18.06.2024, (Вторник) 9:05
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Пора паковать чемоданы!?!

 
Страницы:
1
 … 
3 4 5
6
7 8 9
 … 
10
автор: Гермиона(11.02.2012 в 19:49)
Оль, а бабушка?
автор: Rox(11.02.2012 в 20:03)
я написала-что только это держит. исключая бабушку-больше ни одной. и пусть живет подольше) уехать успеем)
автор: Надюня(11.02.2012 в 16:48)
Рит, согласна с тобой!
А еще с Ольчей по поводу договоренностей!
автор: Nancy(11.02.2012 в 22:37)
Девочки, ну что же мы каждую темку заканчиваем обидами!? Извините, если кого-то чем-то задела! Я на личности обычно перехожу с тем, с кем хорошо знакома и вкладываю в это не идею "ах, вы такие-сякие", а просто несколько панибратский тон в духе "ну что ты, Оль/Маш/Свет". Маш, зачем из темки уходить? Я ни в чем не хотела тебя упрекать(как можно упрекать человека в его чувствах и мыслях), просто мне лично ты кажешься не таким пессимистичным человеком, как твои высказывания в этой темке. Наверно, я не права или не так твое настроение поняла.
По-моему, все тут об одном - каждому свое! Просто у всех много разных мыслей по заданной теме и т.к. она не о креме для малыша, то и мысли эти очень сложные и уводящие в другую степь. Мне вот нравится, что мы тут делимся такими непростыми мыслями. И то, что мнениями делимся, даже иногда категоричными, тоже хорошо. Мне кажется, это признак того, что нам не безразлична такая непростая тема и мы все небезразличны друг другу. Переубеждать тут, вроде, никто не пытается, но все хотят донести свои мысли, свой опыт, новую информацию, чтобы сделать решение других более осознанным. Мне кажется это очень полезным и зачастую те, кто участвуют в таких спорах на форуме, как бы категорично они не высказывались здесь, потом все равно частично принимают позицию оппонента. Вот мои изначальные взгляды на тему сильно преобразились во все стороны.

Ань, а чем именно Егору не понравились Штаты?

Лена, елка, По поводу отпускания ребенка. У меня с родителями такие отношения, что я только и делаю, что пытаюсь вырваться из-под их угнетающей опеки, поэтому своего ребенка буду очень стараться отпустить. Все-таки любовь к мужу - чувство обоюродной ответсвенности, осознанный выбор двух взрослых людей, а родителей, как известно, не выбирают. Нужна я ребенку - сам останется, не нужна - значит я воспитала независимого и самостоятельного человека. Родители многое должны своему ребенку, но требовать от них ответных жертв, я считаю, родители не вправе. Пусть они потом отдают свой долг своим детям. Т.е. в описанной ситуации удерживать ребенка от отъезда за рубеж я бы не стала(ну перечислила бы все те же доводы, что и в этой темке), скорее сама бы постаралась тогда приспособить свою жизнь, чтобы быть рядом.
автор: elka(12.02.2012 в 01:58)
Наташ, да, ты права, наверное. Я просто еще не готова быть мудрой в этом вопросе. Меня бы мама отпустила, я почти уехала по work&travel в институте, но там другие причины помешали. Она и сейчас очень была бы не против, если бы мы поехали в какую-нибудь развитую страну и жили лучше, чем здесь. Но я знаю, что ей будет плохо без меня, и мне без нее тоже. Нам на разных концах города жить тяжело, не то что.. И тем не менее, в другой город бы я поехала за хорошими перспективами, а в другую страну - только за очень хорошими, чтобы иметь возможность летать домой и надолго приглашать к себе родных.. И я сейчас это понимаю, я за маму в этом плане спокойна, я знаю, что в старости она сможет положиться на своих детей, а вот в своем ребенке это еще предстоит воспитать, и пока можно лишь надеяться, что получится. И осознает ли это школьник, которому невероятные перспективы и дикая свобода вскружат голову на чужой земле.. я пока не знаю. Я не верю, что все родители уехавшей молодежи, которые не видят детей годами, мало их любили и плохо воспитывали. Просто подвернулся шанс и пришлось выбрать. Не хочу такого выбора для ребенка, и думаю, может, лучше и в соблазн не вводить. и сколько знаю историй, про то, что домой звонят и говорят, что все прекрасно, а на самом деле рыдают в подушку от тоски, от того что не поняты и не нужны по-настоящему. Это тоже страшно.

По поводу того, что родители многое должны своему ребенку - правда. Но что ребенок в ответ ничего не должен - нет. Ну спроецируйте на одно поколение вверх - вы разве ничего не должны родителям? Все должны - и любви, и внимания, и помощи, а если жизнь складывается так, что все это приходится уместить в видеоконференцию, это грустно и тяжело. Я даже помню, Наташ, как восхитилась одной твоей мыслью в отчете - что родители многое меняют в своей жизни для ребенка, пусть и ребенок приспособится немножко - если родители хотят путешествовать, то и ребенок с ними. И это правильно. Я не вижу идеальные отношения с подросшими детьми как "я дал тебе все, а теперь живи как хочешь". У меня никогда не было гиперопеки, ну, со старших классов школы - точно, но я до сих пор очень завишу от маминого мнения. И она это знает и остерегается высказываться категорично - говорит - вдруг ты меня послушаешь, а я не права.. реши сама. Но я все равно выпытываю позицию по важным мне вопросам и эта позиция ключевая из чужих мнений. Как во многом мне уже это помогло, от скольких уберегло опрометчивых действий! как я хочу так же помогать своему ребенку когда-нибудь. Не навязывая, но будучи таким человеком, к которому прислушаются, мнение которого захотят знать, человеку, не с 20, а с 50 годами за плечами.
вот приспособить свою жизнь, чтобы быть рядом - это очень хорошая позиция. Но если детей два или три? рядом с кем быть? Хорошо, конечно путешествовать и жить по паре месяцев в год со всеми. И то мало)))) Нас вот две сестры, и если одна из нас уедет, маме куда? с которой?

Ни на кого не обижаюсь, и на меня прошу не обижаться. Тема сложная, большая и очень личная. И никто никого не вправе уговаривать, отговаривать, учить патриотизму или тому, что патриотизм-это глупость. может, вы в это понятие-то разное все вкладываете? Я всех понимаю - и кто хочет уехать, и кто не хочет. Я сама и хочу, и не хочу. Меня не остановят ни фразы "если все свалят, кто останется?", ни патриотизм, только близкие люди, с которыми я не хочу расставаться, мои личные сентиментальные ощущения типа русского поля, а еще моя великая лень, которая просто не дает мне сменить профессию на более востребованную за рубежом, учить язык, искать-искать.. Вся моя жизнь - это история борьбы желаний с ленью. Когда побеждает желание, я действую. И пока в вопросе эмиграции лень сильнее. Да и прочие факторы не в пользу такого решения. Пока так. Были бы другие изначальные условия - а они у нас у всех здесь разные - было бы в итоге, возможно, другое.

А еще недавно посмотрела Интердевочку. Помните такое кино? обнаружила, что в детстве не досматривала его до конца, и не знала, чем кончилось. Теперь досмотрела и знаю, что кончилось плохо.
Всем желаю делать так, как считаете правильным и никогда не пожалеть ни о сделанном, ни о несделанном.
Если с ошибками написала, извиняйте, перечитывать уже не могу))
автор: Nancy(12.02.2012 в 10:29)
Лен, вот такое отношение к маме, как ты описываешь, это же просто мечта! Так, в моем представлении, и должно быть! Но, боюсь, не было бы так, если бы тебе всю жизнь говорили, как тебе жить и что делать. Мои родители мной вечно управляют, причем именно в самых важных решениях моей жизни. Мне это очень неприятно и очень мне мешает. Ради самосохранения, ради собственного я, приходится с этим бороться. Что-то я родителям, конечно, должна, но это "что-то" это то, что я выбираю. Я не готова идти на те жертвы, которых они от меня требуют, та жизнь, к которой они меня ведут, иначе, как овощной, не назовешь и, мне кажется, они бы сами очень были не рады тому, к чему бы я пришла их путем. Поэтому тебе, Лен, легко, ты можешь смело брать в пример свою маму и надеяться, что воспитаешь ребенка в духе такого же уважения к его мнению и любви к родителям. Мне приходится думать от противного. Тем более, я мальчика воспитываю, а если мальчика так же пытаться к рукам прибить, можно совсем ребенка угробить.
автор: kanema(12.02.2012 в 13:23)
О,Наташ,эта проблема мне знакома,к сожалению...Мной тоже пытаются управлять и бороться с этим ох как тяжко
Ну,а в тему переездов...очень люблю путешествовать и практически в каждой стране вижу почти одни плюсы (ну,вот такой я человек, не замечаю минусов или сразу перевожу их в плюсы),легко могу приспособиться к отдыху в другой стране (я,например,когда слушала рассказа Ани о Тайланде,удивлялась,сколько всего негативного я не замечала вообще )...
Очень мне знакомо состояние,которое Асик описывала. Во всех странах,где нам удалось побывать, люди доброжелательные,всегда улыбаются и везде веет позитив,даже воздух какой-то оптимистичный
Но я всегда хочу возвращаться к нам в Россию,в мой дом.....несмотря на то,что очень часто после позитива здесь веет серостью, угрюмостью,а иногда и грустью...
Но я привязана к нашей природе,близким и к нашему менталитету. Да и врятли кто меня поймет в другой стране с моим истинно русским эмоциональным характером (тут можно опять посмеяться над этой русской душой ). Знаю точно,что будет меня съедать тоска по родине....

Да,и ребят, вы чего так остро реагируете на другое мнение?я вот тоже вспыльчивый человек, но надо как-то уважительно относиться к любому отличному от твоего собственного мнению. У всех ведь разные взгляды,мнения,чувства,отношения.... Мневот даже интересно читать совершенно другое мнение по этому вопросу
автор: tossa(12.02.2012 в 14:50)
фуф, вот и я читала
порывалась написать вчера, но до компа только сегодня добралась.

вчера хотела написать, т.к. читая Олю Rox у меня возникли сомнения в том, что мы живем не то, что в одном городе, а в одном мире.

Я вообще розовоочковостью не отличалась никогда и как-то в жизни не приходилось что-то получать "благодаря", а всю жизнь "вопреки". Это я к тому, что вижу я все, и хорошее и плохое.
И том не менее я лично как-то не сталкивавюсь с откровенным хамством и т.п. Или может просто его не замечаю....Мне не грубят в магазинах, не хамят в транспорте и т.п. Я стараюсь ко всем с улыбкой и что странно...ко мне так же. Человек, настроенный хотя бы нейтрально в ответ на улыбку всегда улыбнется, а чел, настроенный негативно как правило тушуется. "Злые" люди как правило энергетические вампиры и они своим поведением ждут от тебя такой же реакции. Поведи себя человек нетипично, и они в пролете. Но мне, честно скажу, они не часто встречаются....может просто везет по жизни...не знаю...

вообще...в тему вспомнился старый анекдот....я вообще не ругаюсь, но тут никак:
включаешь первый канал на ТВ и понимаешь, что все вокруг в стране - просто оху...нно, а потом переключаешь на нтв или рен тв и понимаешь, что это просто оху..но, что ты до дома живой дошел!

истина всегда где-то посередине. Вопрос только в том, с какой стороны на ситуацию смотреть

о своем опыте. Во время обучения в институте проходила стажировку в Германии, после окончания - еще одну, долгосрочную. Многие крутили и крутят у виска узнав, что я отказалась от хорошей работы по специальности ТАМ, тем более что для имиграции у меня абсолютно провальная профессия - экономист. И тем не менее лично я никогда не жалела о том решении и никогда не планировала и не хочу уезжать из России. Не люблю слово "патриот", в нашей стране оно многими воспринимается как ругательное, как синоним молодежного слова "лошара" :)
просто для меня в России того, что я люблю, намного больше, чем того, я не люблю и не принимаю
автор: Юсечка(12.02.2012 в 14:47)
Очень интересная тема, конечно собственного опыта проживания за рубежом я не имею, но как и большинство ездила только по турпутевкам) Но, у меня есть ряд примеров перед глазами. Хочу с вами поделиться))) Моя одноклассница сейчас живет в Нью-Йорке, уехала она туда 4 года назад. Сейчас она уже замужем и воспитывает чудесную дочку. Так вот сюда она возвращаться не хочет, больше того она даже не хочет чтобы дочь была гражданином РФ. Да, конечно там ей тоже многое по началу не нравилось, но ко всему привыкаешь. И мне многое не понятно из их жизни, но это люди другого менталитета. Конечно, переехать одной гораздо легче, но она поехала туда учиться, и вот так сложилась судьба. А переехать семьей гораздо тяжелее, во-первых по словам подруги, если у тебя нет страховки то ты будешь умирать, но тебе никто не поможет. Лекарства без рецепта, даже самые простые не продают. За садик они платят 1000 баксов, причем ребенок туда ходит только несколько раз в неделю. Они уже начали откладывать деньги на обучение ребенка (ребенку 3 года). Там действительно выписывают через сутки после родов, если конечно нет осложнений. Ей не делали обезболивание, она сама была против. Да, там проще относятся к походу с ребенком в кафе. Она, например, могла спокойно пойти с ребенком 3-4 месячном на ланч в ресторан. У нас то с годовалым, мы как-то сидели на открытой летней площадки, так все косились и строили недовольные лица) Много вещей которые мне нравиться в американское жизни, но у неё есть муж американец, и она может пока не работать. Она мне говорила, что если бы не была мужа, она максимум могла бы рассчитывать на работу официанткой, ну или иди учись, а жить тогда на что?
Еще у меня есть пример, как русские живут в Испании. Конечно, в основном они работают в сфере туризма и продажи недвижимости, потому что желающих купить сейчас недвижимость в Испании очень велико. Так вот они работают с утра и до ночи, без выходных, но никто среди них не хочет возвращаться в Россию. Они все раз в год стараются съездить в Россию, но приезжают шокированные нашей действительностью. Могу привезти один пример, в Испании разговорилось с молодым человек он сам из Белгорода, так вот он когда приехал домой и на железнодорожном вокзале пошел, простите, в туалет с него взяли 5 руб. за лоскуток туалетной бумаги. Ну скажите честно кто за границей платил за туалетную бумагу?)))
Да много примеров могу рассказать, но что касаемо меня. Мы с мужем не обладаем профессиями, которые будут востребованы на западе. Уехать я бы не хотела, но очень хочу чтобы мы смогли дать сыну возможность учиться за рубежом, получить высшее образование в международном ВУЗе. Мне хочется чтобы мой ребенок жил заграницей, да я боюсь завтрашнего дня в нашей стране, особенно 5 марта))) И еще не хочу никого обидеть, но мы с вами живем в далеко не развитом городе. У нас все серо и уныло, у нас очень высокие цены, но низкие зарплаты. У нас маленький выбор мест для проведения досуга. Вот что я бы действительно хотела, так это переехать в Москву или Санкт-Петербург.
автор: Nancy(12.02.2012 в 15:26)
Вот, кстати, история про подругу в Нью-Йорке напомнила. Нас тут это, конечно, уже не касается. Но когда русская девушка рожает от иностранца и живет в его стране, зачастую она очень зависит от своего мужа. В случае развода ему будет не сложно оставить у себя и ребенка, а она, безработная, не гражданка, не имеющая возможности увезти ребенка в Россию(если у него другое гражданство), может столкнуться с большими проблемами.
автор: Natly(13.02.2012 в 11:51)
Юсечка писал(a) 12.02.2012 в 14:47:
Она, например, могла спокойно пойти с ребенком 3-4 месячном на ланч в ресторан. У нас то с годовалым, мы как-то сидели на открытой летней площадки, так все косились и строили недовольные лица)

Девочки, вот правда читаю и соглашаюсь с tossa, мы как будто в разных мирах живем:) Да мы постоянно всей семьей ходим в кафе-рестораны и ни разу никто косо не посмотрел, все только бесконечно умиляются. Вот буквально 2 дня назад с мужем и младшим сыном (ему как раз 4 месяца) ходили в "Марше" в Фантастике, Тим в автолюльке был украшением нашего стола и все кто там был только улыбались и шептались "какой малыш смешной"
автор: Юсечка(13.02.2012 в 12:06)
Все зависит от ребенка, у нас вот никогда в жизни в автолюльке и 5 минут не просидел бы, а уж сейчас и минуты на месте не сидит, все ему надо посмотреть потрогать, не всем нравится если к их столику подходит малыш) Да, и еще конечно понятие о ресторанах-кафе у всех разное, например, для меня в ТЦ это все общепит) Это мое мнение и прошу никого не обижаться
автор: Natly(13.02.2012 в 12:25)
Да ладно, какие обиды:) Просто в 4 то месяца дети явно не бегают еще, так что как раз никаких проблем. Вот старшенький только сейчас с тал примерно себя вести, поэтому тоже везде его с собой берем. А еще год назад (2 года ему было) он вообще на месте не сидел в кафе ни секунды. Но ведь это особенность нашего ребенка, я очень часто вижу в наших общепитах семьи с детьми от года и старше, очень многие прилично себя ведут
автор: Упсалка(12.02.2012 в 22:03)
Nancy писал(а) в 09.02.2012 в 00:57:
Маш, вопрос в том, есть ли у тебя уверенность, что в другой стране конкретно ты смогла бы сократить для себя этот список проблем. Уровень безопасности в разных странах разный. У нас ты, может, сможешь позволить себе жилье в благоприятном районе, а там можно попасть в такие трущобы, что наш педофил ангелом покажется. А вот про декрет. Кать, поправь меня,...
Привет, Наташа и девочки! Я -- Таня-Упсалка. Живу в Швеции! Привыкала и к стране и к людям и к языку долго, до сих пор привыкаю. Но могу сказать однозначно, что лед двинулся! тьфу тьфу тьфу Работаю вместе с шведскими коллегами уже год, многое о них узнала, не могу сказать, что сразу все поняла и приняла, но сейчас чувствую себя в стране намного комфортнее, чем 3 года назад, когда сюда переехала и начала, можно сказать, с нуля.
Хочу написать немного о моем отношении к Нью Йорку. Наташа-Ненси, мне кажется (я могу ошибаться), что ты увидела Нью Йорк только с одной стороны, далеко не самой приятной. Насколько я поняла, вы туда семьей приехала после Лондона. Это большой контраст! Я сама первый раз попала в Нью Йорк еще студенткой, побывав до этого только в Европе, ну и Турции. Первое впечатление: Нью Йорк мне показался грязным, неинтересным в плане архитектуры и пахнущим после многовековой старушки Европы с ее архитектурой и чистыми, порой вымытыми с мылом тротуарами (не всегда и везде, но встречаются). Мы поселились в 40 минутах от Нью Йорка и все лето приезжали туда на выходные, изучали город с путеводителем. Столько мест для себя открыли, в музеях побывали, на мьюзиклы сходили, в паре неплохих ресторанов были, по магазинм походили наконец. Нью Йорк мне стал нравится больше и больше! А после ВУЗа я жила там еще два лета, занимаясь очень простой работой. Приезжала ради Нью Йорка, его энергетики и своих любимых мест, их накопилось достаточно много. Сейчас у меня есть мечта встретить там Новый Год на Таймс Сквер и, конечно, проведать пару друзей! Единственный район, который не впечатлил, -- Бруклин! Да, там все на русском, иногда до смешного доходит: объявление в продуктовом магазине, при нем же небольшое кафе: "Свои продукты кушать нельзя"!нюню Сейчас как открою банку шпрот и съем с черным хлебом! шутка юмора Там можно купить московскую колбасу и гречневую кашу, но люди странные... Уже и не русские и язык забыли, но и совсем не американцы. Уверена, что не все такие, но многие говорят на смешанном англо-русском, причем ни русский ни английский им в совершенстве не дается.
Я не навязываю свое мнение о Нью Йорке и в самом Нью Йорке не хотела бы жить с семьей, мне было гораздо приятнее жить в тихом городке Рай рядом с мегаполисом. А какое название -- Рай! Ты где живешь? -- Я в Раю! . Просто хочу сказать, что несмотря на грязь, метро, бомжей и прочее, у этого города особый характер, очень непростой, кому-то этот характер нравится, кому то нет. Сколько людей -- столько и мнений. I love NY!
автор: Nancy(12.02.2012 в 22:43)
Тань, я, в принципе, понимаю, о чем ты, просто, наверно, я действительно насмотрелась других городов, которые цепляли меня своей энергетикой не меньше и были при этом чище Ну и просто, когда много знаешь о городе(слышал, читал, видел в кино), то создается какой-то образ. Вот этот образ для меня ооочень сильно отличался от реальности, поэтому и разочаровалась. Плюс еще я любительница традиций, истории, а она даже у Нижнего значительно богаче) Мне именно нравится, чувствовать более далекий(и от этого особенный, нездешний) дух древности. Вот в Москве я его, например, тоже не чувствую и в Нью-Йорке для меня все было как-то одноразово. Попользуется этим город и выбросит, перейдя к чему-то посовременнее. Ну это просто мое ощущение, конечно, у других оно обязано быть другим) Эх, надо отчет дописывать, а то мыслей много, что уж тут ими раскидываться)
автор: Упсалка(12.02.2012 в 23:22)
Наташ, дописывай, почитаю!
Я с тобой лично не знакома, но читаю с большим интересом и любопытством, несмотря на разные точки зрения (это я про "Большое Яблоко")
Согласна, за духом древности надо ехать не в Нью Йорк.
автор: Rox(13.02.2012 в 00:08)
мы проходили довольно подробно в универе американскую архитектуру-и н-й тоже. этот город,да и страна однозначно не для любителей исторических и культурных ценностей и там действительно все очень одноразово кажется в этом плане. но туда и едут другие люди,которым не нужен этот исторический дух. я абсолютно равнодушна к исторической архитектуре и меня это совсем не привлекает в европе- я даже не хочу в качестве туриста ездить по таким местам,зато интересует быт и деревни. вот и в н-й мне интересно гораздо другое,более практичное,связанное с моей работой. но с ребенком там жить не хотела бы,с ним лучше в тихом спокойном месте без негров из гетто)))
и,кстати,даже после обзываний,что только неудачники хотят свалить-мне хочется свалить еще больше)) не люблю я нашу страну все-таки,вот и вижу больше плохого в ней
автор: Asik(13.02.2012 в 08:48)
Точно Бруклин? Не Брайтон? Или я опять была в другом Нью Йорке мы просто именно там жили, сначала в обычном квартале, а потом вообще в мексиканском, русскую речь я слышала только от друзей и в 21 веке.
автор: Упсалка(13.02.2012 в 21:37)
УПС! Конечно Брайтон! Сорри...
автор: Невидаль(13.02.2012 в 16:29)
даа, тема животрепещущая! по глубине и широте обхвата можно уже курсовую по социологии написать! )))
ну а если серьезно, то мыслей, действительно, очень много, попробую структурировать, потому что каждый в чем-то прав и сложно быть категоричной в таком глобальном вопросе..

1. девочки-"иностранки", и те, кто морально готов уехать, если будет возможность и условия - Маша-Лилабай, Оля-Рокс - хочу вас поддержать! за границу едут точно не неудачники, а люди, уверенные в своих силах, смелые, отчасти авантюристы. не хочется, чтобы эта тема была камнем преткновения, я думаю, все пожелают удачи, когда кто-то решится. я вижу доводы ЗА в следующем:
- бытовые условия,
- обшая ситуация в стране, т.е. безопасность, стабильность, правовые отношения и т.д.
- климат в определенных случаях
- красота. я вот этот пункт понимаю, иногда глядишь и хочется взвыть просто... безвкусно одетая толпа, безвкусные вывески, какие-то объявления, мусор, серость, промзоны, ветхие заборы.
все споры и обсуждения и возникают на почве того, как сложились или сложатся эти общие условия в конкретном, частном случае...

2. "за" остаться в России:
- те же бытовые условия
- родная среда - и язык, и чувство юмора, и мышление, природа и русский дух и т.д.
- близкие люди, друзья, родственники в непосредственном окружении
я пока никуда не собираюсь, мне очень редко кто-то хамит (не сглазить бы), в своем мирке, не оглядываясь далеко и вдаль - нормально. как здесь писали, "с деньгами и России можно хорошо жить", я согласна - с деньгами и остальным набором "что нужно мне для счастья".
но не думать а как там, в той России, которая по тв и в новостях, не получается. это самый главный минус житья здесь. я вот боюсь войны, как бы нелепо это не звучало. ирак, Иран, Сирия, нефть, что дальше - одному Богу известно, хоть я и не паранойю по этому поводу. если война будет, наверное, я сделаю все, чтобы меня и моих близких тут не было. это звучит малодушно. да. да, наши деды воевали, умирали за Родину, и мне страшно, с одной стороны, что я не готова буду пойти за ними. "нынешнее племя, богатыри - не вы..."
в наше время уже тяжело чувствовать общность, нет у нас понятия такого, как нация, народ... по крайней мере, слабое оно. если задаться вопросом "какие мы, русские?" или уж совсем эпохально "кто мы?", теряешься... ведь даже на примере воспитания детей, если ребенку постоянно наклеивать ярлыки "ты упрямый, ты хулиган, ты не понимаешь", он в конце концов поверит. так и с нами, сколько можно слышать гадости про себя "пьют, не работают, злые" - ну ведь не истинная правда же, а с каким мазохистским счастьем произносится!
у нас тоже нет ТВ, сознательно, я смотрю, что там происходит по выходным у родителей - это же, не в обиду никому, чокнуться можно! туалетный юморок камеди, шиз-передачи на рен-тв, тв3, нтв с полным арсеналом передач про жизнь баскова и волочковой, "научные" передачи про ворон-убийц, наблюдения инопланенят и обезьян-потомков людей. американский канал для детей "дисней", ну и слава Богу, редкие советские мультики, не все так плохо, да) если смотреть такое годами, можно совсем потеряться кто мы, где мы и кто вокруг... в опережение скажу, что это не лично тем, у кого есть тв, не трактуйте мои слова так. можно смотреть и другое, я понимаю.
а вообще сказать "какие мы" никто наверняка не сможет, загадка... вот есть мы, образованные, с кругозором, мышлением, интересами, сколько таких? сколько людей, которые хамят, живут как попало, интересы которых - поесть, побухать по выходным, попялиться в телик и поржать, особо не утруждаясь многими мыслями? а смотришь по сторонам - вторые заметнее. и хотя это уже опосредованное относится к теме, это важно...
и напоследок, когда я была беременная, мне часто уступали места в ОТ, и я могла быть уверенной, что это делалось искренне, от чистого сердца, потому как других стимулов у людей не было)) вот в этом и есть маленькие радости российской жизни - если грубость, то грубость, а если вежливость - то тоже настоящая, без протоколов) хоть что-то)
автор: Nancy(13.02.2012 в 19:01)
Юль, я по поводу патриотизма. Не думаю, что он у многих превышает чувство самосохранения, не думаю, что должен превышать. И во время второй мировой те, кто мог держаться от войны подальше, наверно, держались. Просто тогда людей по-настоящему приперло. И если нас, не дай Бог, так же припрет, думаю, и наше непатриотичное поколение пойдет защищать не какую-то возвышенную Родину, а свой конкретный дом и своих конкретных родных, ну или, что тоже, к сожалению бывает, мстить за них. Так что я не согласна, что все мы такие непатриотичные, да и не стоит патриотизм мерить готовностью участвовать в войне. Вот в 90-ые годы многим из нас было стыдно за нашу страну, мы ее не уважали и не любили, хотели от нее всячески отвязаться и откреститься. Сейчас, мне кажется, таких мыслей и людей все же меньше. Мне, по крайней мере, так кажется. И думается, что это одна из тех немногих заслуг современных власть держащих, которых я недолюбливаю, но которые своей политикой упорно твердить людям, как мы хорошо живем, все же добились некоторых результатов в обществе.
автор: Невидаль(14.02.2012 в 11:25)
да, я понимаю твою мысль, Наташ. я то время в качестве примера привела, ведь сколько добровольцев было, сколько несовершеннолетних на войну бежало, которых бы не призвали, сколько женщин уходило. все-таки это показатель отношения к стране и государству. я не говорю, что это абсолютно хорошо, просто так было, и это заслуга государства была, у людей четче было понятие родины. также не ратую, чтобы к нам вернулась сталинская пропаганда, упаси боже. но что-то разумное из этой политики, или чуть попозже время, время наших родителей - они же гордились за свою страну. вот чего хочется! и чтобы гордость эта была не иллюзорная, как у них отчасти, а действительная. сейчас, тоже согласна, представление о сильной-единой-могучей усилилось, СМИ им в помоць. и хотя реальное положение дел отличается от показываемого, те положительные моменты, которые освещаются, внушают радость и иногда и гордость.
автор: my_tender(13.02.2012 в 21:52)
Оль, вот не хотела спорить и не собираюсь, тк человек имеет право на свою точку зрения и это правильно.
Ну вот сколько раз приезжаю в Дзержинск никогда с негативом не сталкивалась и мне даже по приколу проехаться в маршрутке или троллейбусе (не в час пик только))), забавно даже))) И никто мне не хамил, косо не смотрел. Также и в Москве. Может мне везет, а может я просто не обращаю на это внимание)))
Но если почитать тему, то можно сделать выводы, что хотят уехать не неудачники и не те, у которых все складывается отлично, а те, которые либо недовольны страной, либо просто ее ненавидят, либо уехать ради интереса - пожить, а там видно будет. И не надо друг друга оскорблять. У меня, слава Богу, в жизни все отлично, ну да, нет пока своего бизнеса и занятия, и мне неплохо живется в роли домохозяйки за мужниной спиной, потому что я уверена в этом человеке, в его любви и отношении ко мне и к сыну. Поэтому если в мою голову и приходят мысли об отъезде, то также быстро и уходят, тк мне и тут хорошо, но я не в коем случае никого не отговариваю уезжать.
автор: Rox(13.02.2012 в 22:27)
ты права,Ир,я ненавижу нашу страну. и я писала об этом выше,что вижу весь негатив через призму своего отношения. а те,кто ее любит-негатив просто пропускают мимо себя
автор: Pretty(18.02.2012 в 22:49)
Спасибо модераторам, что не закрыли тему
я с информацией - 17 марта, в гостинице Ока пройдет семинар Антона Носика "Теория и практика эмиграции". Может кому будет интересно-полезно сходить послушать.
автор: Hellen(15.04.2012 в 17:25)
Эх, тоже напишу. К нас вопрос уехать куда-либо (не обязательно за пределы родины, даже просто в другой город) просто камень преткновения в семье. Я всеми руками и ногами за, а вот муж категорически нет. Он слишком сильно привязан к родителям, к бабушке и дедушке, к их дому, даче и тп. А вот я почему-то нет...Для меня было большим счастьем в жизни просто вырваться из Дзержинска. Никак не хочу обижать жителей своего родного города, но там я не видела ни для себя ни для своей семьи никакого будущего. Вечно грязные подъезды, прокуренные лифты, толпа алкоголиков на улице, бычки в детской песочнице и одна полуразрушенная горка на весь двор. А еще вечно злые, недовольные жизнью люди всех возрастов. Общий уровень жизни в Дз-ке все таки гораздо ниже, чем в НН. Раньше для меня это была норма, поэтому просто не замечала этого. Сейчас сравниваю со своим нынешним местом жительства в НН - новый дом, чисто, красиво, ухоженый двор, вежливые соседи. Если честно, как ушла в декрет и перестала ездить на работу, вроде даже и пьяных не видила у нас в микрорайоне. В общем, обратно точно не хочу. Все это к чему написано. Комфортно можно жить ведь и у нас, главное определить, что для тебя комфорт. Мне приятно видить красоту каждый день - красивый газон во дворе, красивый дом, красивые и успешные люди вокруг. Сразу есть куда стремиться и что достигать. И если чего-то у нас сейчас и нет, зато есть куча целей и желаний и жить интереснее от этого становиться.
По поводу привязанности в семье. Как уже писала выше про мужа и его семью - у них совершенно другой уровень заботы родителей по отношению к детям, чем в моей. Конкретно писать не хочется, но понимаю прекрасно истину - все идет из семьи и почему у кого-то тесная связь с родителями, а кто легко от них может вырваться и уехать....
автор: Юнона(15.04.2012 в 23:45)
В отпуске был "о многом говорящий момент".
Я по жизни человек достаточно открытый. Чаще улыбаюсь, а уж в отпуске постоянно)))) Мы остановились на лежаках у кафе на берегу океана. Подошёл официант. Я попросила меню, потом он записал заказ и спросил откуда мы. КОгда услышал, что из России ОЧЕНЬ удивился. Я спросила почему. Он ответил, что русские обычно мрачные (показал недовольную мину), а мы - напротив, улыбаемся. МОжет-таки, дело в нас самих, а не месте проживания?
Улыбнись миру и мир улыбнётся тебе)))))
автор: Катринка(16.04.2012 в 12:15)
Девочки, добрый день Пожалуй и я тут отпишусь... Расскажу свою историю:) До 24 лет я прожила в Белоруссии, вместе со своими родителями: училась, работала и , в общем, чувствовала себя совсем неплохо:) но в один прекрасный момент там стало совсем не выносимо ни жить, ни работать... а папа мой (бывший военный) сам из Нижнего... и вот решили родители в один прекрасный день , что надо переезжать жить в Россию! Скажу так, я человек подвижный, коммуникабельный и авантюрный:) в общем согласилась сразу, не успев и толком опомнится- уволилась с работы и начала собирать чемоданы:) Знаете, Россия- это конечно не Африка и не Америка, но вес же... Другая жизнь, другие в общем-то люди, ни друзей, ни подруг... (спасибо чудо скайп:)))! Тяжелее все таки родителям, наверное, все таки в 45 переезд это сложнее, морально я имею в виду, да и сестренке в 12 лет менять школу, друзей.. потом мы получали гражданство:) это было легче всего:) А эти летом я с младшей сестрой уехала на лето на Родину.. ну и в общем в октябре вышла замуж:) Женились мы в Белоруссии, в нашем родном городе, там же все родственники и друзья в основном.. и вот с нетерпением уже ждем нашего кроху:) В декабре уже окончательно переехали с мужем в Нижний, ему тут непросто было сразу , в плане работы- он ведь белорус, да и время было - декабрь-январь.. сейчас вроде получше:) мы освоились, он работает, строим планы на будущее, заводим новых друзей, ждем кроху... Узнаем много нового( как ни странно, повторюсь, разница все таки большая между странами:)).. Рассказ кончено сумбурный, я просто все пишу к тому, что кто-то легко переносит вот такие дислокации, а для кого-то важно родное место, родные люди именно рядом... В любом случае, это выбор каждого, и я желаю всем удачи: и решившим уехать и решившим остаться:) Ну а я , новоиспеченная россиянка)))) и моя любимая семья, будем теперь строить свою жизнь здесь! Кстати, город нам нравится:) Осталось завести побольше друзей;)
автор: Lisi4ka(29.05.2012 в 23:32)
Всем привет! Форум читаю пару месяцев, но зарегистрировалась только сегодня - не могу пройти мимо темы...Я почти 4 года жила в Штатах, вернулась в январе назад в Нижний и пока решила остаться здесь. Уезжала не потому что хотела уехать ИЗ страны или В Америку, а просто потому, что очень сильно любила человека и очень сильно хотела иметь семью - выйти замуж (мне было все равно какое у него гражданство и где он живет), иметь ребенка...Семья не сложилась и я вернулась обратно, ради себя и своей 3-летней доченьки. За плечами кроме неудачных отношений с мужем еще 5 лет возни с имиграционными документами, беременность и роды заграницей, сотни судеб подруг и знакомых уехавших как я и немножко по-другому, а еще - полтора года работы по специальности в одной из самых богатых компаний в стране, строительство жизни с нуля в буквальном смысле,3 года воспитания дочки, да много еще чего о чем сразу не напишешь или даже не напишешь вообще...Но самое главное, хочу написать: у каждого СВОЯ Россия так же как и СВОЯ заграница. Я вот например очень во многом могу не согласиться в Белкой, просто потому, что я жила в другой Америке ))) И это нормально!!!! Просто нужно отдавать себе в этом отчет)) Когда я уезжала в Россию, мои друзья не могли меня понять, но просто потому что почти у всех из них жизнь в России была чем-то хуже, чем в Штатах, а у меня вот наоборот получилось. Но не потому, что мне не удалось найти работу моей мечты или устроить ребенка в хороший садик - это все как раз у меня было - а потому, что жить с человеком или людьми, с которыми я мягко говоря не близка я не могу. Я не могу сказать, что люблю Нижний или ту деревню в Америке где я жила, не могу сказать что люблю страну, но я точно знаю, что люблю свою семью, которая имеет причины жить здесь, значит и я буду здесь и здесь я счастлива, даже не смотря на то, что у меня нет той сногсшибательной работы, которая была там ))зато здесь мои самые близкие и родные которых обнять и расцеловать могу каждый день!
Хочу сказать тем, кто подумывает об отъезде быть откровенным с самими собой ЗАЧЕМ вы хотите уехать. Если причины сугубо экономические и вы склонны полагать, что жизнь ваша там будет лучше, чем здесь, то посмотрите на это немножко отстраненно. Ведь что вам мешает сделать карьеру здесь? И почему вы думаете, что там будет легче? Если у Маши/Пети/Васи это получилось, то это совсем не значит что вы попдете условно говоря в ту же самую заграницу, что и они. Там есть такие же грубость, взятки, стукачетсво, нарушение законов и проч и проч от чего вы бежите здесь, только вы не сможете это увидеть сразу, как минимум потому что вы родились и выросли в другом менталитете. Там будет сложнее и все по своему - кому-то языковой барьер, кому-то менталитет, кому-то быт - всем по-разному...
Ну а те, кто хотят уехать по идейным соображениям, тем действительно нужно ехать и как можно скорее - тогда всем будет лучше - каждый человек должен жить там, где он считает, что он счастлив
автор: Nancy(03.06.2012 в 15:14)
Спасибо за впечатления! Сразу видно, что у тебя было мнооого времени над этим подумать А то предполагать, как оно было бы - одно, а знать на своем собственном опыте - совершенно другое)

Чем дальше, тем больше понимаю, что очень бы хотела жить в экологичном месте и более мягком климате, при этом хочется еще более высокий уровень развития социальной сферы и наш менталитет. Вот как это сочетать!? У нас в стране с социальной сферой, кажется, хорошо только там, где грязно и холодно. А там, где комфортно, чисто и тепло - не наша страна
автор: Masechka(04.06.2012 в 15:42)
Ой, можно и я пару копеек добавлю! Тема, действительно - очень личная.Я вот единственное, не могу понять людей, которым все не нравится, они ненавидят место, где живут, людей, но при этом - ничего не меняют!!! Оправдания - родственники, квартира, это всего лишь оправдания.
Потому, на мой взгляд, надо с улыбкой, позитивом относиться к окружению, чтобы бумерангом получить улыбку в ответ. В противном случае - меняйте окружающий вакуум!
У меня, стандартно-банальная история: родилась в Дзержинске, выучилась в НН, там же вышла замуж. Пригласили работать в центральный офис в Москву, 2 раза отказывалась - из-за оправданий в виде родителей рядом, отличных условий в НН, отказывалась, и вот обижалась на все вокруг. Когда предложение поступило в третий раз - приняла его в ту же минуту. 6 месяцев жила в Москве без мужа, он переехал потом. Пока для нас Москва, не постоянные планы, а как некое приключение, тест на самореализацию! Надеюсь, что мы его сдали! Получаем кайф от достигнутого!
Хочу пожелать всем - получать удовольствие от вашего выбора!
автор: Ольхен(23.08.2012 в 23:30)
Сегодня у меня стопроцентное и абсолютное чемоданное настроение. Как я, порой, ненавижу эту страну. Случайно попала на репортаж о ДТП на арзамасской трассе. Какие-то в хламину пьянущие грибники врезались в ниву. Этим уродам на сузуки хоть бы что, в ниве - два трупа. Как они себя вели перед камерой - мат-перемат, баба убогая танцевала на фоне трупов, спрашивала, какую ей позу лучше принять для съемки. Я пребываю в бесконечном шоке. Вот так поедешь с ребенком в деревню, она у нас, кстати, по этой трассе, а там - толпа быдло-гопников. И все. И им светит максимум 9 лет. Нормально, сел пьяным за руль, убил двоих, сколько жизней еще покалечено, не знаю, ведь у погибших - семьи, и 9 лет ВСЕГО! Нет, я понимаю, что пьют не только у нас, и даже за руль пьяными не только русские садятся. Но в любой приличной стране их бы так публично распяли, и уж не 9 лет бы дали. А еще неизвестно, дадут ли им 9 лет.
автор: Lilaby(23.08.2012 в 23:40)
Вот поэтому мы хотим еще больше машину, желательно танк...
Оль, а у нас пьянство за рулем вообще кажется иногда как смягчающее обстоятельство идет... Типа я не убивал, это все алкоголь, зараза(((
Про сроки у нас и за границей - "Россия идет по пути гуманизации" - учили нас в институте... Т.е. мы стараемся сроки сокращать или заменять один вид наказания на другой, а не ужесточать. С чем связано - фиг знает... Рискну предположить, что со слабой доказательной базой и переполненностью тюрем...
Но родным погибших от этого не легче всяко((((
автор: Кристина(23.08.2012 в 23:54)
Да да порой удивляют законы у нас! Все ужесточают ужесточаю их, а в результате страдают простые граждани, которые не могут откупиться, вот им по полной да еще от чужого дела прибавят. Я просто вшоке пребывала есколько дней назад, когда узнала что бабенку\, которая сшибла мать и годовалого ребенка в Выксе дали всего 5 лет и 6 мес КОЛОНИИ ПОСЕЛЕНИЯ. За две жизни!!!!!! Да ее растерзать надо а не такой срок! и так у нас как гриться кругом и рядом!
автор: Lilaby(24.08.2012 в 12:56)
Кристин, самое непонятное для меня, что ее не по 105 статье судили... И ее адвокат еще кассацию подал на приговор!
автор: Кристина(24.08.2012 в 14:42)
Так вот именно с моральной стороны надо бы судить по 105, а со стороны законы у нас 264. Ужесточали её законодатеи, ужесточали и результат на лицо. За две жизнитакой срок!!!!
Опять я повторюсь пока не введут ст где прямо будет прописано что за ДТП в следствии алкогольного опьянения водителя с причинением тяжкого вреда потерпевшему повлекшего его смерть, вплоть до пожизненого срока. Вот тгда может и задумаються. Хотя увеличеться размер взятки.... Россия..... Наш менталитет...
автор: _Ксюндель_(24.08.2012 в 13:23)
Я тоже была дико возмущена (((( Эта женщина была пьяная и заехала на тротуар, унесла две жизни! И с другой стороны дают 2 года девушкам которые песню спели в храме (пусси риот). Что за страна????
автор: Вреднюша(23.08.2012 в 23:53)
Как мне кажется подобная ситуация будет до тех пор,пока не примут закон о лишении водительских прав за вождение в нетрезвом виде НАВСЕГДА!!! т.е.выпил,сел за руль,поймали и все,больше не сядешь за руль никогда в жизни!
автор: Ольхен(23.08.2012 в 23:56)
А я считаю, что за такое просто надо давать пожизненное. Я приравниваю дтп с пьяными водителями и летальным исходом к предумышленному убийству.

Правда, немного русского раздолбайства было из другой стороны. Я так поняла, что люди в ниве были не пристегнуты, потому что они вылетели из машины. Может, пристегнулись бы, так выжили. Эх, ну, на трассе-то у нас, как можно не пристегиваться?
автор: Кристина(23.08.2012 в 23:59)
Сядут и еще как сядуть. Сколько таких катаяться без прав. Корторых лишили за пьянсво за рулем. Полно. Я считаю что если ты выпил и садишься за руль, ты делаешь это осознано. То приравнивать нужно к убийству и не простому а преднамеренному! Почему если ты убил тебе 15 впаяют строгача, а если ПЬЯНЫЙ сбил человека и он умер то блин чуть ли неусловным сроком отделываешься! Где справедливость?????
автор: Ольхен(24.08.2012 в 00:06)
Вот-вот. Я помню в Германии был случай, там, в принципе, никто ничего не нарушил, ехала женщина молодая с маленьким ребенком по автобану на низкой скорости, и чувак какой-то резвый стал ей всячески намекать, чтобы она его пропустила, сигналил, знаки неприличные в окно показывал, она занервничала, и под фуру влетела. И она, и ребенок погибли. Так этого дяденьку, который ее вынудил на такие действия нашли, и показательно засудили, дали какой-то нефиговый срок, чтобы больше никому неповадно было. Вот, что отличает цивилизованную страну от нашей. Если виноват, будешь отвечать, даже если вина, как в этом случае, такая, чисто моральная. А уж если бы такой случай, как сегодня произошел, не знаю, сколько бы им дали. А эти уроды там что-то в камеру орали, что все сядут и с должностей полетят. Конечно, пьяный бред, но кто знает. Выглядят как настоящие гопники - и по одежде, и по лицам, не отягощенным интеллектом, но, однако ж, на сузуки, откуда? Вообще, нас с папой не покидала мысль, что лицо водилы нам знакомо. Неужто к образованию отношение имеет?
автор: Princess(24.08.2012 в 09:52)
Ну сузуки не такая уж и дорогая машина. Одни из самых дешевых кроссоверов. Так что скорее всего пьяный бред несли.
автор: Ольхен(24.08.2012 в 15:26)
Я тоже, конечно, думаю, что бредили. Но, опять же, представляете, чтобы человек в Америке или Германии такое перед камерой будет орать полицейским?
автор: tessy(24.08.2012 в 15:57)
дураков везде полно...
автор: Princess(24.08.2012 в 16:05)
В той же Америке полно больных, которые приходят в кинотеатр и всех расстреливают. Дураков действительно везде полно.
автор: Ольхен(24.08.2012 в 16:41)
Да, это так. Там свои проблемы. Но вот этот наш кошмар, этакий микс из русского разгильдяйства и безответственности... Напился - сел за руль, авось, ничего не случиться. Случилось - может, пронесет, денег дадим, кому надо. Мы в Чкаловце когда отдыхали, студенты лобача разбились, ехали из Ждановца ночью в семером, только на переднем пассажирском 2 девушки уместилось, конечно, не пристегнуты, выпили, врезались в дерево. 3 - насмерть, хотя не такая уж авария была, пристегнулись бы хотя бы, выжили, а так - подавили друг друга. Такое вот типично русское сочетание нелепостей и такая трагедия. А ребята были очень хорошие. Совершили, возможно, единственную ошибку в жизни, но она оказалась последней.
автор: Нака(24.08.2012 в 19:09)
Оль, про пьяного водителя. 2 недели как пьяный 29-летний парень на волге на большой скорости в самом центре Омска проехал на красный свет и врезался в наших друзей. Слава Богу, что все остались живы. Но! Травмы очень тяжелые, а маленькому ребенку ( мой крестник 2,9 года) удалили почку. ребенок теперь инвалид. Так вот этому пьяному водителю - НИ ЦАРАПИНКИ!
Все, что в наших силах мы сделаем, чтобы этот урод получил по заслугам. Но вот он по бумагам безработный. То есть получается, что он возместить-то ничего не сможет. И что получается по нашим законам с него нечего взять! Вот это меня тоже бесит прям!
автор: Ольхен(24.08.2012 в 20:02)
Ой, Настя, сочувствую твоим друзьям, хорошо, что все живы, малышу скорее восстановиться. И, да, момент с возмещением я тоже хотела затронуть. Опять-таки, в нормальной стране ты можешь быть уверен в возмещении ущерба, у нас - нет. Будут по 200 р. платить, что с того?
автор: Nancy(24.08.2012 в 22:54)
А кем возмещается ущерб в таком случае в других странах?
Про пьянство за рулем абсолютно согласна, и вообще со сроками у нас точно беда.
Не такие серьезные рассуждения, но про автозаконы. Они у нас при этом так устроены, что никакой поблажки для мирных жителей не предусмотрено. Меня вот пугает то, что убрали допустимый уровень алкоголя в крови, потому что если муж выпьет бокал вина, а через три часа придется вдруг сесть за руль, а его за это лишат прав(как вы предлагаете) пожизненно, будет как-то обидно. Мы не пьем практически совсем, но непонятно, почему законы у нас либо преступно мягкие, либо абсурдно жесткие.
Еще о жизни во взяточнической России. Когда были в Нижнем, на одной из безлюдных улочек в центре муж не заметил знак одностороннего движения и проехал, получается, по встречке. Видимо, это популярный ляп, потому что на выезде нас уже поджидали блюстители закона. Так вот, пошел он с ними общаться, а меня трясет - двое детей, нагруженная машина вещей, на следующий день утром мы должны уехать в Москву...Если у него отберут права на полгода, даже неизвестно, когда мы сможем перевезти детей в Москву, а там сидеть безвылазно дома, потому что любая поездка на такси встанет под 3 тысячи, да и мы всей семьей в такси просто не влезем по всем правилам. В общем, в тот момент взятка была спасением. Задумалась тогда, что бы с нами было за рубежом. Наверно, там люди так же не со зла нарушают, но вот гаишники не дежурят у таких хитрых мест с целью наживы.
автор: yozhing(24.08.2012 в 23:01)
Наташ, ничего бы не было. штраф по почте, в Израиле еще штрафные баллы (набираешь энное количество и заново на права сдаешь). а вот за попытку дать взятку в Израиле полгода общественных работ и административную судимость Маским бы твой получил.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
леночкагреночка (18.06), tashik1806 (18.06), Аленушка (18.06), Dashutka (18.06), Lastochka (18.06), Nkotli (18.06), MakkMilla (18.06), Murashka5 (18.06), ylubka (19.06), lilu (19.06), LittleHare (19.06), Машутка (19.06), Дюймово4ка (19.06), Василисушка (19.06), evgeniya-b (19.06), Жасминка (19.06), Henriette (19.06), Ольхен (20.06), SVetok (20.06), Leno4ek2010 (20.06), Mila (20.06), Yulia (20.06), Viktoria-des (20.06), Merfy (21.06), ЯнаК. (21.06), МалышТ (21.06), Nastyuha (21.06), LeskaRu (22.06), Лапуля (22.06), svetik87 (22.06), rebro (22.06), Telia (23.06), Увлекательная (23.06), White-collar (23.06), iгодка (23.06), ольга23 (23.06), Ниka (23.06), tatosha_2003 (23.06), StyleCatSsS (23.06), EllaBa (23.06), Panamo4ka (24.06), Nevesta_1980 (24.06), Yelena (24.06), svetulik_sm (24.06), sts-5288 (24.06), Фусяка (25.06), lublusvoegogodovasika1976 (25.06), Ежевичка (25.06)