлично проводим время- пьём чай,болтаем,смотрим фильмы и мультфильмы.Поля ждёт этих вечеров)
Чтобы побыть вдвоём с Полей,как прежде,быть в курсе её жизни,секретничать,я раз в неделю вожу и забираю её с фигурки,стараюсь хотя бы один раз в неделю отвести в сад и один раз забрать,все остальные дни это делает папа..Ну,и ещё раз в неделю (суббота,воскресенье)мы уезжаем вдвоём с Полей -в маг,в кинотеатр,а разв.центр или в гости.
1) мы просто говорили, что сестренка подарила вот такую игрушку. Вопросов не возникало, откуда она ее взяла. Если вдруг возникнет, я бы объяснила, что, когда малыш был в животике, я почувствовала, что он/на хочет подарить вот это, и мы купили это для тебя.
2) так у нас папа укладывает старшего - молочко, чистят зубы (иногда книжка - и в кровать). Но очень часто я же с двумя одна, когда папа в командировке. мы убираем все игрушки вместе. Пока я купаю Леру, прошу старшего сходить в туалет, попить молочко (заранее готовлю) и почистить зубы (чистит сам). потмо я начинаю укладывать (мин 20), а Леву прошу ждать в своей комнате, либо порисовать, либо уже в кроватке. Уложив Леру, прихожу к нему. Читаем (иногда нет), обнимаемся, укрываю одеялом и спать.
Раньше он часто заходил в нам в спальню, со словами "Мам, ну когда придешь, что как долго укладываешь". Но со временем привык ждать. Вообще со вторым ребенком старший учится терпеть, ждать, в чем-то уступать - что здорово, в плане воспитания личности
2. Укладываемся мы по очереди - сначала Даня умывается и чистит зубы с папой, потом я умываю Аню (иногда они одновременно плещутся в ванной), а они в это время одевают пижаму и готовятся спать. Потом мы все вместе читаем старшему книжку, затем выключаем свет и уходим, а я иду укладывать Аню. Так как Аня засыпает только со мной, то дальше чаще всего и я засыпаю вместе с ней или сижу в нете)
Основные тезисы:
- Старший ребенок такой же малыш, никому ничего не должен
- ругаем обоих детей (старшего тоже защищаем от младшего)
- если мама не может сейчас подойти – причина не в младшем (говорим по-другому, «подожди», «мама устала»)
- не сравниваем детей (посмотри, братик уже оделся, а ты копаешься)
- не оставляем наедине НИКОГДА
- чувство вины есть у всех родителей
- тактильный контакт со старшим обязательно! Мамино время только с ним (например, водим в кружок)
- не отдаем старшего на время никому
- изменения в жизни старшего не должны ассоциироваться с рождением младшего (садик, новая кровать и т.д.)
- пока мама в р/д не менять режим привычный, жить дома
- не отнимать вещи старшего (горшок, кроватка и т.д.)
- не запрещать старшему СС
- быть готовым к регрессу старшего
- при выписке из роддома у мамы руки свободные!!!
- подарок от младшего старшему при выписке
- ревность будет 100%
- готовим старшего к рождению младшего (рассказываем не про младшего в животике, а про него самого маленького, показываем фото, как были рады его рождению)
- читаем книги и сказки где есть братья и сестры
- говорим о чувствах старшего (злишься, расстраиваешься) мы тебя любим
- маленьким быть не так уж и хорошо (мороженое нельзя, прыгать не умеет) у старшего преимущества
- старший не должен делиться потому что «ну братик же маленький». Оберегаем его пространство (башни, рисунки)
- они главные люди друг у друга («слюбливание детей»)
- не проецируем отношение старшего к младшему («родится, будешь его любить, играть») ребенок сам поймет свои чувства, он имеет право на любые чувства
- мы «голос младенца» (видишь как малыш улыбается тебе, ты ему нравишься, он тебя любит), проговариваем
- у гостей два подарка обоим детям
- не говорим «ты уже большой»
- к младшему относимся также (его успехи также важны, записываем, снимаем на фото, восхищаемся)
- с рождением младшего со старшим играем столько же или больше, чем раньше
- не затеваем соревнования между детьми (кто быстрее добежит) Оба молодцы. Кто то выше мячик кидает, кто то быстрее пазл собирает
- если сами не могут договориться, то решение принимают родители (не могут поделить игрушку)
может пригодится кому из беременюшек
Любинька писал(a) 29.07.2014 в 12:44:
- не оставляем наедине НИКОГДА[/quote]
уже оставляю. но с закрытыми окнами и... по-большому счету они все равно ко мне приходят) например я иду в душ, через 5 минут уже все там.
[quote]Любинька писал(a) 29.07.2014 в 12:44:
- не отдаем старшего на время никому[/quote]
Отдаем часто бабушке. Ярослав не против, только за) После выписки из роддома под НГ, его забрали в санаторий праздновать. И это было лучше и мне и ему. Он не лишился праздника, а мне было проще освлится первые дни.
- изменения в жизни старшего не должны ассоциироваться с рождением младшего (садик, новая кровать и т.д.)[/quote]
в садик сын пошел в сентябре, Аня родилась в декабре. в свою кровать он переехал через пару месяцев после ее рождения.
- быть готовым к регрессу старшего[/quote]
не было
- не оставляем наедине НИКОГДА[/quote]
уже оставляю. но с закрытыми окнами и... по-большому счету они все равно ко мне приходят) например я иду в душ, через 5 минут уже все там.
- не отдаем старшего на время никому[/quote]
Отдаем часто бабушке. Ярослав не против, только за) После выписки из роддома под НГ, его забрали в санаторий праздновать. И это было лучше и мне и ему. Он не лишился праздника, а мне было проще освлится первые дни.
- изменения в жизни старшего не должны ассоциироваться с рождением младшего (садик, новая кровать и т.д.)[/quote]
в садик сын пошел в сентябре, Аня родилась в декабре. в свою кровать он переехал через пару месяцев после ее рождения.
- быть готовым к регрессу старшего[/quote]
не было
говорю. потому что он действительно большой. но контекст такой, что ты старше, умнее, больше умеешь делать и т.д.
И на холодильник и нам надо повесить список))
. Игрушки или киндеры бабушка ( свекровь) приносит старшему, младшему ничего, не буду я ей говорить, что вот надо бы обоим, может обидеться.Я с первых дней оставляла одних, Вика с удовольствием отдала Ксюше свои вещи, подарок был от Вике для сёстры, а не наоборот, ревности пока вообще не было, по чувство вины вообще не поняла. Ну и далее... Далее
Не переживай раньше времени. У вас хорошая разница, все будет хорошо
меня вот беспокоит момент оставляния деток на единое чисто еще по технической причине.доча спит в кровати, придвинутой к нам.отнимать кровать не хочу.малышу чисто для факта колыбель, а так СС.так вот днем бы иногда положить малыша в кровать, но там нет одной стенки.а ставить ее.это полише неудобство
и еще момент -по опыту нужно иметь место в квартире, где на всякий случай могу я уйти с малышом или папа с дочей? ночью я имею ввиду
а то беда в нашей большой квартире с диваном в зале. я убеждаю мужа, что и свекрови давно надо и нам это необходимо
Это редко бывает. Чаще днем актуально разойтись по комнатам, когда одному пора спать, а второму нет.
Про оставляние одних. Я тоже оставляю, особенно когда младшенький стал маленьким упитанным бутусом, а не хрупким комочком :)
еще наши с мамой думы - как быть?
роды до середины ноября.надо сделать на днях ак дс ревакцинация.так вот обьединяя с пре ве на ром, рискуя тк иммунитет не понятно еще окреп ли от месяца в деревне, можно было бы отдать в садик с середины сентября.как раз примерно за 2 мес до родов.как и рекомендуют в литературе.или же разделить прививки и отдавать тогда не раньше нового года тк не в коем случае не хочу и не могу допускать обед мнения этих важных периодов.
чутье подсказывает,что садик лучше ДО или уже много позже,но явно ждать им нас год до след.сентября нафиг не надо
как быть?
с мамой сейчас поговорили-склоняемся,что НАДО вести ДО родов
только решить
1) делать ли превенар вообще?
2)совмещать ли?
3) или как светин вариант сначала превенар потом акдс
4) или вести с акдс,а если не дай бог что,то сделать прям в саду превенар и не водить месяц-полтора
девочки, всё-таки про узкие вопросы надо говорить в узких темах! а именно - в "Прививках"!
но вот именно в эту тему замечу для мам погодок, что ревакцинацию полиомиелита живой вакциной старшему при непривитом хотя бы единожды младшем НЕ делают, ждут. имейте в виду