меня научили делать солянку так:
берем по 1 небольшому куску разного мяса (1 кусок свинины, 1 кусок говядины, можно кусочек баранины), наличие косточки непринципиально, наличие большого количества жира крайне нежелательно.
варим мясо около часа или до мягкости
в это время тушим или обжариваем на растительном масле 2 луковицы, нарезанные полукольцами, 2 натертые на крупной терке морковки, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы (можно заменить томатной пастой), чеснок.
как только все как следует потушилось, а мясо стало мягким достаем мясо, а в бульон добавляем тушеные/обжаренные овощи, мелко нарезанные соленые огурцы и, нарезанные колечками оливки.
пока овощи варятся в бульоне на маленьком огне, нарезаем мясо и отправляем в бульон к овощам еще на полчаса, пока огурцы и оливки не станут мягкими.
выключаем плиту, плотно крышкой закрываем кастрюлю с солянкой и оставляем ее настаиваться некоторое время.
за это время нарезаем лимон, зелень по вкусу и достаем сметану.
получается очень вкусно, солить не нужно.