Сложно понять, что кто-то впереди. Оценки никогда не афишируются вслух, по каким-то важным работам учитель просто говорит «в классе столько-то единиц, столько-то двоек и тд». Конечно, по реакции детей они понимают, кто какую оценку получил, но и среди них нет ни гонки, никакой связи между оценками и отношением одноклассников к тебе.
Да, в итоге решают оценки. Но это именно просто текущие оценки. У нас нет никаких впр, никаких срезов, а оценки за контрольные и тесты важны, но не важнее работы на уроке. У Льва, например, по истории все работы были написаны на 1, но вышла 2, потому что он молчал на уроках, не проявляя свое участие и позицию. Учиться хорошо, если честно, несложно. По нашим меркам - вообще. Никаких «пересдать», «доп.листочков» для исправления оценок - не заведено, просто учись дальше лучше и будет тебе нормальный балл.
Да, в конечном счете всё упирается в то, что можно норм прожить жизнь и без высшего образования. Что можно всю жизнь быть официантом, например (я часто встречаю в кафе официантов или официанток за 50) - и жить умеренно хорошо, ездить 1 раз в год в отпуск, растить детей. И не за чем рваться на британский флаг, пытаясь в школе прыгнуть выше головы.
Но 1) мы так не умеем) постсоветские родители изо всех сил пытаются «выпихнуть» детей сразу социально повыше. Это нормально и на мой взгляд, не надо этого стесняться. 2) вся эта прекрасная история о социальном государстве очень быстро рушится политикой последних лет. Быть почтальоном/садовником/официантом в Германии нулевых и даже ещё сейчас - совсем другое дело, чем начинать свой трудовой путь в 2035м. Одна наша квартира стоит больше средней зарплаты по Берлину. Всё очень быстро рушится и дорожает. И если хочется в будущем иметь выбор и сохранить хотя бы вот этот наш уровень жизни, в котором ты вырос - надо учиться сейчас.