Насчет что лучше - решать вам. Если есть возможность ждать, когда дом построят, то почему бы и нет?!
Мы жили на съемной квартире, у нас не было возможности платить ипотеку и аренду.
Я считаю, что вопрос здесь лишь в деньгах. Вторичка тоже может быть в хорошем состоянии)
Плюсы новостройки: метраж (наша двушка по площади равна трешке улучшенке во вторичке), новизна дома (это может оказаться и минусом), цена. За те деньги мы не купили бы даже двушку с хорошим ремонтом. Минусы: к примеру, наш дом сдается через год, квартиру мы видели только на плане, правда, застройщик нам готовую квартиру показал, есть у них такая, в плане отделки мы ее смотрели, планировка у нас другая совершенно.
Но, у нас не вот ЖК на окраине, там и детские сады, и школы, и магазины уже есть, микрорайон существует, не с нуля строится, в этом смысле проще. Описала по личным ощущениям, я из Дзержинска, поэтому названия застройщика и ЖК многим будет не актуально. И еще: мы живем не в съемной квартире, а в.собственной, то есть мы с относительным комфортом можем ждать еще год.
чтобы не ждать, как долго будет строиться дом
для нас большие задержки времени не подходили, т.к. жить во время ремонта пришлось у моих родителей и я не очень их хотела долго обременять
ремонт до стадии "можно жить в одной из двух комнат" мы сделали за 5 месяцев (делали ремонт сами: я, муж и мой папа). окончательно до "можно жить" сделали спустя год после покупки квартиры.
к этому времени квартира в новостройке, которую мы присматривали, была еще не сдана
но сейчас в такой ситуации я бы, к примеру, сильно присмотрелась к цветам. первые года три, пока усаживается дом, можно прекрасно прожить и с муниципальной отделкой. а потом потихоньку делать ремонт

Да и цены там, лично для нас высокие, однушка на этапе котлована за 2800, но конечно метражи и планировки мне понравились
В принципе, резонно, конечно, двор без машин сделать, а то сейчас в большинстве дворов вообще кроме машин и нет ничего
Квартиру я искала полгода. Когда уже к агенту обратились, месяца за 2 нашли. Изначально у нас был лимит 2млн., но когда мы начали заниматься поиском, то поняли, что это нереально... Так как квартира нам нужна была нормальная, чтобы ничего глобального в ней не делать. 2-х и 3-х этажки мы вообще не рассматривали. А в 5-этажках квартиры были либо на 1-ом, либо на 5-ом этаже...
Но и первичку мы тоже не рассматривали, т.к. в это время жили на съемной и у нас нет возможности платить и кредит и аренду.
И нам очень повезло, что мы успели купить квартиру до конца олимпиады, т.к. цены повысились моментально!

мегаполис от 5,3млн